Цена на материал которого нет в ССЦ
Добрый день. Работаю с бюджетом, смета ресурсным методом в текущих ценах. В ССЦ всех цен на материал нету. Откуда мне их взять ? Базисные умножить на индекс по материалам текущего квартала?
А как Заказчик пропускает? Лучше, конечно, текущую цену по счету или по прайсу взять. Делаете мониторинг цен, приносите три прайса, цену включаете меньшую.
Ого блин. Заказчик то пропустит, но потом КРУ снимет. Обычно на торгах когда нет цены на материал конкретный берут 3 цены и из них вычисляют среднюю, а не меньшую. Просто материала много мелкого типа пакля, Смола каменноугольная для дорожного строительства, Ерши металлические строительные. Для бюджета можно на материал, на который нет текущей цены в сборнике сметных цен применить индекс к базисной цене? и получится ресурсно-индексный метод
RamaIIIka, у вас в договоре что то написано по этому поводу?? мы например вспомогательные матерриалы по питерской базе берем в тек ценах, все индивидуально
Договора нет, это смета на доп. работы на которые ещё нет договора. Бюджет, а в бюджете потом к ценам на материал могут докапаться.
доп работы к чему?? значит есть смета на основные виды работ?
Да смета на основные виды работ есть. Там все материалы брал по цене заказчика, то есть смету аукционную взял и по ней все закрываем. На смете по доп. работам много материала мелкого и редкого которого нет в ценнике текущих цен нашего региона. Откуда взять эти цены для бюджена не знаю. Думаю либо рыночные по прайсу + 12,5 процентов ТЗР или базисные на индекса по материалам. Кто сталкивался с такими проблемами?
RamaIIIka, как говорила выше мы берем по питерской базе в текущих ценах, а вот то чего нет там берем по фссц с индексом пересчета, нам так тоже пропускают. Но уж как пропустят у вас не знаю)
-вперемежку с из ТССЦ??? ужасть.. Вот НИ РАЗУ неправильно-ни одно уважающее себя ведомство со статусом в ценообразовании не пропустит..
vladnik, да отдельные материалы и механизмы бывает, ну у нас все по договору и все согласованно с заказчиком, правила он устанавливает, сами понимаете))Добавлено (25.09.2013, 14:14)---------------------------------------------vladnik, но у меня и не бюджет))
iren87, и кто не але??? Ну, а на коленке и дяде васе можно рисовать че угодно.. нет в ССЦ-идем в мониторинг.. 3-5 прайсов (с приложением к смете)-расчет минимального+ФЗГ
а у нас РЦЦС при госэкспертизе еще и индексы для вперемежку каждый раз делает и в техчасти индексов каждый раз пишет не уважает наверно себя
Может не по теме. Зачем смета ресурсным методом, да еще искать некоторые материалы в ССЦ? Не проще бы делать сметы базово-индексным методом и вы ни чего не прогадаете и мороки с заказчиком будет меньше. Ваш ресурсный метод годится когда в основном все материалы включаете по прайсам.
неа.. у нас наши и областные- категорически.. и московская тоже.. недавно подбирал чужие хвосты по оной..
Ну окей. Тут понятно, что теперь прайсить надо. НО послушайте есть ТЕР и к нему ТСЦ в базисных ценах. Я из ТСЦ индексом могу перевести в текущие цены и их брать в смете рассчитанной ресурсным методом по ценникам. То есть 95 % цен на материалы текущие и 5 % - Базисные из ТСЦ * коэф пересчета материала. Как я понимаю единственная проблема в этом методе, то что коэффициент пересчета усреднён наш материал окажется процентов на 30 -40 дешевле или дороже
просто питерское ценообразование еще не доросло до оренбургского
..ну по весу догонять не бум!!!
vladnik, ну я выше и написала что это у нас, а как уж тут проопускать будут не знаю, возможно что этот вариант подойдет, а возможно и нет. Прайс-листы на вспомогательные материалы ненаделаешься
В общем наверное лучше из прайсов брать. Спасибо за ответы.
Разумеется , проще и приятнее, головной боли - практически никакой. Я бы тоже с радостью работала базисно-индексным, но....увы. Я тоже работаю в таком режиме. И мы применяем смешанный вариант, т.е. всего понемногу и ССЦ, и прайсы, и индексами. Муторно все это подбирать, но такая вот сложилась практика в моей организации (мы заказчик)
Плохая практика! Сделайте анализ по одной-двум сметам различными методами составления смет и придете к определенным выводам. У вас не будет вопросов от проверяющих, с подрядчиками будет легче работать, а вашей организации будет больше времени на работу по качеству проекта.
Зато ощутимое снижение себестоимости строительства. Руководству нравится
Коллеги, подскажите, пожалуйста , насколько адекватно мое требование как заказчика требовать у подрядной организации брать материалы, которые есть в ССЦ брать их только оттуда, если смета составляется БИМ?Подрядчик ссылается на то, что цены на материалы, которые содержаться в ССЦ не соответствуют реальным. Но, насколько я понимаю в ССЦ содержатся именно средние цены.
Cannibal, правила ценообразования определяет ЗАК.
vladnik, спасибо.
А разве они не едины для всех?У меня другая ситуация. Беру материалы по сборникам. Заказчик хочет исключительно прайсовые цены на все материалы. Цена сметы от этого получается ниже. Я считаю, что так делать неправильно, потому что метод БИМ основан на усреднении. И сами расценки усреднены, поэтому и стоимость материалов нужно брать не рыночную, а базовую.
edison, у меня та же логика. Только ситуация обратная)Есть материал в ССЦ - берем в соответствии с ним, нет - берем по прайсу