Расчет укрупненных расценок в РК "Сметный эксперт"
Разработка укрупненных расценок в ПК «Сметный эксперт».
Преимущества использования укрупненных расценок, разрабатываемых в программном комплексе «Сметный эксперт», для участников инвестиционного процесса:
Служба заказчика:
- Определение ориентировочной стоимости работ в условиях отсутствия проектной документации (по расчетным объемам планируемых работ согласно выбранного архитектурно-строительного решения строительства объекта);
- Выбор варианта оптимальной стоимости строительства объекта для определения исходных характеристик объекта в задании на проектирование;
- Планирование бюджета на основании планируемых объемов работ;
- Определение ориентировочной стоимости строительства для обоснования тендерной цены;
- Получение от подрядной организации сметного расчета и анализ стоимости и планируемых объемов выполняемых работ с помощью инструментов ПК «Сметный эксперт» (в случае составления подрядчиком расчета в ПК «Сметный эксперт»).
Подрядчик:
- Определение стоимости по укрупненным объемам планируемых работ;
- Анализ документации, представленной заказчиком, для определения наилучшего ценового предложения для тендера (в случае составления заказчиком расчета в ПК «Сметный эксперт»).
Проектная организация:
- Оперативное определение ориентировочной стоимости строительства объекта определенного в задании на проектирование.
Инженерам-сметчикам:
- Определение стоимости выполняемых работ, не расцениваемых ранее (укрупненные расценки можно использовать в качестве примеров смет);
- Сокращение времени составления расчетов для определения тендерной цены.
Преимущества применения укрупненных расценок
в ПК «Сметный эксперт»
Так как программа распространяется бесплатно, её можно установить на любом компьютере. В итоге расчета получают локальные сметы с указанием величины объемов и стоимости предполагаемых к выполнению работ.
Схема работы обработки данных.
В качестве исходных данных служит файл в формате АРПС (формат обмена данными между сметными программами), а так же выпущенные сметы в формате Word или Excel. Файлы в формате Excel (Word) необходимы для того, чтобы определить правильность расстановки поправочных коэффициентов и проверить, какие материалы из расценок были вычтены. Это связано с данными файлов АРПС, а в них нет всех исходных данных, необходимых для расчета сметы (переводных индексов, обоснований поправочных коэффициентов, обоснований накладных расходов и сметной прибыли). Если Вы попробуете импортировать из сметной программы данные в файл АРПС, и экспортировать его обратно - итоговые значения суммы новой сметы и старой не совпадут.
На стадии деления расценки группируются по виду работ, выбирается основная расценка и вся группа приводится к её единице измерения (все объемы вспомогательных работ делятся на объем основной расценки).
В стадии сборки укрупненные расценки умножаются на необходимый объем и объединяются в одну смету. Так как сметы составлены в определенных нормативных базах (ФЕР-2001, ТЕР-2001, 91г., 84г.), то в текущие цены необходимо их переводить, используя индексы пересчета, выпускаемые региональными центрами по ценообразованию (РЦЦС), либо рассчитанные исходя из анализа текущей стоимости основных ресурсов.
Всех желающих прошу ознакомиться с правилами обмена сметной документации