Пусконаладка АСДУ. Строительство.. Реформа .
Не являюсь спецом по слаботочке, но тем не менее вешают и такие вопросы: Смета на пусконаладку АСДУ проходит экспертизу: выкинули все работы по сб п01, оставив только п02. Я ответила, опираясь на техчасть сб.02, что некоторые работы не учтены (п.1.9 техчасти) и их рекомендуется брать по сб.01. Они же мотивируют свой отказ тем, что: " 4. ФЕРм содержат единичные расценки на работы по монтажу, электрической проверке, регулировке, тренировке и настройке оборудования при строительстве новых и реконструкции систем оперативно-технологической и общетехнической связи.5. В ФЕРм учтены затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ, определенные на основе соответствующих технических условий и инструкций на монтаж, электрическую проверку, регулировку и настройку оборудования" Причём, как я понимаю, мне прислали лишь кусок Ферм 10 Красноярского края и выдернули эти пункты из отдела 13 "Связь и телекоммуникации на железнодорожном транспорте". Мотивировала свой ответ тем, что это касается того оборудования, расценки на монтаж которого взяты из сб.10м, на то же, что монтируется по расценкам сб.8 м должны проводиться ПНР, которые учтены в п01. Сейчас ещё напишу, что это касается только расценок из отдела 13 сб 10м...Понимаю, что выходные и шансов, что спецы заглянут мало, но может, подскажет кто - правильно ли ответила, может, ещё есть какие-либо аргументы...
Юлия, все правильно. Кроме того, в сборнике п1 предусмотрены затраты (в техчасти раскладка есть) на подготовку к испытаниям и оформление документации (протоколов испытаний, без которых ПНР электроприемников и систем недействительны). Так же можно сослаться на разряд работ. Монтажник не имеет права заменить Инженер по наладке и испытаниям, категория III при наладке цепей вторичной коммутации (ТЕРп01-12-029-01 например). Нет у него такой аккредитации в органах энергонадзора.
Но как всегда говорю, для ПНР необходимо иметь программу. В которой и указывается, какие работы какими специалистами проводятся. Предложите вариант заменить в расценках на монтаж монтажников на наладчиков. С соответствующим ФОТ.
Алексей, я им (моим работадателям вкупе с заказчиком проекта) уже про программу сто тысяч раз говорила с цитатами из нормативных документов . Однако, по умолчанию считается, что сметчик должен сам разгребать все проблемы (без всяких программ), возникающие со сметами на ПНР - и тут уж ничего не поделаешь- судьба такая. Шутка с заменой монтажников на наладчиков +1, но с товарищами из экспертизы лучше так не разговаривать - юмора не поймут. Пока написала красноярской сметчице все свои аргументы. Утром в понедельник она пойдёт с ними в экспертизу. Жду, что будет дальше.
Юля. Я когда составляю смету на ПНР, так же не имею программ. Просто говорю сразу, без программы смету доказать значительно сложнее. И неоднократно доказывал, что без программы ПНР будет 5 млн (например), остальное уберут. С программой минимум 15. Про наладчиков/монтажников - это конечно не аргумент. Давить здесь надо на подготовку протоколов. Это более действенно из практики. Нет расценок из п1 - нет протоколов, нет паспорта заземляющего устройства и т.д., нет расценок из п3 - нет паспорта вентсистемы. Другие системы пока не делал ПНР, поэтому нюансов не знаю. (Ну метрология и т.д. в АСКУЭ, теоретически. Но при наличии расценок из п2. Установка счетчика еще не значит, что он будет принят, а мною сдан Энергоучетом).
Вся беда, что это экспертиза - им фиолетово (в отличие от заказчика) будут или не будут протоколы. Им подавай бумагу, желательно с печатью, что расценок из п02 недостаточно. Они выцепили из ФЕРм 10 п.3 со словами об электрической проверке, которая учтена в расценках и слушать не желают, что это для слаботочной части. Что силовые кабели, например, испытать надо, заземление проверить, по приводам провести наладку и т.д., упираются. По кабельным линиям - отдельная песня - в м08 в составе работ учтена прозвонка, дескать, вот они - ПНР- больше ничего не надо. Попробуем доказать со ссылками на ПУЭ.
Да, кстати, в ПУЭ, который на форуме скачала в главе 1.8 п.1.8.40 сказано о том, что силовые кабельные линии до 1 кВ испытываются по п.п. 1,2,7, 13. П.13 не нашла - ошибка? часть текста выпала?