Строительство. КС-2: совпадает со ст-ю сметы? Переделка сметы с изм-м цен?
1. Должна ли стоимость акта выполненных работ совпадать со стоимостью сметы? На основании чего? 2. Должны ли мы переделывать утвержденную смету в связи с изменением стоимости материальных ресурсов или это должно регулироваться актом выполненных работ?
1. Только в том случае если определено такое понятие как Твердая договорная цена, иначе, каждый акт индексируем тем месяцем когда происходили работы и естественно стоимость будет отлична от сметы. Кроме того в процессе выполнения могут возникнуть доп. работы, их тоже в акт включаем, а в смете ж их нет. Я так себе это понимаю.
По положению о тендерах, отличие актов от сметы плюс-минус 5%. На все остальное доп. соглашение. А стоимость материалов можете вернуть сделав расчет компенсации. Я стараюсь от смет не отходить - с ревизорами меньше проблем: они этого не любят.
Кто какие документы знает, регламентирующие заполнение форм КС-2 и КС-3. Наши бухгалтера совсем оборезли. Требуют отчетный период заканчивать датой составления акта. А я все время считала, что отчетный период с 01 и до конца месяца.
Пост.Госкомстата №100 от 11.11.99. А насчёт даты, если работы закончена 15, акт составлен также 15. Зачем ждать 29? Ну и соотвестственно в формах работы с 1 по15. Думаю, бухи правы.
Ответ на этот вопрос кто-нибудь знает?
1. Если у Вас ТВЁРДАЯ договорная цена, и изменение, как было выше сказано, более 5 % (но надо посмотреть в ГК % поточнее), то далее новое доп.соглашение к договору+новая смета. 2.Если же в договоре СПОСОБ определения цены (база х коэф-т рыночный), и объёмы не изменяются то далее всё регулируете актами и справкой КС-3.
Интересует порядок оформления доп. соглашения. Можно по подробней...
Примерно так. Доп.соглашение №1 к договору подряда №.... далее место подписание, и дата. далее начало как в договоре подряда. А вот затем уже два варианта: 1. "Стороны рассмотрели все предоставленные материалы, и пришли к соглашению: Изложить в новой редакции новеллу(пункт, раздел) договора подряда- это где цена работ- в следущей редакции: .... и далее ЧТО МЕНЯЕТЕ. 2. Стороны меняют редакцию новеллы (пункта, раздела) тоесть излагаете тоже что и в договоре но меняете цифры. К доп.соглашению я в обязательном порядке прикладываю новую смету, новый расчёт договорно цены и обосновывающие материалы на изменение перврначальной договорной цены.
В ГК изменение более 10% ст.744 п 1, 2. требует составления доп. соглашения при использовании твердой цены. Поэтому если разница меньше 10%, то оно не требуется.
У меня сейчас очень проблемный объект. Ситуация следующея: 1. Договор содержит твердую договорную цену на 60 руб. 2. Проектная организация ликвидировалась. 3. Объект "прыгал" от сметной документации к договорной, теперь опять к сметной 4. Фактически работ выполненно на 80 руб. Вопрос: Доп. работы имеются более 10%, они фактически выполнены за счет средств нашей организаии, Как организовать заказчика подписать доп. соглашение?
Ну если Он (заказчик) сам не хочет заключать доп. соглашение и на уговоры не поддается, то никак. Можна конечно показать ему ГК Гл.37 Ст 744 "...3. Подрядчик вправе требовать в соответствии со статьей 450 настоящего Кодекса пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов. 4. Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации." но нигде в ГК не написано, что Он (заказчик) должен удовлетворить ваше требование. Он может вам показать ГК Гл.37 Ст. 743 "...3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ." Требования которой вы не выполнили. Особенно интерсно последнее предложение статьи.