Коэффициенты в смете на оборудование
Здравствуйте! Я- начинающий сметчик. У меня возникли проблемы с более опытной "коллегой по цеху". А все началось с накруток в смете на оборудование... Наша фирма - Генподрядчик. И при проверке СД от Субчиков мы всегда проверяли сметы на оборудование. При этом всегда делали так: на цену нашего Отдела комплектации начисляли - цена оборудования 2 062 600,00 1. запчасти 2% 41 252,00 2. тара и упаковка 0,50% 10 313,00 3. транспортные расходы 6% 123 756,00 Итого с учетом К-тов первого уровня 2 237 921,00 4. загот-складские 1,20% 26 855,05 5. комплектация 1% 22 379,21 Итого с учетом К-тов второго уровня 2 287 155,26 Всего 2 287 155,26. Теперь выяснилось, что мы все неправильно делали... Надо все накручивать на цену оборудования без всяких там уровней. ...И что 35-й МДС все трактуют по-своему. Я даже в ФГУ ФЦЦС звонила...Грищенковой Т.Л. ... Она сказала, что на слух все верно...или пишите запрос (стоимость запроса 3000 руб. была до нового года) Подскажите, как правильно? А то я спать спокойно не смогу... оборудование-то дорогое...
я только 5 % беру, в которое и всё это перечисленное входит..., или доставку берите отдельно..
5% - это транспортные? у нас стройки во всех регионах РФ... невозможно рассчитать доставку до каждого объекта....
IrChEk, математически Вы получите один и тот же результат , разница в оформлении . Сомнения могут быть тока про 6%-на транспортную составляющую, котрая рассчитывается для объекта, и выделяется отдельно..или принимается по согласию сторон.. по мдс при отсутствии данных в пределах до 6% читаем мдс 35 3.1. Сметная стоимость ...оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом. 4.46. Составляющими сметной стоимости оборудования могут являться: свободная (рыночная) цена приобретения оборудования; стоимость запасных частей; стоимость тары, упаковки и реквизита; транспортные расходы и услуги посредников или снабженческо-сбытовых организаций; расходы на комплектацию; заготовительно-складские расходы; другие затраты, относимые к стоимости оборудования. У Вас усе включено и ничего лишнего..Ваш вопрос-как оформлять...и кто из Вас придумал про коэф-ты первого и второго уровня?? первый раз встречаю.. P/S/ че то не приходило в голову,что проценты можо брать по нарастающей..посмотрел математику... Все % должны браться тока от БАЗОВОЙ отпускной стоимости...
IrChEk, уровни у вас появились от того, что проценты берете или от отпускной цены оборудования, или от сметной стоимости? тогда, если по 35мдс - только загот-складские берутся от сметной стоимости... и только это начисление будет какой-то другой уровень... или откуда у вас уровни появились? в зависимости от того, от чего берем %, математически результат-то и разный будет... Ирина, а что именно, верно, Вам сказали, какой расчет?
При отсутствии ведомственных нормативов транспортные расходы могут приниматься в размере 3-6% от отпускной цены на оборудование. 4.62. При поступлении оборудования от посреднических организаций учитывается снабженческо-сбытовая наценка, устанавливаемая в процентах от отпускной цены предприятия-изготовителя оборудования в размере до 5%. В указанную наценку, как правило, входят транспортные расходы по доставке оборудования на склад потребителя, посреднические услуги и другие расходы. МДС 35.
Не правильно считаете 5-й пункт: комплектация. Насколько я понимаю, комплектация - это работа, связанная с подготовкой изделия (оборудования) к последующему монтажу, но проводимая до транспортировки со склада поставщика. Тогда комплектацию необходимо взять от цены оборудования на 1-м этапе. А вот заготовительно-складские - действительно от суммы по первому этапу, т.к. эти расходы у приобретателя (производителя) работ возникнут непосредственно на стройплощадке. Что касается транспортной составляющей - то все зависит от габаритов вашего оборудования. Если оно габаритное, т.е. может быть перевезено с помощью обычного грузового транспорта БЕЗ получения доп. разрешений с ГАИ и т.п., то перевозку, на мой взгляд, надо брать по местному ценнику на перевозку, а не в процентном соотношении, т.к. при транспортировке используется именно обычный грузовой траспорт. Если требуется спецтраспорт и высчитать стоимость перевозки становится крайне сложным, то надо брать в %-х от оптовой цены.
