Опоры ЛЭП: деревянные, металлические, железобетонные, составные.



Появление опор ЛЭП. Немного истории.
Электричество прочно вошло в нашу жизнь. Современному человеку сложно представить себе как жили наши предки, когда помещения и улицы освещались источниками открытого огня, а механизмы приводились в движение мускульной силой или силой ветра или воды. Технический прогресс внес в жизнь общества множество изменений. Линии воздушных электропередач расчертили окружающий ландшафт и стали неотъемлемой частью как городских, так и загородных пейзажей.
Техническое оснащение линий электропередач подвергалось многочисленным изменениям по мере развития технологий. За более чем 100 лет использования электрической энергии, конструкция линий электропередач непрерывно совершенствовалась.

Первые опоры ЛЭП
Первые опоры ЛЭП были выполнены из дерева, которое обладало малым сроком службы и недостаточной прочностью, однако было дёшево и доступно. Их появление датируется девятнадцатым веком. Развитие промышленного производства потребовало передачи энергоресурсов от места их выработки к месту потребления. Первые линии электропередач не были замкнуты в сеть, как сейчас, они соединяли электростанции с промышленными предприятиями.

Типы опор ЛЭП

Деревянные опоры ЛЭП
Использование дерева в качестве материала для опор ЛЭП имеет свои преимущества: малый вес таких опор, низкая стоимость, возможность установки деревянных опор ЛЭП в районах с высокой сейсмической активностью, определённая «гибкость» деревянных опор позволяющая им выдерживать ветровые и ледовые нагрузки на изгиб и кручение, высокие диэлектрические свойства древесины. При повреждении отдельно стоящая деревянная опора остается «висеть» на проводах, а не увлекает в своем падении остальные опоры по принципу «домино». Однако деревянные опоры ЛЭП имеют ряд существенных недостатков, ввиду которых на сегодняшний день их почти вытеснили современные опоры из стали и железобетона. К недостаткам деревянных опор можно отнести их низкую прочность, подверженность огню, и биологическому разрушению (гниль, плесень, грибки, насекомые, питающиеся древесиной). Тем не менее, деревянные опоры до сих активно применяются там, где их использование экономически целесообразно и имеется сырье для их изготовления (сосна или лиственница). Деревянные опоры ЛЭП на территории России используется в сетях, напряжение которых 220 кВ, тогда как, например, в США в сетях до 345 кВ. Срок службы деревянной опоры зависит от множества условий: от регулярной пропитки антисептиками до климатических условий в месте установки. В районах с сырым климатом и при отсутствии регулярной покраски, деревянная опора может прийти в негодность за 3-4 года. Максимальный срок службы деревянной опоры — 15-20 лет при высоком качестве древесины, благоприятном климате и регулярном уходе.

Металлические опоры ЛЭП
Более высокие напряжения в сети требуют иных материалов для изготовления опор ЛЭП. Использование металла в качестве материала для опор ЛЭП началось в 20 веке. Во второй половине 20-го века началось массовое производство железобетонных опор ЛЭП.
Металлические опоры ЛЭП изготавливают из стали особых марок. Они могут быть как сварными, так и собранными при помощи болтов с резьбовым соединением. Для защиты от коррозии металл покрывают защитной оцинковкой или окрашивают. Преимуществами металлических опор является высочайшая прочность, возможность возведения ЛЭП любой высотности, небольшая масса металлических опор. Только металлические опоры ЛЭП рассчитаны на весь спектр напряжений и могут быть использованы для прокладки электролиний сверхвысоких напряжений. На сегодняшний день именно металлические опоры являются наиболее совершенными, и только их относительная дороговизна препятствует повсеместному использованию металлических опор ЛЭП.

Железобетонные опоры ЛЭП
Железобетонные опоры ЛЭП можно считать компромиссом между ценой и качеством. Железобетонные конструкции, представляющие из себя армированный железными прутами бетон, начал активно использоваться в строительстве во второй половине 20го века. Всем известны «хрущевки», представляющие из себя дешевое в строительстве жилье, которое стало возможным благодаря использованию железобетона в качестве строительного материала. В те же годы железобетон стал использоваться и в других областях. Опоры ЛЭП не стали исключением. Железобетонные опоры ЛЭП обладают большой массой, что сильно затрудняет их монтаж и зачастую в случае разрешения опоры приводит к малоприятным последствиям типа обрыва проводов или эффекту «домино». Из железобетонных конструкций невозможно возвести высокие опоры ЛЭП. Тем не менее, железобетонные опоры ЛЭП имеют свои преимущества. Армирующий металл внутри бетона не подвержен коррозии, так как защищен от влияния внешней среды. А бетон достаточно прочен и слабо подвержен разрушению.

Многосоставные опоры ЛЭП
Существуют варианты составных опор ЛЭП, где в нижней части используются железобетонные конструкции, а верхняя состоит из металла или дерева.

Изготовление металлических, деревянных и железобетонных опор ЛЭП регламентируется соответствующими ГОСТами. На территории бывшего Советского Союза принята маркировка металлических и железобетонных опор, где зашифрованы условия их использования: назначение, класс напряжения, взаимное расположение проводов на опоре и проч. Порой заводы изготовители нарушают общепринятую маркировку и изготавливают опоры ЛЭП не по ГОСТам.
Использование качественных опор ЛЭП гарантирует долгую и беспроблемную службу линии электропередач и уменьшение затрат на ремонт и обслуживание. «Альфа Опора» предлагает только качественные изделия, способные обеспечить долговременную эксплуатацию линий электропередачи.

Источник:

Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.