Последние 10 лет, то есть практически с момента, когда появился пресловутый и проклятый всеми строителями закон 94-ФЗ, ценообразование в строительстве курировал один и тот же человек, бодро двигаясь по карьерной лестнице.
Вице-премьер Правительства РФ Д.Н. Козак, ранее министр регионального развития, за последние почти 10 лет Д.Козак является единственным бессменным в ценообразовании чиновником, кто ни на день не оставлял строительную отрасль, лично курировал различные Федеральные Агенства и Министерства и даже напрямую управлял Государственной экспертизой (ныне почивший бывший глава г-н Османов был персональным подчиненным Д.Козака). Допустить мысль, что вице-премьер не знал и не знает, что происходит в его зоне ответственности, немыслемо.
10 лет с ценообразованием в строительстве не происходило ничего фатального, хотя различные проблемы малые и большие то и дело мелькали в прессе, среди которых наиболее шумно заминали историю с буронабивными сваями на сочинских объектах.
10 лет ценообразование в строительстве под Д.Козаком жило себе как-то, объекты строились, строителей разного ранга то и дело за что-то сажали, чиновников меняли, правила конкурсных процедур в строительстве немного видоизменяли и не у кого даже мысли не возникало потратить на обновление системы ценообразования в строительстве миллионы рублей (не говоря уж о сотнях миллионов или миллиардах!!!).
Что же вдруг случилось? А случился Космодром, посмотрев на который аудитор Счетной Палаты Ю.Росляк вместе с шефом Счетной Палаты и профильным на то время аудитором «раскрутил» историю с коррупционным ценообразованием в строительстве, завышением чего-то там на Космодроме и так далее. Как следует из документов, Ю.Росляк занялся ценообразованием сразу после устройства на работу в Счетную Палату, хотя к его полномочиям вопросы ценообразования в строительстве никак не относились. Зато относилось к его давнему коллеге, руководителю профильного Департамента Палаты Александру Шарыкину, работавшему ранее в руководстве Банка Москвы, который как известно был «карманным» банком столичного правительства, экономический блок которого курировал Ю.Росляк.
Упомянутые 10 лет прошли для Ю.Росляка в постоянной безуспешной «борьбе» за признание на федеральном уровне московских нормативов (эксперты считают московские нормативы эталоном коррупционности), собственность на которые были отданы частной конторе Мосстройцены, возглавляемой Л.Подгорной. Ее же по сведениям из Минстроя России Ю.Росляк продвигал на должность руководителя ФЦЦС, который сделали «кошельком госденег для реформы». Это неудивительно: именно Ю.Росляк «выбил» деньги на реформу ценообразования, чем и можно объяснить его стремление продвинуть «своих» людей. Правда кандидатура Л.Подгорной не прошла и тогда был подобран новый кандидат – коллега Ю.Росляка г-н Е.Скляров. Ранее Е.Скляров возглавлял огромный (входил в ТОП-20) негосудартвенный пенсионный фонд НПФ «Стройкомплекс», деньги которого, как потом оказалось, были похищены через Банк «Огни Москвы», контролируемом семьей Росляк. В мошенничестве (хищении) средств в размере более 6-ти миллиардов призналась дочь аудитора Счетной Палаты Ю.Росляка Мария Росляк.
Оказалось, что кроме пенсионных денег через Банк «Огни Москвы» проходили (и испарились) в том числе и деньги, выделенные на строительство Космодрома «Восточный», ценообразование по которому так активно критиковал Ю.Росляк.
Сложим все события и факты, вот что получается:
Аудитор Ю.Росляк «раздул» дело по Космодрому «Восточный» чтобы прикрыть миллиардное мошеничество своей дочери Марии Росляк, сделав это под носом ничего не подозревающего ветерана ценообразования вице-премьера Д.Козака, одновременно с этим пытаясь наполнить федеральные структуры по ценообразованию своими партнерами, проверенными за долгие годы на столичной строительной коррупции для дальнейшего «освоения» средств, выделенных на реформу.
Реформа ценообразования всего лишь ширма для прикрытия коррупции, которая уже сыграла свою роль: похищенные деньги в «Огнях Москвы» пенсионерам никто не вернет, а дочь аудитора фактически избежала реальной ответственности.
Для информации:
На реформу технического регулирования и ценообразования в строительстве запланировано в сумме около 5 миллиардов рублей. Дочь аудитора Росляка призналась в хищении 6-ти миллиардов рублей. Файлы:
Экспертный совет Росляка.pdf
(489.86 КБ)
распоряжение.pdf
(281.37 КБ)