Опыт работы с Транснефтью
Заканчиваем объект с одним из Заказчиков работающих в системе Транснефти (объект длился чуть более 1,5 года) и хотелось бы поделиться нюансами работы в этой системе.
Специфика ценообразования.
Все расчеты ведутся на базе РКЦ (распределения контрактной цены) представляющую из себя таблицу укрупненных расценок сформированную на базе смет. Небольшой пример РКЦ можно скачать здесь.
Как формируется РКЦ.
В нашем случае на стадии тендера Заказчик сам формировал РКЦ и определял стоимость укрупненного показателя по формуле:
Общая стоимость показателя = Стоимость работ по смете * К лимитированных затрат * К тендерного снижения
Где:
Стоимость работ по смете - суммарная стоимость работ с учетом накладных расходов и сметной прибыли
К лимитированных затрат - коэффициент полученный путём деления затрат 8,9 глав на стоимость строительно-монтажных работ, причём часть затрат с большой стоимостью выделено отдельной позицией РКЦ
К тендерного снижения - коэффициент полученный путём деления суммы по итогу торгов к первоначально указанной на старте.
Плюсы
Самый значительный и возможно единственный плюс - это количество позиций в контрактной цене, что облегчает работу по оформлению и корректировке КС-2, КС-3 и прочих документов. На нашем объекте из 210 смет было сформировано порядка 1200 позиций контрактной цены.
Минусы
1. Стоимость работ и цена за единицу изменения работ не является твердой и может быть изменена в любой момент.
2. В РКЦ отсутствует расшифровка позиций. При формировании укрупненных расценок допускаются ошибки, например, в нашем случае была расценка на прокладку наружных сетей канализации с сметным наименованием "Прокладка труб ПВХ 110 м" в метрах, но туда включены были ж/б колодцы и прочие вспомогательные работы. При закрытии выполнения часто возникают вопросы у Заказчика к исполнительной документации, т.к. в основном её готовят по контрактным позициям (в нашем случае на укладку трубы 110 мм) и не включают в неё вспомогательные работы.
3. Ошибки в проекте, ошибки в сметах, ошибки в формировании РКЦ. В нашем случае встречались все виды ошибок. Например в ведомости работ сделали ошибку в объемах на порядок, например, заделок кабеля должно быть 1000 шт., в ведомости работ показали 10, соответственно в смету вошло 10, а в контрактной цене этой позиции не видно, т.к. она укрупнена в расценку по прокладку кабеля. В сметах так же возможны ошибки, например, 1 м стомости кабеля взяли как 1 км, материал в текущие цены поделили на индекс (перевели в цены в 2001 год), а потом обратно не умножили на индекс, что бы перейти в текущие цены и т.п. Так же возможны ошибки при формировании РКЦ, например по одному разделу может быть 3 сметы (как правило на электрику): смета на монтаж, смета на поставку Подрядчика, смета на поставку Заказчиком, в нашем случае при формировании контрактной цены по одной из позиций забыли включить смету на "Поставку Заказчиком".
4. При изменениях внутри укрупненных расценок РКЦ, когда часть работ уже закрыта по первоначальной цене приходится выполнять разбивку позиции на части, что бы не выполнять корректировку ранее выполненных КС-2, КС-3, что приводит к несоразмерному изменению стоимости единицы работы. В таблице для примера показан пример когда в устройстве тротуара "забыли" включить песчаную подушку и под конец проекта его решили включить.
Вот так выглядит вариант, если не было выполнения работ:
В от так будет выглядеть РКЦ если выполнено 80% работ
5. Так как подрядчика не допускают к работе со сметами для внесения изменений в контрактную цену подрядчику необходимо оформить формы КОР-05 (корректировка объемов работ). Данная форма показывает изменения объемов по ведомости работ и для оформления изменений необходимо проделать большой объем работы. На нашем объекте этот объем составлял порядка 350 листов ведомостей работ и в процессе строительства произошло 13 изменений проекта. Собственно сметчики Заказчика всё равно оформляли РКЦ по сметам не обращая внимание на форму КОР-05, т.к. помимо объемов работ указываемых в ВР менялось оборудование и с нашей стороны это никак не отражалось. Скачать Пример формы КОР-05.
6. Для оформления доп. работ необходимо оформить формы КОР-01, КОР-02 (скачать пример). Составление самих форм не составляет труда, начинаются проблемы при подписании их у технадзора, авторского надзора и служб Заказчика. Каждый подписывающий документ пытается отказаться его подписывать находя всевозможные предлоги, к тому же компания огромная и работает со своими регламентами, требования к одним и тем же формам в различных регламентах разные и это порой доводит ситуацию до абсурда.
Оформление доп работ и изменений проекта.
Примерная схема оформления доп.соглашений