Правомерность замены всех труб отопления с металла на металл
Доброй ночи. На Вас последняя надежда. Вернули с экспертизы сметы на капитальный ремонт. Естественно с замечаниями. Так вот, есть один вопрос, который поставил меня в тупик. Вопрос по отоплению. Может я слепая, может невнимательная, но я не увидела в данном Законе ничего, что молго бы запретить мне оставить металлические трубы. Для проверки своей правоты даже по ключевым словам "отопление", "металл" и пр. проштудировала ФЗ через Word. Не нашла В интернете тоже нашла информацию только в одном месте, но эксперт на неё не ссылается, а топить себя сама не хочу. Объясните, пожалуйста, если нельзя систему отопления в подвале полностью менять с металла на металл, то где можно прочитать об этом запрете? И на каком основании?? До этого 6 лет делали капитальные ремонты, вопросов не возникало, а в этом году попалась какая-то овца, и именно на меня (работаю со сметами только 5й месяц), разговаривать с нами не желает, говорит что мы подрядчики и типа никто. но насколько я знаю по опыту в проектировании каждое замечание эксперта должно быть четко обосновано документом, и даже определенным подпунктом в этом документе. иначе "хочу делаю, хочу не делаю". переживаю, потому что опыта в сметах нет, и заткнуть за пояс эксперта не смогу. Также вопрос был На него ответ нашла, но именно в том законе (ПостановлениеГосстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"), в котором запрещено ставить стальные трубы на отопление. Попробую еще что-то поискать за ночь. может получится...
для решения замены труб у нас обычно требуется заключения о техническом состоянии (акты гидравлического испытания, фото (самые страшные), информацию о годе их монтажа и т.п.).
вопрос немного не в том. дом при любом раскладе на капитальном ремонте, и меняться там будет все. другой вопрос, могу ли я в сметах оставить замену металличееских труб отопления на металлические трубы отопления? или есть документ, запрещающий мне это делать? если да, то очень прошу, дайте на него посмотеть.
jilishnick1, тут скорее всего замечание экспертизы не по замене металла на металл, а по ПОЛНОЙ замене. следовательно, необходимо обосновать замену ВСЕХ труб: А на счет металла на металл - то только так, если замена без проекта, с соблюдением соответствия всех диаметров меняемых труб. Если трубы другие, то без проекта не обойтись - нужны проверочные расчеты, подбор труб, фасонины, арматуры и т.п... Система отопления это сложная штука, если что-то в ней поменять не по расчету, то она может просто перестать правильно работать.
тщательнее.. данное приложение РЕКОМЕНДУЕМОЕ. Болеетого существует запрет на 100% замену стальных труб на иные в элеваторных узлах СП 41-102-98 3.4 В системе теплоснабжения следует предусматривать приборы автоматического регулирования параметров теплоносителя (температуры, давления) с целью защиты труб от превышения допустимых величин. Не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами. Трубопроводы из металлополимерных труб следует проектировать после запорной арматуры на тепловых пунктах. У эксплутационщиков сложился устойчивый стереотип, что пластик , имеющий лучшую гидравлику, нужно применять чаще. Более того, попадались местечковые письма о обязательном применении пластика при ремонте, Не несущие НИКАКОЙ правовой основы. Более того, выборочная замена труб части системы отопления здания на "улучшенные" из другого материала меняет ту же гидравлику, и может возникнуть и возникает (!) дисбаланс (местные недогревы и перегревы). (прикладываем паспорт на гидравлические параметры различных труб) Расчеты (проект) же на капремонт не выполняется, если он не несет элементов реконструкции. Поэтому отталкиваемся от слов, что такое реконструкция (немножко лукавим от нормативного определения). И что при оной надо сделать дополнительно. ПРОЕКТ! С расчетами. На что ваш зак не пойдет. Удачи.
это откуда такой вывод...
jilishnick1, Письмо в экспертизу о обосновании замечания. Но основании какого нормативного документа.. У вас ВОР утверждена заказчиком? Вот основной документ. Можно еще письмо на имя начальника экспертной группы, о выдаче необоснованного и неподтвержденного нормативными документами замечания, и проверке уровня знаний данного сотрудника. -5.2.22.Трубопроводы и арматура систем отопления, находящиеся в не отапливаемых помещениях, должны иметь тепловую изоляцию, исправность которой необходимо проверять не реже двух раз в год.
jilishnick1, эсли я правильно Вас понимаю, то у Вас идет капитальный ремонт жилого дома. Тогда эксперты смотрят МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках реализации федерального закона от21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» пункт 1.4. Ремонт или замена системы отопления, втом числе: 1.4.1. Ремонт или замена разводящих магистралей и стояков. При модернизации замена труб системы отопления жилых зданий на металлопластиковые полипропиленовые, из хлорированного ПВХ, сшитого полиэтилена. Модернизация узлов ввода систем отопления с установкой регуляторов перепада давления и смесительного узла.
