Обоснование цены мат накладными



В общем выиграли котировку у бюджета (федералы). В контракте прописано "по окончании- КС-2, КС-3, накладные на применяемые материалы". Вопрос знатокам: Если в накладной ст-сть мат будет меньшей, чем в смете, то надо будет уменьшать стоимость работ? Имеет ли право заказчик вообще не подписывать процентовку без этих накладных?

pilin29, почти аналогично... Бюджет, федеральный...по договору - материалы подтверждаются.... ВСЕ! Т.е. если что-то не используется, из расчета выкидываем... материалы дешевле - на минус, дороже - плюс... Количество материалов в накладной д.б. не меньше, чем по акту, иначе и количество урезают... Узнавала в ФЦЦС, сказали, что заказчик прав... запрос официальный не делала.. Т.е акт составляется по смете, к нему прикладывается расчет удорожания стоимости материалов - все материалы из сметы, накладные, сч-факт, договора... выходим в итоге не на удорожание, а на минус....

-ответ у вас в сообщении- ..обязательно-бюджет..удивляете, Вам нужны геморры..???

Интересный У вас портал. Спасибо помогли найти ответфы на интересующие вопросы.

только не забывайте в табличку включить столбцы с начислением складских и перевозку мат-ов, это они отдают

Сейчас столкнулись с похожей ситуацией.. Заказчику потребовались накладные на материалы. Особо на те, где цены в КС-2 выше, чем по РЦЦС (работаем ресурсным методом). Попросили сделать калькуляции на стоимость материалов. Если я делаю из отпускной цены сметную - по стандартной формуле Цсм=Цотп+Трансп. расх +ЗСР , то даже у тех материалов, цена по которым в накладных была ниже указанной в КС-2, становится сметной и значительно превышает ту, которая была указана в процентовке.. так что не всегда страшно показывать накладные с более низкой ценой, тем более что из неё в большинстве случаев нужно делать более высокую сметную.

Во избежание подобных отрицательных сюрпризов мы составляем смету, где материалы расписываем в текущих ценах по действующим прайсам, вплоть до каждого винтика. Заказчик проверяет, при согласии оплачивает счет, поэтому и в КС-2 стоимость материалов почти совпадает со сметой. А у тех, кто работает базисно-индексным способом и выводит ресурсы сметные через индекс в текущие цены, сплошь и рядом потом неувязки, и жалко стоимость снижать, и против Заказчика не попрешь Добавлено (07.07.2009, 15:05)---------------------------------------------Обратили внимание, что часто у одного хозяина учреждено две фирмы? Одна монтажная, другая -поставщик материалов для этих монтажных работ?

В контракте написано : "Предоставить накладные". Но в контракте не написано : "Корректировать стоимость материалов в соответствии со стоимостью по накладным". То есть, формально рассматривая Ваш контракт - накладные предоставляете и все, далее никаких действий. Это формально. А практически - понятно что заказчик требует эти накладные, чтобы что-то проверить . Вот ЧТО заказчик хочет проверять? Неизвестно. Может, не цены вовсе, а количество. Или марки используемых материалов. А может, цену, но не для того, чтобы потом подрядчику КС-2 урезать. А для общего развития - фактический индекс посчитать. В общем, тут так. Формально, читая договор - ничего Вам урезать не могут. Практически - могут все ( заказчик всегда может найти "рычаги" на подрядчика). Вот только каковы намерения заказчика - никто кроме заказчика не знает. Может, Вы и спросите его впрямую : "Ребят, а Вы по накладным что будете проверять? и что после проверки делать?". А на всякий случай ( кто знает что заказчик задумал) накладные-то конечно, лучше на самые ценообразующие позиции сделать такие, как надо.

Здравствуйте! У нас есть заказчик, есть инвестор-банк. То есть стройка идет на кредитные деньги. Есть сметы, утвержденные всеми сторонами. Но при оплате банк требует товарные накладные или договора поставок и оплачивает не сметную стоимость материалов, а согласно этих накладных. Главное же какая стоимость в смете, а за сколько мы смогли купить это наше дело. Мне нужен ответ, который прописан где-нибудь. В общем железный аргумент нужен.

так в договоре с банком и смотрите ... или думаете - в банке идиоты работают?

Зуля, у вас стоимость материалов заложена по сборнику сметных цен? и что в договоре по поводу материалов? есть пункт о том, что вы должны предоставлять первичку на материалы и подтверждать их стоимость?

Читайте договор внимательнее. Если у Вас есть смета к договору, то работать Вы должны по смете. Обычно в госконтракте пишут что стоимость договора является твердой договорной ценой. Ну или если ничего не указано, смотрим Статью 709 п. 4 ГК РФ. Здесь поподробнее о твердой дог. цене. но все это теряет силу если в договоре есть ремарка о корректировке стоимости согласно транспортных. Исходя из формулировки "по окончании- КС-2, КС-3, накладные на применяемые материалы" невозможно доказать, что сметы нужно подгонять под накладные. Подключайте юристов. "Имеет ли право заказчик вообще не подписывать процентовку без этих накладных?" Имеет, так как это прописано в договоре. Но опять же при отсутствии других условий договора.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.