Минстрой отрапортовал "о снятии с контроля Счетной Палаты", а аудиторы Счетной Палаты по-прежнему не довольны

Минстрой отрапортовал "о снятии с контроля Счетной Палаты", а аудиторы Счетной Палаты по-прежнему не довольны

Аккурат на Старый-Новый год Минстрой РФ отчитался, что Предписание Счетной палаты подведомственным организациям Минстроя России исполнено. Речь идет прежде всего о Федеральном центре ценообразования в строительстве (ФЦЦС) и о письме Счетной палаты от 30 декабря 2015 года, в котором аудитор Ю.Росляк сообщает, что предписание, выданное ФЦЦС в июле, наконец-то "снято с контроля".
31 декабря 2015 года тот же аудитор (и тот же исполнитель от Счетной Палаты Пономарева) прислал письмо в Минстрой в котором раскритиковал попытки Минстроя РФ наладить ценообразование. В письме Ю.Росляк сообщил, что проект изменений в Градкодекс (ключевой и основополагающий нормативный акт реформы системы ценообразования 400 Дней) "не решает проблемы ценообразования (определения стоимости строительства), в связи с чем не в полной мере отражает поручение Президента РФ". Аудитор сетует, что Минстрой РФ снова запланировал разработку и применение индивидуальных индексов, которые как известно приводят к завышению стоимости строительства, а планы по реализации реформы системы ценообразования не содержат такого важного элемента цены строительства как накладные расходы и сметная прибыль.

Справка: Предписание Счетной Палаты для ФЦЦС содержит 5 формальных пунктов, связанных с размещением информации о деятельности Федерального центра ценообразования в сети Интернет, проведении аудита хозяйственных договоров, утверждении инструкции по делопроизводству и положения о закупках - то есть предписание ФЦЦС не содержит ничего, что связано непосредственно с реформой ценообразования в строительстве. По информации непосредственно из ФЦЦС все эти пункты были "сняты" еще летом-осенью 2015 года.

Сайт Минстроя: "Директор Департамента Минстроя РФ Владимир Мешков поблагодарил Счетную Палату за выявленные нарушения, потому что работа над замечаниями позволила еще детальнее проанализировать новую концепцию ценообразования в строительстве". Неплохо бы выяснить, как инструкция по делопроизводству и положение о закупках (в момент, когда ФЦЦС уже расторговал бюджетные деньги), помогла с концепцией ценообразования. С публикацией информации об учреждении (ФЦЦС) в сети Интернет вообще много непонятного: сайт faufccs.ru практически не работает, в качестве руководителя ФАУ "ФЦЦС" на сайте значился Е.Ермолаев, хотя информация о его возвращении в качестве руководителя ФЦЦС не подтверждается.