Пересчёт сметы в текущие цены
Здравствуйте! первый раз столкнулась с таким, посоветоваться не с кем дали смету по которой выигран тендер, смета составлена в ценах Января 2001 г с пересчётом в уровень цен октября 2011г. Директор дал задание пересчитать всё по позициям в текущих ценах, и что бы итог был на на 5% меньше. Перебиваю по расценкам указанным в смете, но некоторые отличаются,шифр одинаковый наименование разные... ТЕР27-05-005-01 установка гранитных лотков под водосточные трубы (смета) у меня ТЕР27-05-005-01 устройство мощёных подзоров и отмосток и индексы октября 2011г у меня совсем другие на тот момент были индексы....опыта работы с составлением смет на тендер и работы с бюджетом нет.
Natali79, для начала не в ценах января 2001, а января 2000 г. Наименование позиций в смете были изменены согласно ведомости объемов работ, поэтому и не совпадают. Когда будете перенабирать, не меняйте название, а добавляйте свой вариант к эталонному, так будет правильнее (в скобках, через дефис... как Вам удобнее). А вот индексы должны совпадать, проверьте.
Natali79, расценка на мощение для устройства лотков взята ПРИМЕНИТЕЛЬНО..
это я переписала со сметы я разобралась пока что смета составлена в ГОСЭТАЛОНЕ вот только в каком ( у меня стоит 1.1 не обновлённый с апреля 2010 г)а я считаю в ТЕР 2001-СПб Хотела спросить, индексы я ставлю текущие? обычно я ставлю индексы на каждый раздел , допустим : устройство основания - индексы такие-то устройство а/б покрытия- индексы такие-то (извините что так пишу). В смете которую мне дали стоят на раздел , это правило такое или способ увеличить(снизить) цену?Добавлено (20.06.2012, 13:16)--------------------------------------------- это надо было мне самой догадаться? я указываю в сметах если беру применительно, в бюджетных нельзя так?
=для бюджета это только ГЭ2012 с построчной индексацией.. надо смотреть контракт.. и условия закрытия. Согласовать с плательльщиком-во избежание ненужной работы.. Все бюджетные краткосрочные этого года пересчитываются (у меня) для закрытия в ГЭ2012
Спасибо большое! правда директору кто-то смету переслал что бы он посмотрел, с кем общаться да же не предстваляю
vladnik, подскажите, где найти про ? Очень надо... Кстати, Oolga, в самих письмах МРР указывается почему-то СНБ 2001 года А мне приходилось как-то спорить с Госэкспертизой по поводу 2000/2001 года. Эксперт утверждала, что всегда указывается 2001 год А когда не смогла меня убедить, то сказала: "Вы так много говорите..."
База 2001 года, все верно, и это ее официальное наименование, но уровень цен в ней на январь 2000г. (об этом указано в МДС 35)
неверно
Заказчик уже выйграл тендер, мы пойдём как субподрядчики, так всё же в какой базе мне пересчитывать эту смету, можно в ТЕР или всё таки ГОСЭТАЛОН?
Natali79, правильный заказчик предпочитает иметь сквозную смету.. дык вопрос тока к ему.. могет просто его смета*коэф-т ежели он не такой.. то можете в excel или вооще- в одну строчку.. И..не берите на себя ответственность-вы танцуете... под чужую музыку..
У нас на все объекты в Питере с привлечением бюджетных средств требовали индексацию только поэлементную и делали только в ГЭ 1.1. Пока ничего не пересчитывали. Грядет очередной объект, делать будем в ГЭ 2012. В ТЕР запрещали. Вам нужно уточнить у заказчика или почитать Ваши Питерские распоряжения о новой базе, там обычно пишут про пересчет. Позвоните им или на их сайте посмотрите
Сметка, а если федеральный бюджет, как сейчас делаем, не знаете? Тоже все в Госэталоне-2012? Предстоит большой объект, но заказчик в этом вообще ничего не понимает и не собирается, а экспертиза будет. Индексы, я думаю, Минрегионовские взять, не построчно, но это если заказчик не "разродится" на задание.
Есть вопрос. Работаю в структуре Гос. заказчика. Проектная организация представила сметы (положительное заключение ГГЭ получено). ФЕР-2001 Открываю сводный сметный расчёт и вижу такую картину: Прочие затраты, определяемые в % от стоимости СМР по определённым главам (страховка, строительный контроль, авторский надзор), рассчитаны весьма интересно: в базе они берутся в процентах от базисной стоимости, а в текущих ценах - рассчитываются по той же процентной норме, но уже от СМР в текущих ценах. Как правило (видел во многих проектах), делается так - в базовых ценах эти прочие затраты определяются в процентах от СМР, а в текущий переводятся индексом на прочие затраты (или на ПИР если речь об авторском надзоре). Все эти проекты также получили от ГГЭ положительное заключение сметной части. Здесь получается, что скажем страхование по факту переводится индексом на СМР (т.к. процент от СМР в тек. ценах), а для строительного контроля и авторского надзора индексов и вовсе не подобрать. Это создает проблему при расчёте начальной цены для торгов. Проектировщики ссылаются на письмо Минрегиона РФ от 03.09.2010 №31620-ИП/08, где говорится "Начисление лимитированных и прочих затрат, учтенных в сводном сметном расчете стоимости строительства, может осуществляться как от базисных, так и от текущих цен. При этом пересчет стоимости работ от базисных цен в текущие с использованием индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по видам строительства (к СМР) рекомендуется производить по итогам глав 1 - 7 сводного сметного расчета стоимости строительства объекта". Насколько это вообще верно? Ведь сама суть базисно-индексного метода подразумевает переход от базы в текущие цены с помощью индексов. А письмо, как следует из текста, в данном вопросе носит рекомендательный характер.
Вы считаете заключение государственной экспертизы ошибочным и хотите его опротестовать?
С "хорошими людьми" из гос. экспертизы по этому ССР уже есть и другие, более серьезные поводы для разговора... И может быть даже изменения будут вноситься, но это не в моей власти. Меня сейчас интересует именно правильность методики пересчёта (не принимая в расчёт заключение экспертизы). Почему здесь так, а везде по-другому.
X-Ray, Я не могу найти в консультанте это письмо. Вы правильно указали реквизиты? Я когда-то тоже задавалась этим вопросом как правильно.
Как ни странно, в консультанте его нет. Но я вам дам ссылку, где можно скачать выдержку.