Норма. Нужна ли пусконаладка на домофон?
Подскажите пожалуйста. В спецификации звучит такое - Монтаж домофона и пусконаладочные работы. Теперь из этого надо найти расценки и вбить в смету. Монтаж более менее подобрал (но не уверен в правильности). А вот что можно взять под пусконаладку? Как думаете, вот такую штуку можно взять под пусконаладку домофона: ГЭСНм10-06-068-15 Конфигурация и настройка сетевых компонентов (мост, маршрутизатор, модем и т.п.) 32 чел-ч на 2-х инженеров в ресурсах только инженеры имеются I и II категории, никаких материалов нет. и вообще нужно ли на домофон (видеодомофон) делать пусконаладку?
Попробуйте, конечно. Но эта расценка из монтажного сборника
Можно, наверно поискать среди ФЕРм 10-02-053, но это настройка
Я бы поробовала отстоять следующие расценки: ФЕРп01-10-002-1 ФЕРп01-06-010-3 ФЕРп01-10-010-1
что-то не нравятся мне эти расценки...сложно будет обосновать.... может 10-03-056-01 хотя я сомневаюсь, тем более это монтаж и тем более ВЧ.....
А я с Иркой согласна. Подходящие расценки. И вообще - про необходимость введения в смету пусконаладки. Расценки, предусмотренные монтажными сборниками, не учитывают пусконаладку. То есть смонтировал проводки-коробки, и можешь быть свободен. А работает это все или нет, пускай заказчик сам проверяет? А вообще-то - подрядчик проверяет работоспособность смонтированного, настраивает всякие настройки, регулирует и т.д. (что объяснять - сами знаете). Вот это все учетно расценками на пусконаладку.
Мария, вы правы, за исключением случая, когда монтируется и настраивается оборудование связи. Там и монтаж и работы по настройке-тренировке в одном сборнике (10-й ценник). И обычно Заказчики редко пропускают какую-либо пусконаладку ещё, если применены соответствующие расценки на настройку из 10-го ценника.
Да, действительно, сейчас в тех. часть сборника заглянула и засомневалась в своей правоте. Я редко этим сборником пользуюсь, позабыла. Мне кажется, вопрос спорный. И если имеет смысл быть принципиальным, то стоит уяснить техническое толкование терминов "настройка", "тренировка", регулировка". Это одно и то же , что "Пусконаладка" или нечто другое, и пусконаладку все-таки надо брать дополнительно? Хотя как звучит тех часть - так " все включено" и шансов мало...
В том-то и дело, и опытные сметчики у Заказчика это частенко просекают. В охранно-пожарных системах обычно брали из 10-го ценника только монтаж приборов и извещателей, а наладку системы считали по 2-му ценнику на наладку АСУ. Такое пропускали. А все, что касается мини-АТС, диспетчерских коммутаторов и пр. - только 10-й. И монтаж, и настройка. И обратите внимание, что на ПНР систем связи нет отдельного ценника в принципе. Правда, помнится, ПНР комплекса активного оборудования ЛВС (маршрутизаторы CISCO и пр.) тоже пропускали по 2-му АСУ-шному ценнику, но монтаж считали по 11-му (автоматика) или 08 (электрика), а не по 10-му. Хотя, согласен с Вами, не совсем корректно подменять понятия "ПНР" и "настройка", они отнюдь не равноправны...
Да, занятный вопрос. Не такой уж однозначный, как я сначала думала. Интересно, а как бы звучал официальный ответ Госстроя -Росстроя или хотя бы с сайта kccs? Надо порыться в вопросах-ответах.
Наверное, по связи надо посмотреть на форуме по электросвязи На мой взгляд, подход должен быть таким. По СУДОС, охранке и пожарке, в зависимости от того, кому данная система сдаётся под охрану, есть ведомственные требования - свои у МВД, свои у Росатома, свои у РАО ЕЭС - называю тех, с чьими требованиями знакома. И везде, в требованиях к монтажу, так или иначе говорится (передаю суть, но не цитаты), что монтаж должен закончиться сдачей работоспособных, запитанных систем, обнаруживающих то, что им положено обнаруживать. Иначе как сдать монтаж, в особенности если ПНР выполняет другой подрядчик? Все цепи прозвонить нереально. А вот пусконаладка - это доведение тактико-технических характеристик до предельных. То есть оптимальная, а не просто достаточная для одной-двух сработок, настройка чувствительности, отстройка от помех, юстировка и т.п. При этом на крупных объектах мы поступаем так. ПНР вхолостую по 1 и 2 сборникам - 80% в ССР. А вот оставшиеся 20% "под нагрузкой" берем при заключении договора на техобслуживание, вместе с первым регламентом. И пишем "Программу и методики испытаний", при этом для, например, СУДОС необходимо определённое количество проходов через разные точки по разным алгоритмам, для сигнализации - фиксирование вероятностей пропуска и правильного обнаружения нарушителя, вероятность ложного срабатывания, фиксация параметров внешних воздействующих факторов и оценка реакции системы на них. И телефонию, и связь - но у нас только локальные объектовые системы - туда же запихиваем.
Все, что из монтажного сборника ..."настройка, тренировка, регулировка, прозвонта" - настроечные работы, предподготовительные работы перед пусконаладкой, к домофону можно брать настроечные работы, по крайней мере экспертиза настройку пропускает, главное только слишком жирно не наглеть, это так у всех монтаж будет дешевле чем настроить...
мне тоже кажется что можно взять просто настройку под домофон. Вседаки что посоветуете под настройку, какую расценку можно взять. То что советовали выше ФЕРм 10-02-053, там много закодированных слов (взяты начальные буквы (например КСЛС, ПТН, ККС.....). А вот как их расшифровать...., чтоб понять что подходит из них к настройке? И что подразумевается этой расценкой - ФЕРм 10-02-053-1 Включение электропитания на оборудование. А то в ней это питание включают 6,1 чел.-ч (что-то много на включение). В составе работ тоже написано что только включение?