Норматив. обратная Засыпка вручную. ФСНБ.
Собственно, вопрос состоит в чем: При проведении земляных работ при укладке наружных сетей водоровода и канализации я беру следущйи перечень расценок: разработка грунта с погрузкой на автомобили-самосвалы экскаваторами с ковшом вместимостью 0,25 м3, группа грунтов: 3 разработка грунта вручную в траншеях глубиной до 2 м без креплений с откосами, группа грунтов: 3=доработка вручную, зачистка дна и стенок с выкидкой грунта в котлованах и траншеях, разработанных механизированным способом перевозка до 1 км грунта во временный отвал работа на отвале, группа грунтов: 2-3 погрузка грунта на автомобили-самосвалы экскаваторами с ковшом вместимостью 0,5 (0,5-0,63) м3, группа грунтов: 2 перевозка до 1 км грунта из временного отвала засыпка траншей и котлованов с перемещением грунта до 5 м бульдозерами мощностью: 59 (80) квт (л.с.), 2 группа грунтов при перемещении грунта на каждые последующие 5 м добавлять: к норме 1-033-2 уплотнение грунта пневматическими трамбовками, группа грунтов: 1, 2 засыпка вручную траншей, пазух котлованов и ям, группа грунтов: 2 вопрос у меня по последнему пункту. Как рассчитывается обратная засыпка вручную. Я обычно беру 25% от всей массы засыпаемого грунта.Мне же говорят,что есть рассчет по коморовскому, в зависимости от средней грубины траншеи,и.т.д...Как правильно делать ? и что обычноп ринимают заказчики ?Очень бы хотелось услышать ответ на мой вопрос.)))
Внутри архива есть файлик "Земляные работы" Он все и считает. Вручную песок с уплотнением. Остальное бульдозером.
Сспасибо огромное))) Мне это чоень пригодится..но все-таки именно ручная засыпка как отображается???
То, что выдает как объем песка и засыпается вручную. причем с уплотнением и поливом водой. Чтобы трубы не повредить в будущем. Вместо песка иногда используют просеянный грунт. Тогда еще переработку данного грунта брать надо. Но я обычно песок всегда использую. Не видел, чтобы грунт просеивали.
Спасибо))А вообще, цифра 25% где-либо фигурирует или же мне ее с потолка давали)
почитайте СНиП 3.02.01-87 раздел 4
Про обратную засыпку: Засыпка вручную должна быть обусловлена ПОС ( когда техника не может подойти из- за стеснённых условий или по какам- то другим обоснованным причинам).А ,если таких причин нет- бульдозером. Можно взять, при необходимости планировку вручную, это по согласованию с заказчиком. Если деньги- бюджет, то вряд ли, т.к. потом по засыпке предполагается какое- нибудь благоустройство ( отмостка, асфальт, газон), а там подразумевается подготовка поверхности, которая входит в расценку. А вот про недобор- читайте в СНиПе. Таблица4 . Есть 25, но не процентов, а см. Это если драглайн, а так -10-15 см. Этот объём можно брать как разработка вручную. А ещё, наверное в старой литературе, где- то есть, но и сама беру часто 5-7% - ручная доработка грунта.
В Коморовском 1.доработка вручную в % от общей разработки для траншей - 3% для котлованов - 1,75; 2. обратная засыпка траншей с уложенными трубами вручную на высоту 200 мм выше верха трубы. Объемы обратной засыпки траншей приведены в табл. 6 ( отдельно указаны по трубам стальным, керамическим и ж/б в зависимости от крутизны откоса и от ширины траншеи по дну) Таблица большая, будет время прикреплю.
Если считать 25% от разработки, то получается чем глубже траншея- тем больше засыпки вручную. А трубы присыпаются на 200 мм выше трубы. Таблица из книги П.Б. Коморовскова "Составление смет на общестроительные и специальные работы"
Уважаемые коллеги! У меня вопрос по этой теме такой... А доработка вручную (в том случае когда мы применяем К=1,2) разве не идет с ПОНИЖЕНИЕМ ГРУППЫ ГРУНТА?
Группа грунтов определяется составом. Поэтому группа не может быть понижена. если конечно механизмами Вы не разрабатывали суглинки например, а вручную уже песок пошел. Но так не бывает практически.
ABK, я сейчас говорю о п.1.66 тех. части сб.№1 разве мы не можем считать грунт ранее разрыхленным, если это идет доработка вручную траншеи, разработанной экскаватором???
ДОРАБОТКА ТРАНШЕИ, разработанной экскаватором, НО НЕ ГРУНТА. Дело в том, что экскаватор своим ковшом не может разработать траншею с ровным дном. Дно будет иметь волнистую поверхность: с выемками и холмиками. И стенки тоже будут не ровными. Поэтому на доработку вручную, зачистку дна и стенок в котлованах и траншеях, разработанных мех.способом. понижать группу грунта нельзя. Грунт не изменился. В данном случае наоборот, предусмотрен повышающий коэффициент в табл.3 п. 3.188 А понижение группы на разработку ранее разрыхленных грунтов по п.1,59 ТЧ сб.ФЕР2001-1 (не понимаю почему вы указали п.1.66) применяется для грунта, который был ранее разработан и складирован во временный отвал, или на бровку, а затем (пока еще не слежался) разрабатывается с погрузкой на автомобили и самосвалы для вывоза, или для других нужд.
в дополнение к последнему сообщению: в случае если грунт пролежал в отвале более 3-х месяцев (конечно не реально долго), то повышать грунт не надо..
У меня такой вопрос по поводу обратной засыпки, не ужели в ниже приведенной расценке учтено трамбвание и чем?:ФЕР01-02-061-01 Засыпка вручную траншей, пазух котлованов и ям, группа грунтов: 1Состав работ:Засыпка ранее выброшенным грунтом с разбивкой комьев и трамбованием.Поливка водой при необходимости.Состав затрат на 100 м3 грунтаЗатраты труда рабочих-строителей (средний разряд работы 1,5) - 88,5 чел.-ч
Сегодня опять вышел спор на работе в части понимания п.1.59.."1.59. Для определения затрат на ручную разработку ранее разрыхленных не слежавшихся грунтов 2-4 группы следует применять нормы на одну группу ниже, а для грунтов 5-7 группы - нормы 4 группы."Коллеги, как Вы считаете, нужно ли понижать группу грунта, разработанного МЕХАНИЗИРОВАННО (экскаватором) при обратной засыпке ВРУЧНУЮ?На работе утверждают, что "разрыхленный" грунт не одно и то же с "разработанным"т.е. понижать группу при обратной засыпке нужно, только если грунт и был разработан в отвал вручную, а не механизированно