Удивляешь.. Из практики. Ну точно не по нормативке капитальный/текущий.. 99 % стоимости ремонтов в жкх рассчитываются по дефектовке утвержденной заком.... без проекта. Слова текущий и капитальный путают 50%, ... Oksja, замечательный документ, носящий РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, и не вступающий в противоречия с существующими определениями. Не буду цитировать, НО наличие ПРОЕКТНО-сметной документации в нем прописано.
vladnik, я знаю что это но в свое время при работе в ГЖИ (тьфу-тьфу, я уже не там) приходилось согласовывать дефектные ведомости УК. Так что руководствовались только этим замечательным документом.
из теории ПП 87 1. Настоящее Положение устанавливает состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов: а) при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства; б) при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (далее - строительство). я тут недавно свою УК нагибал текучку под капремонт хотели подвести...
abk63, Леш, ты согласен.. что в жизни по-другому. Разработка Проекта-это лишний геморр, не вписывающийся в интенсивно-насыщенную деятельность "деятелей от ЖКХ" (это не про всех!!!). Это и деньги. Но главное-ВРЕМЯ, которого у них не хватает..
Осмечиваю проекты новостройек, так вот по отоплению в наших проектах в подвале везде стальные трубы, по этажам - трубы из сшитого полиэтилена. Был бы запрет на стальные трубы в подвалах, стали бы проектировщики их забивать в проект?
Хочу добавить, что и в местах общего пользования тоже общедомовое имущество в антивандальном исполнении...
классика сейчас - полиэтилен в стальных футлярах... на 3 проектах уже встретил...
Ну это наверное в малоэтажном строительстве... На высотках же наверняка сталь...
ну да. торговый комплекс высотой 3 этажа, площадью 100000 м2 тоже малоэтажка
Господа сметчики, всем спасибо за ответы Утром-таки удалось достать руководство в управлении ЖКХ (т.к. с нами эксперт разговаривать отказалась, ибо подрядчик есть нихто), и она-таки отстояла то, что мы металл оставляем. с экспертизы сметы с повторными замечаниями пока не вернулись, поэтому сказать, что будет дальше, не могу. по факту у меня как у проектировщика много вопросов к замечаниям эксперта, но т.к. именно со сметами мой опыт работы еще даже не достигает шести месяцев, вступать в спор с вышестоящими инстанциями страшновато. поэтому замечания были устранены все, за исключением вопроса о целесообразности "полной замены труб", и необходимости утепления всех труб, включая стояки. будем подождать.
что за бред? стояки по холодным помещениям идут? может еще и радиаторы теплоизолировать?
jilishnick1, Есть печальный опыт... Стояк полипропилен. Гильзы в перекрытиях. Жильцам не нравится сквозное отверстие к соседям. Герметизируют.. Или при заливке пола. Линейное расширение никто не отменял. и слава богу что пока не рвануло на стыках. Это наблюдается и при разводке ГВС. Во избежания появление конденсата на трубах изолируют систему холодного водоснабжения. Вода в трубах, при циркуляции, не замерзает.
Можно, конечно все трубы изолировать, но пойдет ли заказчик на это? Это дополнительный перерасход финансов. Да и как вы докажите целесообразность этой изоляции?
Aleksej, разговор об отоплении... В системах отопления изолируют обычно трубопроводы ТЦ, розлива и главные стояки...
кодировщик, Наружные да.. До ввода в техподполье в капиталках.. Дальше нет. Сижу смотрю на стояк.. Дома. Обманули..
Aleksej, это на верхние розлива и при поквартирной разводке... это обычно сети, а внутренние - системы...
кодировщик, У нас нет.. Дом капитальный, подвал, тепло.. В деревяшках да.. Тут ЖКХ смотрит. Да морозы под 50 бывают. Не было порывов.
кодировщик, не изолируют стояки в квартирах, т.к. они участвуют в расчетах теплоотдачи. да и в общественных зданиях не всегда и не везде это нужно. деньги на ветер из-за затрат на изоляцию и увеличение площади радиаторов
о квартирах я нигде... и ничего... повторяюсь:Кстати в квартирах, если проходят главные стояки (в старых домах), тоже обязательно изолируют.
Ещё при коллекторной разводке все трубы изолируют...
кодировщик, и я о том же. у меня в офисе трубы не изолированы. радиаторов минимум, труб хватает...
как правило только до коллекторов. А от коллекторов обычно в полах в кожухе...
Если в стяжке пола или в стенах, то мы как раз в изоляции энергофлексом проектируем...
а некоторые другие проектируют сшитый полиэтилен в гофре...
кодировщик, в изоляции себестоимость пожалуй подешевле, чем в гофре...
совсем даже нет, гофра дешевле... Да и трубы можно купить уже "одетые" в гофру...
бгг такой пункт был в снипе (!) внутренний водопровод и канализация зданий, как сейчас помню п. 10.1, вот оттуда все ноги и растут, сейчас более мягкая формулировка, не запрещающая впрямую стальные трубы