Норма. Зимнее удорожание
Срочно нужен коэффициент зимнего удорожания для г.Лабытнанги Ямало-Ненецкий округ. Спасибо
А какие работы?
электромонтаж и пусконаладка
Монтаж оборудования по всем сборникам, кроме работ по прокладке силовых кабелей по сб.8 и прокладке кабелей по сб.10 - 21 % Работы по прокладке кабелей связи по сб. 10 и силового кабеля по сб. 8 - 41,77% Работы, выполняемые в отапливаемых помещениях: Монтаж оборудования по всем сборникам - 5,62 % Применять можно только с 15.09 по 25.05 На пусконаладку можно применять 10 %, но только если температура на рабочем месте меньше 0 градусов.
В отапливаемых помещениях=4,32*1,3=5,62%. В неотапливаемых (кроме силового кабеля)=16,15*1,3=21%. Прокладка кабеля на открытом воздух=32,13*1,3=41,77%. Это всё берётся без учета МАТ за реаценкой. Вопрос: а что самим трудно поработать с ГСН81-05-02-2001? В форуме дольше вопрос писали.
А подскажите, плиз, начинающему сметчику,что за коэффициенты такие к зимним ? Брала всегда зимние 2- 3 % к общему объёму работ,включая и материлы,оборудование,и непосредственно сами работы и всегда пропускали А вот тут смету составлял субподрядчик и стоит у него в смете -зимние 1.5 % ,К=1,8 и К=0,9 проблема в том что это большая стройка,и мы как подрядчики лишь отдельный вид работ там выполняем(вентиляция,кондиционирование) и посмотреть итоговые расчёты у меня не было возможности....Вот и думаю теперь..толи брать просто 1.5 и не заморачиваться, или кто что подскажет? К вторнику надо сдавать КС2, выручайте
Зимние удорожания всего начислялись от СМР не включая материалов и других затрат. Коэф. зимнего удорожания можна брать как по видам работ так и усредненный все это прописано в ГЭСН 81-05-02-2001
Неверно. См. МДС 81-35.2004. "Дополнительные затраты при производстве работыв зимнее время определяются от итога глав 1-8" . То есть от "СМР с учетом материалов+"временные здания им сооружения". Но именно от "СМР", то есть без учета стоимости оборудования.
Почитайте ГСН 81-05-02-2001. Вы все там увидите. - таких коэффициентов в этом документе я не нашла. А что-у субчика нельзя спросить - что это имелось ввиду? Интересный подход - взять что-нибудь и не заморачиваться. Ну по крайней мере, Вы должны хотя бы сама для себя знать - почему Вы взяли именно столько? А если Вас спросят , Вы что ответите : "Просто так"? Совет - прочитайте ГСН, поймите для себя , какой % Вам нужно брать, а потом принимайте решение.
Спасибо за ответы ГСН 81-05-02-2001 я ,конечно-же,читала, просто как и Вы,Мари, К=1,8 и 0,9 не нашла...а спрашивать как-то у субподрядчика не хотелось-не хотелось показывать свою безграмотность перед ними.....да.ладно ещё перед ними..а вот перед руководством,которое мне з/пл начисляет но видимо таки прийдётся спросить Но всё равно,спасибочки что откликнулись!!!
Да не смущайтесь спрашивать, ничего особенного тут нет. И " аксакалы" сметного дела чего-то не знают и спрашивают некоторые вещи. Гораздо хуже, если делать вид, что знаешь, что-то, а на самом деле не знаешь, но боишься спросить. Кстати, автор сметы должен был указать на основании какого документа и каких пунктов применены коэффициенты. Если не указал, то это недостаток сметы, а не Ваш недостаток.
Ну это ужас!!! принёс мне назад мой акт КС2 шеф, заказчик порядочный попался,дал распечатку одной страницы из сметы ,где чёрным -по белому есть графа :ГСН 05-02-2001__________ -Глава9.Удорожание работ в з.время 1,5% с К1,08 и К0,9 от.........и дальше сумма общей сметы... Пришлось моргать перед шефом, а после обеда надо уже вывести КС по новому!!!!!!!Помогите!!!!!!!!!!!!
Не найду я таких коэф-тов!!!!! И что с ними делать,как применить????Сложить илил умножить
[quote="Miho777"]Ну это ужас!!! принёс мне назад мой акт КС2 шеф, заказчик порядочный попался,дал распечатку одной страницы из сметы ,где чёрным -по белому есть графа :ГСН 05-02-2001__________ -Глава9.Удорожание работ в з.время 1,5% с К1,08 и К0,9 от.........и дальше сумма общей сметы... Начнем с того, что в данном документе - всего 2 главы...
Я может,непонятно задала вопрос-смысл в том,что ГСН 05-02-2001 шло как обоснование, а рядом как итоги по смете в главе 9 применили зимниепо данному обоснованию Коэф-ты 1,08 и 0,9 ясно,нужно перемножать,далее к зимним их тоже умножать?на 1,5???? и вообще откуда они взялись???? Единственный к-т,который нашла 1,08 к примеру-это на ветренность ,но не думаю,что у нас,в белгороде, она больше 30. Короче,бред какой-то.Настроение упало.Что делать,не пойму.
Аааааа. Ну так бы сразу и сказали. 0,9 - это из табл. 7 ГФСН для Белгородской области. К=1,08, конечно, затрудняюсь...... Но, наверное, действительно, на ветренность . Может, по метеосводкам в районе строительства ветренность соответствующая, и в проекте это указано, поэтому сметчики этот коэффициент ввели. Ветренность же от многих факторов зависит - от рельефа местности и т.д. Но честно говоря, первый раз слышу, чтобы этот коэффициент применялся. Я бы на Вашем месте уточнила это дело у авторов сметы - в институте.
Мари!Большое спасибо за ответ! Сдала сегодня исправленные КС2, надеюсь что теперь всё будет в порядке А 0,9 всегда нужно применять? И вот назрела мысль,что знаний не хватает,и очень сильно, и самостоятельно научиться вряд-ли смогу всему, надумала отправиться в столицу за знаниями кто может подскажет, где учат хорошие специалисты,так,чтоб за недельку познать все тайны сметного дела
Ну для данного норматива , для Белгородской области - всегда.