Мы оборудование считаем так: Отпускная цена (без НДС) х 0,012 х 0,03, где 0,012 - 1,2% - заготовительно-складские расходы, 0,03 - 3% - транспортные расходы. Оговорюсь, что почти все объекты у нас имеют федеральное финансирование, наша экспертиза принимает только так.
Это без ошибки? м.б. ОЦх (0,012+0,03)= ??? Тема возникла как начислять %
Мы считаем так, как я написала. P.S. в программе (Estimate), если автоматически задавать параметры подсчета сметной цены на оборудование, заготовительно-складские расходы считаются от стоимости франко-приобъектный склад.
Вытянул эту тему еще раз... Кто-нидь еще использует систему,предложенную автором IrChEk, поуровневого начисления и как это проходит в экспертизе...
vladnik, Да использую, но на второй уровень беру только заг-складские, все остальные первого уровня. В экспертизе проходит нормально. Про эти уровни узнала на курсах от специалистов нашего РЦЦ, до этого делала все коэф. первым уровнем, что тоже экспертиза пропускала
ELencHik, на мой взгляд.. противоречие с МДС,где приоритеты и последовательно-поуровневая система НЕ предусмотрены..это завышение стоимости.. хочу аргументов!!!!
vladnik, где Вы завышение видите в их вычислениях? на первом уровне они берут проценты от отпускной цены, складывают и на втором уровне (для загот-складских) - берут процент от высчитанного, т е от сметной стоимости уже не так ли должно быть согласно 35мдс?
npe40, по МДС ПРИОРИТЕТА НЕТ, все проценты от ОТПУСКНОЙ...аргументы???
vladnik, в МДС 35 п.4,64 В заготовительно-складские расходы относятся затраты, связанные с размещением заказов на поставку, приемкой, учетом, хранением оборудования на складе, ревизией и подготовкой его к монтажу, а также передачей его в монтаж. Они учитываются в составе сметной стоимости оборудования. Размер заготовительно-складских расходов может определяться отдельным расчетом. Для строек, финансируемых с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов, норматив заготовительно-складских расходов принимается в размере 1,2% от стоимости (сметной стоимости) оборудования франко-приобъектный склад в текущем уровне цен. Это не пойдет за аргумент? все остальное прописано, что от отпускной цены.
...т.е. на втором уровне тока ЗСР 1,2%..это уже правильнее
да, именно так я писала в своем первом сообщении
Никто не придумал На работе стоит Гранд Смета. это просто особенности программы. удобнее работать с уровнями... просто она так считает... я пробовала по-разному... и результат не всегда получался одинаковый . А что касается стройки - она у нас за счет инвестора и строим мы газовые объекты...поэтому "по всей РФ"... 6% на транспортные расходы - вполне обосновано, т.к. оборудование везется со всего мира и чисто гипотетически принимаем самый высокий процент... Потом, при закрытии договора, всегда можно скорректировать эту сумму и закрыться по фактическим затратам. У всех остальных не так?Добавлено (18.04.2009, 22:06)--------------------------------------------- тот, котрый я написала в своем вопросе...т.е. я ей прочитала эту схему... и она сказала, что вроде верно...Добавлено (18.04.2009, 22:09)---------------------------------------------Вот уж не думала, что такой вроде бы незамысловатый вопрос поднимет такую бурю эмоций))))) В любом случае, Большое Спасибо всем, кто вызвался мне помочь.))) пока не буду закрывать тему, может, кто еще напишет свои мысли по этому поводу (см. название темы).
