Цена материала и оборудования в базе



Уважаемые сметчики помогите! Вроде бы на первый взгляд простой вопрос, а столько споров с подрядчиком. Мы-заказчик  (Авиационный завод). У нас реконструкция с привлечением средств федерального бюджета. Смета прощедшая гос.экспертизу составлена на 4 кв.2010г. На эту сумму составлен и договор, но с пунктом, что цена может менятся в соответствии с индексами Минрегиона. Нам приносят акты КС-2, где материал и оборудование по прайс-листам делится на цену 4 кв.2010г. (построчно), а в концовке цена умножается на текущий индекс. Соответственно идет перерасход в пользу подрядчика и на мой взгляд неправильно расчитана цена материала. Кто прав? И второй вопрос: имеем ли мы право требовать от подрядчика для подтверждения цены на материал и оборудование подтверждающие документы (ТОРГ-12, счет-фактуру, ПП).

имеете, если предусмотрено договором.

в договоре нет пункта, что они нам должны предоставить данные документы.

смотрите мой ответ выше. не предусмотрено договором - на основании чего вы имеете право требовать подтверждающие документы?

Я поняла, спасибо! Это я отвечала как раз на Вашу цитату. А по первому вопросу не подскажете?

У Вас первый вопрос напрямую связан со вторым. Один момент - я понимаю что в договоре не прописано закрытие материалов по счет-фактурам. Но ведь за 4 года стоимость материалов могла и возрасти существенно, не известно кто еще выигрывает. Если подрядчик материалы закупил в то да, не верно. Но если он их сейчас покупает в 2014, то не известно. Странно, почему в договоре такой насущный момент не прописан!

lylya, Вы не правы. В 4 кв. 2010 году все материалы, взятые по прайс-листам, привели к базисной стоимости в ценах 2000 г. А теперь их приводят к текущей, а не к той, что была в 2010....

Уточните:  1. текущая цена 2014г делится на индекс на материалы 4кв.2010г, затем умножается на текущий индекс - это НЕПРАВИЛЬНО. Например, по прайсу=100 руб : 3 х 5 = 166 руб =завышение. 2. текущая цена 2014г. делится на текущий индекс на материалы построчно, затем умножается на текущий индекс - ПРАВИЛЬНО, т.е. 100 руб : 5 х 5 =100руб.

ATM, смета же утверждена и прошла экспертизу, скорее так: 3. Цена по прайсам 2010г. делится на индекс 4кв.2010г, затем умножается на текущий индекс...

lylya, Заказчик вполне может просить подтверждения фактической стоимости  материалов и оборудования, если в КС-2 цена включается по текущим прайсам или счетам, т.к. договором предусмотрена цена 2010г. Если же цена на мат-лы и оборудование  включается в КС-2 по утвержденной смете, с текущей индексацией, то подтверждать ничего не нужно.Добавлено (26.02.2014, 07:42)--------------------------------------------- Конечно, это тоже правильный вариант. Автор не очень точно описала ситуацию, поэтому  и ответы в нескольких вариантах.

да именно так и есть

lylya, странно, у Вас же есть утвержденная смета, почему цены не из сметы, а по текущим прайсам? В договоре так прописано?

Думаю на основании этого) lylya, только речь идет о стоимости по смете, а у Вас получается искусственное завышение стоимости материалов. Просите предоставить счет-фактуры.

Попытаюсь поподробнее. Смета прошедшая экспертизу в 2010г. была с другими материалами. Сейчас подрядчик подтверждает, что замена материала не ухудшает тех.состояния конструкции и заменяет материалы. Берет текущую стоимость материалов и делит на индекс 2010г. внутри ССР, мотивируя это сметой прошедшей гос экспертизу, а в концовке умножает на текущий индекс (т.к. работы делает сейчас). Увеличение сметной стоимости есть. Так же у нас к договору есть график производства работ и по нему мы очень сильно отстаем (на 9мес.). Т.е работа которая д.б. закончится в 2013г. делается в 2014г. Соответственно и КС-2 подрядчик предоставляет с индексом 2014г. И почему заказчик должен это оплачивать?! Подрядчики, во первых выигрывают на стоимости  материалов, во вторых- увеличение стоимости работ за счет индексов за просроченные работы.  Или я не правильно рассуждаю? Руководство заказчита (мое) все КС-2 подписывает!

slavalit, Думаю, подрядчик хитроватый попался.  Что в договоре четко не прописано, трактует в своих интересах.

В договоре прописано, что стоимость материалов, которых нет в базе может заменятся по текущей цене.

Здесь дело не в счетах, а в арифметике.

творческий подход для развода на деньги.. А для руководства надо подготовить справочку-расчет с возможным увеличением к итогу строительства.. И ваша совесть бу чиста..

lylya, Делайте правильный расчет и завышения не будет.

это.. КАК.. если идет замена мат-лов?

подрядчик не прав тут штрафные санкции должны предъявляться если сроки в договоре не продлили, и данная ситуация не оговорена в договоре, то индексы 2013 г. поскольку цену на материалы берут по факту, то надо требовать... счета, накладные, платежки. )))

Покажите своему руководству в расчете  разницу в цене, по которой Подрядчик купил материал и что вы ему оплатили.

Я правильно понимаю, что надо требовать от подрядчика приведения стоимости материала к одному индексу? Тек.цена/3,54, а потом в концовке * на 3,54 тоже?

Вы сами уже ответили, дело в неправильной трактовке, а точнее в свою сторону. Если в договоре написано что цена может меняться в соответствии с индексом Минрегиона, то речь идет о применении индекса пересчета на определенный период сдачи выполненных работ. Т.е. если Подрядчик сейчас сдает работы, то и базу по смете он пересчитывает с текущим индексом, но стоимость материалов должен пересчитывать так же с текущим индексом в базу и назад в текущий. И тут Вам предложили решение: И Заказчик тогда увидит что у него будет. Если он за, то и вопросов нет)

Про замену материалов речь не шла, здесь жонглирование ценами и индексами.

lylya, примените правило экспертиз "на что делим, на то потом и умножаем" ) Хотя оно при индексах к СМР методологически неверно.

  См. #8  Правильный расчет.

Спасибо всем!!!


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.