Журнал сметного обозрения от Сметного портала
Решил вот организовать бесплатный сметный журнальчик У кого какие будут идеи по наполнению? Хотел бы выпускать один раз в месяц с обзором новостей из разных источников, с уроками какими-нибудь и разъяснениями. Вот за вечерок накидал.. (см. приложение к сообщению)
Андрей, не открывается... Добавлено (08.01.2013, 18:36)---------------------------------------------открылось
Тюленин, перевёл в doc
Интересно как. Только вчера читал белорусский вариант и подумал, что неплохо было бы российский сделать
abk63, обычный сайт.. никакого "журнала" там не нашёл.
да.. прикольно можно такой же журнальчик сделать на Гугловских доках, можно редакторов добавлять и читать документы "Онлайн"
так продолжение будет?
даже не знаю.. чего то интереса к теме особого не наблюдаю.
просто народ еще только от праздников отходит
А российский будет Одна московская фирма выразила заинтересованность в сотрудничестве. и первые три номера (они были бесплатными) доступны через сервис www.calameo.com Остальные открываются для свободного доступа при рекламных кампаниях (подписка и т.п.) Позволю выразить свое мнение. Вам журнал надо для чего или для кого? Если для удовлетворения собственных каких-то амбиций (хотя не вижу в этом смысла, т.к. Андрею Александровичу должно быть достаточно двух сайтов - cmet4uk.ru и semushin.name), то вполне достаточно варианта Ворда (возможно, с последующим окончательным вариантом в ПДФ). Если для помощи малоопытным товарищам, то им нужен авторитет, чтобы ссылаться на журнал при общении с заказчиками, подрядчиками, а это значит, что необходима регистрация СМИ. Кстати, тема об упомянутом белорусском журнале хмм.. в какой журнал не глянешь, все "обсасывают" одни и те же нормативы лично у меня вот уже есть пару статеек для первого номера.. это "замена по сметам в гранд-смете" и "практика формирования цены EPC в иностранных компаниях". Думаю такого в журналах не встретить.. В принципе для того же, для чего и создавался портал.. для обмена опытом.
я тоже готов одну предоставить... про контроль неразрушающими методами по м39....
Это естественно, т.к. все приблизительно наступают на одни и те же грабли. А еще я заметил, что небезызвестный товарищ Ермолаев Евгений Евгеньевич присутствует практически во всех печатных журналах А он, как человек с нормальной психикой не может иметь раздвоение личности Кроме того, как человек поработавший в издательском доме, раскрою вам еще один вариант: Журналам проще официально перекупить права на перепечатку и заполнить номер, чем работать с автором, которому и платить придется больше. пару статеек = ничего. Чтобы журнал выходил вовремя, нужно иметь материала на весь номер + хотя бы половину для следующего. 1. такое вполне было, есть или будет 2. да, тема совершенно новая, интересная для определенного круга лиц. То есть просто хочется попробовать, идеи или миссии не вижу, соответственно аудитории и т.д., что необходимо при профессиональном подходе. В этом случае никакой монетизации не будет, а на энтузиазме долго не протянешь.
Я так то не планировал создавать журнал для продажи По поводу оплаты авторам.. за часть какой-то работы готов денежку заплатить, но это даже больше не за статьи, а за форматирование каких-то данных, скажем интересных вопросов-ответов с форума, или из других каких-то источников.
суть не в продаже, а в возмещении затрат на производство журнала. если не иметь никакого дохода для оплаты какой-то работы (авторов или редакторов), то со временем интерес у упомянутых людей будет падать к журналу. Это сначала приведет к задержкам в выпуске очередного номера, а потом и вообще прекратит существование. На мой взгляд, если изначально подходить к этому делу с мыслью, что закрою, когда захочу, то лучше и не начинать ("как вы яхту назовете, так она и поплывет"). Тот белорусский журнал, о котором в теме упоминали, начинался как бесплатный. Просто в Беларуси случился кризис конкретный, в строительстве на периферии - ж.... Чтобы мозги не простаивали, запустили тот самый журнал. Если бы работа появилась (до кризиса у создателя журнала работа была "непыльной" и приносила приличный доход), то журнал и остался бесплатным. Но фирма "накрылась медным тазом" И чтобы зарабатывать деньги на существование, журнал стал платным (не кидать же начатое дело на полпути).
