Минусовые КС.



Многим сметчикам приходилось сталкиваться с идиотической необходимостью разрешить ситуацию с минусовыми объёмами. Дело осложняется, когда строительные работы финансируются из Госбюджета.Добавлено (06.08.2010, 11:45)---------------------------------------------По моему глубокому убеждению, минусовые КС-2 - это нонсенс. Экономически такой документ трудно даже охарактеризовать. Получается "минус выполненные работы". Абсурд. Однако такие минусовые документы широко применяются на практике, т.е. принимаются обычаями делового оборота. На мой взгляд, логичнее составить соглашение о признании старого КС-2 недействительным и подписать новый документ с правильными цифрами. В учете сторнирующие проводки. Следует также понимать, что КС-2 - это не приемка работ с переходом на заказчика всех гражданско-правовых рисков, а подтверждение факта ее выполнения подрядчиком, что не одно и то же. Именно это позволяет в процессе выполнения работ корректировать объем или расценки, если ранее случилась ошибка в их определении.

Я такие делала кс-ки , иногда легче сделать так, чем заново все подписывать ( кс до этого пол года подписывалась ) поэтому легче в следующей исправить. Стаким подходом полностью не согласна, но с бюджетом приходится часто именно так работать, меньше нервов и времени

Какой же НОНСЕНС? Типичная ситуация. Даже методичку местечкового финуправления в руках уже довелось подержать.. Обычные неквалифицированность,головотяпство и небрежность при производстве СМР... начиная с ПИР. ЗЫ мы постепенно превращаемся в государство ДИЛЕТАНТОВ.. сверху до низу..?

ну ничего себе!Если честно, впервые слышу о такого рода КС-ках, Люди!!! проведите ликбез, когда такое возможно???

Тання, Такое встречается очень часто. Есть проектная смета, и есть график выполнения работ. По данному графику выделяются деньги. Чтобы освоить данный бюджет, подрядчик (обычно с позволения заказчика) процентует те работы которые он неуспевает в реальност выполнить. А в дальнейшем происходит корректировка объемов работ и выясняется что "сделано" то, чего делать вовсе не надо. Тоесть "минусуют" работы в следующей процентовке...

У нас подобная практика применяется, когда формы закрываются наперёд, для получения денежных средств, а по оконцовке нужно привести всё в соответствие , но если идёт речь о серьёзных расхождениях, то это не выхот. В таких случаях приходится переделовать проект и заново проходить экспертизу. Так, что не злоупотребляйте подобной практикой .

Andrey79, если по этим процентовкам работы уже оплачены, видимо, производят возврат средств, я правильно понимаю?

Тання, Ага... возвращаютЪ..Че позавчера уже потратили и съели..

vladnik,

У нас такое случалось, когда каждый месяц новый проект выпускали, менялись материалы или цена, то мы оставляем старые процентовки, а в новых вычитаем запроцентованные материалы по старому проету, и процентуем материалы по новому проекту , и так каждый месяц практически проект меняется, то названием, то колличеством, но в итоге если все сложить получается все по последнему проекту вроде как.

ВРОДЕ или КАК?

Ну должно быть конечно все точно, но спустя кучу времени частенько всплывает что-нибудь интересненькое главное не запускать ситуацию, так сказать потрудиться над внимательностью

уже была похожая тема все-таки, есть документальное подтверждение факта о применении минусовых КС?

ОльгаЛ, явление бреда документально зафиксировано только в учебных пособиях для студентов медиков.

мы заказчики у нас федер бюджет, если при производстве работ, фактические объемы меньше чем заложены в смете, от подрядчика требуем кс2 по факту и смету на исключение объемов, и если цена твердая, думаем чем бы еще закрыть и потом смету и кс2 на включение согласовываем, обычно суммы исключения равны суммам на включение, никаких КС2 на исключения не требуем...впервые слышу, правда звучит абсурдно-на то кс2 и называется акт на фактически выполненные работы...имхо

А вопрос-то интересный. Речь ведь идет о Госбюджете. Сметы там составляются в базе, а в сводном пересчитываются в текущие цены индексами Минрегиона. Дальше проходит экспертиза, тендер и формируется "твердая договорная цена". Обращаюсь к Вашему опыту и знаниям. Как в этом случае формируются КС-2, если договорная цена остается неизменной, а индексы Минрегиона для расчета за выполненные работы применять нельзя??? Я тут нарыл документик один. Кто нибудь им пользовался? Может это станет вариантом ответа на вопрос автора "ветки"

"Примером признания судами возможности использования налогоплательщиками форм КС-2 и КС-3 с отрицательными числовыми показателями может служить постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2012 N 18АП-618/12, признавшего произведенное подрядчиком по требованию заказчика-застройщика уменьшение объемов выполненных работ в последующем налоговом периоде путем оформления "минусовых" актов выполненных работ КС-2 и справок о стоимости выполненных работ и затрат КС-3 способом корректировки, не противоречащим закону" (03.11.2013, 17:58)---------------------------------------------А вот еще очень интересный материал, касающийся данной темы: Доброго!!! - как верно будет составить минусовую... (про заполнение столбцов речь) - чтоб наглядней прикрепляю файл... вопрос, как из 2х. положительных чисел (кол-ва и Цены за ед.) - образуется минус в 8 столбце???

258852, Вы же не только деньги минусуете, но и объемы. Т.е. количество должно быть с минусом.

Oolga, - так вот и я о том-же!!! - нелогично иначе получается... - Спасибо Ольга за солидарность!!!

chibaton, а если бухгалтерия уже закрыла отчетный период? Наш СДО тоже делал минусовые КС... в том числе по газу в московской области.... все проверки, в т.ч. и в налоговой инспекции, прошли удачно. В бухгалтерии есть термин - сторнирование (обратная проводка).

666666, да, ваш ответ очень актуален для вопроса трехлетней давности

я нарушил правила?

666666, просто указала на вашу внимательность.

Подскажите, составляю минусовую КС, в шапке нужно писать только номер и название сметы или нужно еще писать "исключение из акта №___ от___"?

Дар, чем меньше зацепок для внимания проверяющих, что акт минусовой, тем лучше. А еще лучше, если минусовые расценки включаются в обычное выполнение, чтобы не было минуса в итоге акта.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.