- уровни в любом случае задаете Вы сами... то, что заложено в программе по умолчанию, не всегда правильное, и Вы должны быть готовы обосновать, почему именно этот коэффициент относится к коэффициентам,скажем, третьего уровня.... Ваше распределение по уровням вполне логично, его можно объяснить и при отсутствии указаний в МДС, что называется, "на пальцах"... но НИКОГДА не говорите ... при всей моей любви к Гранду - это всего лишь программа, которой Вы управляете, это Ваш инструмент, и он требует настройки Вашими руками...
подскажите а всегда ли берется комплектация на оборудование? нам заказчик не пропускает его, ссылкается на МДС Исключить комплектацию оборудования, т.к. согласно п. 4.63 МДС81-35.2004 расходы на комплектацию оборудования могут учитываться в сметной стоимости, если комплектация производится подрядчиком или другой организацией по поручению заказчика-застройщика.Добавлено (29.11.2012, 13:41)---------------------------------------------и еще вопрос про страхование грузов, где-нить написано как его учитывать?
помогите разобраться. смотрю сметы: на оборудование цена *1,03 (это понятно - транспортные), а материалы по прайсам *1,08 - это что?
Подскажите, пожалуйста: смотрю смету на электоромонтажные работы. Там Работы по ТЕРм с коэф-м на СМР, а к стоимости оборудования применен меньший коэф-т перевода в текущие. Правильно ли это?
kukla, конечно же правильно. индекс на оборудование не равен индексу на СМР
Но ведь индекс на СМР не равен индексу на материалы, а мы ставим общий индекс перевода на СМР...
индексы на оборудование ВСЕГДА шли отдельно. посмотрите индексы на любой квартал от минрегиона. СМР, оборудование, прочие, ПНР - все РАЗНЫЕ.
Спасибо большое.
подскажите, а в каких случаях берется процент на трау, упаковку, реквизит? ведь по идею все оборудование уже идет упакованное
Почитайте МДС 81-35.2004г. п 4.45-4.58
я МДС уже неоднократно читала и не увидела, чтоб там было написано в каких случаях применяется % на тару, упаковку, а в каком нет
4.58. При отсутствии конкретных данных о характеристике тары и виде упаковки их стоимость может определяться в процентах от стоимости оборудования по нормативам соответствующих федеральных органов исполнительной власти. При отсутствии указанных нормативов они принимаются в следующих размерах: - для крупного технологического оборудования - от 0,1 - до 0,5%; - для станочного оборудования - до 1%; - для электрооборудования, КИПиА, инструмента - до 1,5%.
Галадриэль, В случае, если оборудование берете не по сборнику, а по прайсу.
то есть вы хотите сказать, что на любое оборудование взятое по прайс-листу?....а ничего что оборудование уже продается упакованное?
Галадриэль, так ведь не принудительно же - раз упаковано, значит не начисляете тару и упаковку
Галадриэль тех.часть сборника ФЕР сметные цены на материалы I общие положения 3. Сметные цены учитывают все расходы (отпускные цены, наценки снабженческо-сбытовых организаций, расходы на тару, упаковку и реквизит, транспортные, погрузочно-разгрузочные и заготовительно-складские расходы), связанные с доставкой материалов, изделий и конструкций от баз (складов) организаций-подрядчиков или организаций-поставщиков до приобъектного склада строительства. Транспортные затраты приняты из условия перевозки грузов автомобильным транспортом на расстояние до 30 километров. При расчете транспортных затрат расходы по доставке материалов определены с учетом массы брутто
вот скажите мне это какая упаковка считается, которая в МДС прописана, которая заводская или специальная для транспортировке?
Галадриэль изготовители в зависимости от оборудования,его доставки,ко-ва изделий сами принимают решение как его упаковать,в контейнер,в ящик деревянный или бумажный,что бы Вы получили оборудование в целости и сохраности.