ТЕР. участок блокировки (в СБЦ противоп. и охр. защиты)
Добрый день,подскажите пожалуйста что имеется в виду под участком блокировки в Примечании 1 к Таблице 6 :"Цена проектирования с количеством участков более 5 определяется с коэффициентом 1,15 с последующим увеличением для каждых четырёх участков блокировки на 0,15"Это те 100м, которые охватывает ("блокирует") например Trezor?Или Это расстояние от КПП до КПП на периметре?
Участок по ГОСТ и РД на охранную сигнализацию - это рубеж блокирования одним или несколькими извещателям (по схемам и, или, и/или), силгналы от которого заведены на один канал приёмно-контрольного прибора. Участки могут объединяться в шлейф, но с одного шлейфа могут заводиться сигналы от разных рубежей на разные каналы ППК.
спасибо за ответ!простите за тугодумность, правильно ли я поняла:1 Trezor = 1 участок блокировки?(т.е. приблизительно - периметр (км) / 100м = участки блокировки)
Если с Трезора один сигнал заводится на "башку", то да.Не припомню точно про Трезор, но обратите внимание на следующее. Некоторые его аналоги - Годограф, например, - имеет два чувствительных элемента, и на два канала приёмно-контрольного прибора "садится". Таким образом, блокирует два участка - потому что один участок двумя рубежами на одном и том же физическом принципе не положено по нормативам блокировать, и никогда так рубеж охраны / участок не задвоят в плане охраны.Так что если у Трезора чувствительный элемент один - то и участок один.
Cеверный ветер, а не подскажите этот самый ГОСТ, где дается определению участка?Очень надо - Заказчику показать.
Руководящий документ МВД РФРД 78.36.003-2002"Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств"(утв. МВД РФ 6 ноября 2002 г.)6.1.4. Периметр, с входящими в него воротами и калитками, следует разделять на отдельные охраняемые участки (зоны) с подключением их отдельными шлейфами сигнализации к ППК малой емкости или к пульту внутренней охраны, установленных на КПП или в специально выделенном помещении охраны объекта. Длина участка определяется исходя из тактики охраны, технических характеристик аппаратуры, конфигурации внешнего ограждения, условий прямой видимости и рельефа местности, но не более 200 м для удобства технической эксплуатации и оперативности реагирования.Основные ворота должны выделяться в самостоятельный участок периметра. Запасные ворота, калитки должны входить в тот участок периметра, на котором они находятся.Мне помнится, в НПБ и ГОСТах на системы охранные, пожарные и т.п. есть ссылки на обязательность РД МВД-шных.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!