Стоимость строительства ЗА РУБЕЖОМ. Расценка.
Мне интересно, а как определяют стоимость строительной продукции те же немцы или американцы?
Знакомый подрядчик рассказывал, что в Испании сметная документация составляется почти как у нас в ГЭСН. И если с проектантом и подрядчиком заказчик не рассчитался на документах ставится печать "к продаже не подлежит", что составляет некоторые затруднения для заказчика при уплате налогов и тд и тп (не знаю точно правда или нет, но подрядчик жил долгое время в Испании, т.е. занимался строительством для Российских заказчиков) Да что уж говорить, наше строительство отличается в технологии от зарубежного строительства
подруга-сметчица работает в США. Осмечиваются работы по картам. Расход материалов считается исходя из продажных норм: надо линолеума 5 м2, а продается он минимально 10 м2, в смету закладывается 10 м2, надо 1,5 кг краски, а продаются банки минимально расфасовки 1 кг, закладывается 2 кг. и т.д. Аналогично считаются материалы в Германии.
Хороший метод. А базы у них есть, ну вроде наших ЕНиРов или ТЭР?
нет у них баз, есть карта, наподобие укрупненки, на определенный вид работ где расписана ЗП и ЭМ + материалы в тек.ценах подставляются. А еще у них чертежи специфические, нет у них спецификаций на двери, окна и пр. вещи, надо все самому по чертежам выбирать. И сметчики там пользуются спросом.
Сметчики, особенно хорошие, везде пользуются спросом вот только, боюсь, что наши сметчики как и большинство современных российских специалистов там не нужны.
нужны, еще как, желающих заниматься этим кропотливым трудом среди американцев нет. Язык только надо знать хорошо.
у американцев есть сборники - разные работы и по каждой трудозатраты з/п рабочих, материалы и машины/механизмы. Как наши ФЕРы, только нет технических частей и практически никаких коэффициентов. Сметчик выписывает из этой книжки потребные ему работы начисляет районный индекс для какой-нибудь там Алабамы. У нас директор ездил в командировку в США, привез мне такой сборник (Means-2000). Использую крайне редко и только для анализа или сопоставления, т.к. состав работ как у нас в ГЭСНах, там не расписан, расхода материалов и потребности в механизмах нету, а трудозатраты почему-то раза в 1,5-5 меньше наших, советских.