Госстройка. Стесненность на весь объект возможна?
Добрый день ... применила коэффициент -1,15 на стесненность (на весь объект общестроит. благоустройство ..молниезащита и заземление) Подскажите, пожалуйста... коэффициент на стестенность применяется на весь объект?
Нет. Коэффициент, учитывающие влияние условий производства работ назначается только на те работы, которые делаются в стесненных условиях.
Формально ответ верный. А практически....... Как правило, факторы стесненные если имеются, то они общие для всего объекта. Ну, к примеру, стройка на действующем предприятии или если стройка на предприятии, где вредные условия труда..... Да вообще, если посмотреть все эти таблицы с коэффициентами на стесненность - почти коэффициенты таковы, что распостраняются на всю стройку. Поэтому в большинстве случаев стесненность начисляется в конце сметы, на всю смету. и делать смету легче, и проверять легче, и не против правил сметного ценообразования.
если в смета не включает в себя одновременно расценки на новое строительство, ремонтные, монтажные, 46 сборник. т.е. только ТЕР, или только ТЕРм, или только ТЕРр+ТЕР46, только тогда Ваша смета пройдет без замечаний. Потому что одни и те же стесненные условия имеют по перечисленным базам разные коэффициенты.
Скажу за две сметные программы, которыми пользуюсь в 98% случаев, примерно в равных долях. Пусть в смете, состоящей из разных видов работ, один раздел. Пусть там все виды работ, пусконаладочные даже вопреки всему. Так если назначаю К из МДС36 - так только к строительным расценкам он и начисляется, за исключением 46 сборника. На 46-й отдельно крутнуть надо. Ну и так же по МДС 37, 38, 40. Обе программы начисляют в позиции - и, на мой взгляд, только так и должно быть. До начисления НР и СП, т.к. К применяются согласно МДС-ам к ОТ, ЭММ, ТЗ. Хотя формально от перестановки множителей произведение не меняется, но как бы таблицы МДС есть догма. При этом одна программа отражает "прирост" по коэффициентам только на уровне позиций, а вторая - как захочешь: отразить в каждой позиции или отразить в разделе.
По форме (по строкам или в конце) - без разницы. Просто хотел обратить внимание на случаи с применением единого коэффициента на стесненность на сумму по смете ОЗ и ЭМ (который можно и вручную ввести, не так ли?))), скогда это может вызвать обоснованные замечания проверяющего.
В данном случае, по моему, вопрос не про возможности разных программ. Все до единой программы это делают - иначе что же это за программы?Что формально коэффициент надо начислять вот с этим согласна. "В точку". Я просто писать про это поленилась....... А про начисление стесненности на всю смету в конце..... Хотя все вышесказанное Михелем и Сев.ветром - истина, почему то в моей практике почти всегда стесненность начисляется в конце ( я имею ввиду не мои сметы, а сметы проектных институтов).
Подскажите мне , сижу туплю не могу понять коэффициенты на подвижной характер работ на каком основании берется?. Мне очень стыдно что не знаю
Да Вы не тупите. Это в самом деле непростой вопрос. Быстро не ответишь. Если актуальность не пропала - спрашивайте, но только поподробнее.
Здравствуйте! Тема для меня очень актуальна , подрядчики мне прислали смету где берут Подвижной характер работ. Я прочитала все что можно и нашла письмо «Отраслевое тарифное соглашение по строительству» и даже залезла в трудовой кодекс. Нашла, что данный коэффициент идет как премиальные рабочим и он действительно указан но должен быть подтвержден приказом. Когда я задала вопрос своим подрядчикам по поводу приказа, мне сказали что имели ввиду перебазировку техники на объект. Я попросила указать мне где можно его найти но ответа пока нет просто уже самой интересно, где найти данный коэффициент. Если сможете помогите. Спасибо…
О боже. Это не Вы тупите Налицо неверное употребление термина (это я опять митингую за правильное употребление терминологии сметного дела). Перебазировка техники - это затраты на перебазировку СМО, оплачиваются за счет главы 9 ССР( приложение № 8 к МДС-35, п. 9.7). А про передвижной характер работ читайте в постановлении Минтруда от 29.06.94г № 51. Поймете, что это вообще разные вещи. А своим подрядчикам советую сказать, чтобы учились правильно излагать свои мысли. Что это такое - пишут "подвижной характер", а имеют ввиду перебазировку. Детский сад какой-то...