ISSN2226-8618, зачем Вы пытаетесь убедить Андрея, что журнал никому, кроме него не нужен? Например, лично мне было бы интересно и что-то новое узнать, и по возможности помочь. Раньше у нас в одном из Нижегородских представительств некой сметной программы выходила ежемесячная подобная газета, можно было к ним в офис забежать и бесплатно получить очередной номер. Позже, конечно, эта газета прекратила свое существование. Но не потому, что не актуальна и не нужна никому, а скорее из-за кризиса. Так в этой газете была рубрика о новых технологиях в строительстве, что для сметчика немаловажно. Долгое время хранила эти газеты, а на работу снимала копии и другим сметчикам раздавала. Также, например, была рубрика "Вопрос-Ответ", где публиковались актуальные вопросы с сайта и соответственно развернутые ответы на них (по сметному делу конечно). Ведь зачастую сметчикам приходится одновременно становиться и юристами, и экономистами, и при этом есть вопросы, которые требуют конкретных и верных ответов. Даже элементарно по типовым формам договоров и т.д. И ведь не все же сразу становятся сметчико-юристо-экономистами. Сейчас со сметами СМР мне приходится сталкиваться редко, работаю со сметами на ПИР. И здесь тоже много актуальных и спорных моментов. Так что, считаю, что журнал нужен 100%!!!
abramova, если речь про Гранд, то газета и сейчас выходит, только в электронном виде. вот январский выпуск можно скачать просто мне не хотелось бы, чтобы новый проект был похож на этот и на ермолаевский с индексами, что-то новое бы ...
abk63, это точно не Гранд Газета была формата А4 (вот выйду с больничного, посмотрю на работе для уточнения, чья газета), а Грандовскую нам на работу в прошлом году выписывали. И Вы правы, хочется чего-то нового. Давайте думать вместе
abramova, может быть Вы имели в виду газеты "Адепт"? Там их 2 вида: "АДЕПТ: Управление строительством" и "АДЕПТ: Управление проектированием". Распечатывается на А4.
Вот ведь голова садовая... Нашла дома!!!! Газета была от ПК АРОС (Компания Адэпт) и называлась "Нормативы, Технологии, Учет в строительстве". Сейчас позвонила в Адэпт, газету больше не выпускают, причину не называют и взамен ничего пока нет. А вот рубрика "Вопрос-Ответ" была в небольшом журнальчике от Smeta.ru по материалам строительных форумов. вот только не знаю, выпускают ли этот журнальчик сейчас...Добавлено (11.01.2013, 14:00)---------------------------------------------Уточнила по второму журнальчику, выпускал ЦЭС (Центр Экономики Строительства). Сейчас, к сожалению журнал не выпускается
Тем паче - нужна замена тем, что "позакрывались"... Пусть и в электронном виде.
весь вопрос как раз и состоит в том, что платно/бесплатно можно на энтузиазме 2-3 статьи в год делать + нормативку в кучу собирать можно редактора нормального с помощниками подобрать и делать нормальный качественный продукт, но этим платить придется честно говорю, бюджет рассчитывал, но без платной подписки не обойтись поэтому (тема в опросах) вопрос - если журнал будет стоить в районе 100-150 рублей - спрос будет? говорю не за себя, я только про калькулировал затраты и готов выступать там как автор чего-нибудь не более просто альтернативу ФЦЦСам (ЕЕЕ) создать хочу
abk63, можно как вариант рекламодателям кинуть идею, небольшой бюджет бы организовался. Готов сам пару тройку тыс. для начала вложить, что бы информацию собирали для журнала.
Извиняюсь, что высказывал свое мнение так, что кто-то мог понять, что я его отговариваю. На самом деле я хочу донести, что надо определиться - либо журнал делаем несмотря ни на что, либо не делаем. Часто (особенно с интернет-изданиями) происходит закрытие газет или журналов, которые были хороши, но создатели каких-то вещей не учли. Мне искренне не хотелось бы, чтобы через пару месяцев народ охладел к новому журналу с названием "Журнал сметного обозрения от Сметного портала" и его выпуск прекратился. Мы не маленькие дети, поэтому каждый может вспомнить пионерские стенгазеты советского прошлого, когда вначале все хотели, а как делать, то никто не хотел. Я хочу, чтобы если Андрей решил, что надо, то пусть идет до конца. Вот видите, люди не рассчитывают на свои силы, не учитывают, что ситуация может измениться в худшую сторону. Позволю себе уточнить, не замена, а новый, со своими "фишками"! Я бы тоже с удовольствием читал новый журнал. А его форма (электронный, а не на бумаге) для большинства сметчиков будет плюсом, т.к. у всех есть ПК (не на счетах же сметы составляются), у всех есть интернет (не руками же индексы и цены вводим в программы), у всех рабочий стол завален бумагами (чертежи, сметы, исполнительная документация, договора и т.п.).
Я была бы согласнаДобавлено (11.01.2013, 15:33)---------------------------------------------ISSN2226-8618, я думаю, будем стараться помогать организатору искать новые идеи.
При таких цифрах будет. Во-первых, Россия большая, во-вторых, посмотрите цены на бумажные журналы (600-900 за полгода и 3000), и в-третьих, мне писало несколько людей, что если бы "Инженер-сметчик" был не только белорусским по содержанию, то за такие деньги они согласны подписываться. а им и нужны конкуренты, чтобы сами немного "чесались" И вообще у любого должен быть выбор, поэтому, чем больше источников информации, тем лучше. Только как их (рекламодателей) найти? Им нужен тираж, число подписчиков, чтобы оценивать свои затраты на рекламу.Добавлено (11.01.2013, 15:39)--------------------------------------------- увы, но одних идей не достаточно. Я шел к своему журналу лет пять, пока обстоятельства не сложились именно таким образом. Вот, пожалуйста, сразу подтверждение моих слов
Идея хорошая. Периодики в сметном деле мало, а она необходима, информцию добывешь где придется... правда после знакомства с Порталом проблем с информацией почти нет Но идею поддерживаю. Готова помочь, чем смогу... быть какм-нибудь старшим помошником младшего редактора
ISSN2226-8618, на портале разместить рекламу желающих хватает Не думаю, что прям огромные суммы нужны.. как вариант можно разместить журнал в каталоге файлов, там количество скачиваний видно.
Если хватает желающих, почему идет сборная реклама-солянка от B2BContext ? Как по мне, лучше прямые рекламодатели. Огромные деньги? Это кто как воспринимает. Сидя почти на границе с Польшей, мне и 30 000 рублей очень приличная сумма, а для Москвы и СПб - скорее карманные расходы, половина оклада. Собственно бюджет зависит от того, кто как что и сколько делает для журнала. Причем эта проблема актуальна для Беларуси, России и Украины. За Бугом всё проще в этом плане.
с информацией проблем действительно почти нет, есть проблемы с аналитикой, с применением расценок и т.д. только сегодня на Колане рассказывал, почему в сметах ПНР должна быть на счет рекламодателей. нужно оценить затраты на редакторов, верстальщиков, корректоров и т.д. и отсюда плясать. мне, как автору достаточно будет просто ссылочки типа ... как в моей подписи, при этом смогу обеспечить актуальность журнала в течение минимум года. у меня маленькие статьи не получаются. а тему "Составление смет на строительство ВЛ 0,4 кВ" растяну минимум на полгода. а за ней 10, 35 и т.д. кВ, наружное освещение, кабельные линии и т.д.
с миру по нитке пользователи пока на рекламу не жалуются.. я тоже готов статейки писать ради саморекламы.
да, наши законодатели стараются для нас а у хорошего редактора с одной статьи получится 50 малых законченных статей + книга в кожаном переплете :Добавлено (11.01.2013, 15:55)--------------------------------------------- Не хватало еще , чтобы жаловались реклама = плата за бесплатность
если такой журнал появится, да еще и с толковой аналитикой, а не как часто бывает: в ответе не вопрос - 3/4 цитаты из нормативки, а по сути - иногда два-три слова, иногда вообще ничего - ему цены не будет... тем более за 100 - 150 евро-рублей )))
smet4uk, для оценки "стоимостной" и для доказательства "нужности" - всё равно 1-2 выпуска "пилотных" творить придётся на "энтузиазме".
Могу по "укрупненке" небольшую информацию выпускать Может кому пригодится..
несомненно! У меня фактически вышло три номера, при этом из бесплатных (тестовых) подписчиков ушло 2/3, когда ввел плату. И до сих пор (уже год) то количество не набралось. Не думаю, что в РФ люди быстрее расстанутся с деньгами. не понял евро или рублей?
Будем пробовать? Желающие побыть редактором - пишитесь в личку, дам доступ к онлайн документу.
денежными единицами, принятыми в обиходе в Российской Федеарции
К понедельнику предложу общественности свой взгляд на журнал
ждемссс если все будет нормально, а мне кажется, что так и будет т.к. опыт уже есть, проект будет реализован
smet4uk, Андрей, я не понял? Журнал хотите бумажный из типографии? Или всё-таки электронная версия? Я за электронку и без бумаги....
А что это у нас никнейм ака АСT1 молчит ? , живет вроде как раньте ( в российском понимании ) может пора тряхнуть "перестроечной" молодостью ? и взять бразды редакторские аналитикой чего ? ISSN2226-8618, монетизация проекта начинается, когда он станет проф., я думаю… не стоит так горячо подталкивать к профессиональности журнала именно как издания. Тут нужен смысл а не качество контента . И делать его собираются люди увлеченные и достаточно стабильные в плане финансов . smet4uk, нужно четкое понятия формата журнала и статей или опять закончится: Я фигею дорогая редакция пишет вам пионер-сметчик Костиков! мне так и не смогли ответить на вопрос почему нельзя расценить приварку лома и где скачать варезную ***-смету с актуальными базами ...
ценообразования в строительстве, того, что там происходит сейчас... этакий непредвзятый взгляд со стороны толкового специалиста... от разработки нормативов до политичиских движух )) мне бы, например, такие статьи были бы интересными... эмпирики не хватает, имхо
Однозначно электронка PDF Я пока статейки "в помощь сметчику" пишу.. так сказать делюсь опытом.
пока задерживаюсь... RomanM, вы сами себе противоречите: Это и есть качество контента (в т.ч. и отказ в публикации таких "пионерских писем"). Кстати, на замечание еще раз пишу: увлеченность когда-то может закончится, а стабильность - понятие относительное. К тому же все люди еще на своей основной работе загружены, есть семьи.
ISSN2226-8618, наверно вы меня не поняли у меня разные понятие "смысл" и "качество" контента , если есть идея безразлично как она оформленна на клочке туалетной бумаги или на планшете с эффектами "вау" ... это идея это мысль которая заставляет думать , вот пример и что под оберткой такой красиво-анимированной , да нечего ноль, пустышка такое бла-бла сочиняется вечером на посиделках с прорабами и мастерами ... и так во всех журналах этого эммм издателя ... а еще раз вам объясняю не давите монетезацией, чтобы идея начала приносить доход в неё надо вложить ( закон сохранения энергии работает везде ) здесь попытка, интерес, и т.д. со своими "шишками" и "выводами " ... опять же как пример : этот форум существует практически на "увлеченности", сомневаюсь что реклама приносит что то ощутимое ... а они будут валом , я чаще здесь нахожусь, поэтому вижу что происходит в чате и темах форума и многие этот журнал воспримут как панацею , забывая о том ... что думать иногда и самому надо ... поэтому и предложил подумать о формате ... вопрос-ответ я бы исключил . но это мое сугубое имхо ...
возможно, мы же разные люди, а не сиамские близнецы Вы можете мне не поверить, но в издательских домах так и есть. Есть пул авторов, которые просто зарабатывают на статьях, которые пишутся на "посиделках" Это была одной из причин моего ухода с бумажного белорусского журнала. я не давлю, а хочу, чтобы она (монетизация) оставалась в уме, т.к. энтузиазм когда-то кончается. Мне не хочется (думаю, что и большинству небезразличных), чтобы после полгода-год новый журнал прекратил существование, а на сегодняшний день я вижу только один способ долгой жизни журнала - он связан с финансами. валом в электронной почте, но не на страницах журнала. ДЛя этого в журналах есть редактор. а я на других форумах поэтому заверяю вас, что такие "пионеры" везде одинаковые вопрос-ответ наоборот надо делать (какие вопросы включаются - дело редактора) - это вызовет интерес у "пионеров" (им же надо опыта набираться, а читать нормативные документы - это ниже их достоинства ), а для опытных - аналитика.
ISSN2226-8618, подходы разные для вас журнал как средство заработка , для присутствующих здесь самореклама и последующий заработок "по профилю" ... и опять аналитика аналитика ... аналитика чего ? тихого болота в ценообразование ?
RomanM, мне например такая аналитика интересна
abk63, "Сравнительные показатели стоимости строительства на опорах различных типов" вот такая табличка да , ещё бы и расшифровка ... а то как то недоверие легкое
чего? если опор, то марки в таблице МКОЛЭП 220-1 оцинков. ПБ 220-1 СК26.1-6.1 ПС 220-5 оцинков.
Алексей, один минус в такой аналитике - сделан заинтересованной стороной.... Этот расчёт не аналитика, а маркетинг производителя "Альфа_Опора"...
abk63, Материалы и оборудование тыс.руб. 2 360 2 936 2 324 Транспорт материалов и оборудования тыс.руб. 104 162 100 Строительно-монтажные работы тыс.руб. 1 405 2 484 3 767 вот эти 3 строчки , особенно последняя... и если уж хамить то желательно "сметно" и в "натуре" ... но боюсь с такой аналитикой руководство не даст выступать ...
Егор, так о чем и речь, что в независимом журнале хочется увидеть независимую аналитику
abk63, понятно