Для лечения ценообразования в строительстве нашли плацебо федерального масштаба. Дума уже одобрила.

Для лечения ценообразования в строительстве нашли плацебо федерального масштаба. Дума уже одобрила.


Когда идешь в аптеку за лекарством искренне веришь, что оно избавит от недуга. Некоторым (по статистике в среднем около 1%) помогает истолченный мел под видом аспирина. Это называется эффектом «плацебо». Больше всего этот эффект проявляется у больных психическими заболеваниями, типа шизофрении. Пациентам на самом деле кажется, что им становится лучше.
Громкие заявления (в том числе на госсовете по строительству), бесконечные обсуждения проекта федерального закона «о ценообразовании», сбор предложений и замечаний от ведомств, проектировщиков, строителей и экономистов оказались никому не нужны. После фильтра Минстроя и Правительства с одобрения Совета Федераций проект федерального закона усох с 17-ти до 2-х страниц, на первой из которых идет формальное вступление, а на второй – очередной позор профильного зама Минстроя Хамита Мавлиярова и Правительства, где сегмент ценообразования курирует Д.Козак.
В первоначальной редакции проекта федерального закона о ценообразовании, который обсуждался на государственном портале regulation.gov.ru с конца 2014 года, были очевидные нужные и конструктивные для отрасли положения, касающиеся общедоступной государственной информационной системы по ценообразованию, аттестации экспертов по вопросам нормирования и другие антикоррупционные нововведения. Все это пропало из Закона буквально в считанные дни.
Федеральный закон уже одобрила Дума в первом чтении, а значит в ближайшее время примет и во втором. Закон действительно можно назвать прорывом, прорвет скорее всего строителей и экспертов государственной экспертизы потому что согласно федеральному закону о ценообразовании недостоверной сметной стоимости быть просто не может. Или так – любая стоимость, ниже реальной может стать корректной сметной стоимостью.
«Cметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта (далее - сметная стоимость строительства) - объем денежных средств, необходимый для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства» - гласит закон о ценообразовании. При таком подходе сметная стоимость величиной в 1 рубль для любого объекта капитального строительства окажется достоверной, поскольку условие необходимости выполнено. А то, что этих средств окажется НЕ достаточно, реформаторов ценообразования не волнует.
Эксперты уже назвали этот федеральный закон позором, но остановит ли это "безумный принтер"?


Файлы: