Строительство. Демонтаж конструкций



Уважаемые коллеги! Подскажите, каким образом следует правильно осмечивать разборку металлоконструкций, если существует противоречие между МДС 81.28-2001 «Методические указания по применению ГЭСН» и МДС 81.36-2004 «Методические указания по применению ФЕР». МДС 81.28-2001 «Методические указания по применению ГЭСН»: «При отсутствии в сборниках ГЭСН необходимых сметных норм на демонтаж (разборку) конструкций зданий и сооружений, внутренних санитарно-технических устройств и наружных сетей, затраты на демонтаж должны определяться по соответствующим нормам сборников ГЭСН с применением к нормам затрат труда рабочих-строителей, машинистов и нормам времени эксплуатации машин и механизмов, следующих коэффициентов: а) при демонтаже сборных железобетонных и бетонных конструкций - 0,8 (нормы расходов материальных ресурсов не учитываются); б) то же, сборных деревянных конструкций - 0,8 (нормы расходов материальных ресурсов не учитываются); в) то же, внутренних санитарно-технических устройств (водопровода, канализации, водостоков, отопления, вентиляции) - 0,4 (нормы расходов материальных ресурсов не учитываются); г) то же, наружных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения и газоснабжения - 0,6 (нормы расходов материальных ресурсов не учитываются); д) то же, металлических конструкций: 0,6 - к затратам труда рабочих-строителей; 0,7 - ко времени эксплуатации машин в т.ч. к затратам труда машинистов; 0,5 - к нормам расхода вспомогательных материалов.» МДС 81.36-2004 «Методические указания по применению ФЕР»: 3.3. Затраты на демонтаж (разборку) конструкций зданий и сооружений определяются по сборнику ФЕР 81-02-46-2001 «Работы при реконструкции зданий и сооружений». 3.3.1. В случае отсутствия в сборнике необходимых расценок на демонтаж (разборку) конструкций затраты на данные работы следует учитывать в сметной документации по соответствующим единичным расценкам сборников ФЕР на монтаж (устройство) конструкций без учета стоимости материальных ресурсов. При этом к затратам и оплате труда рабочих-строителей, к затратам на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств следует применять следующие коэффициенты: а) при демонтаже (разборке) сборных бетонных и железобетонных конструкций - 0,8; б) то же, сборных деревянных конструкций - 0,8; в) то же, внутренних санитарно-технических устройств (водопровода, газопровода, канализации, водостоков, отопления, вентиляции) - 0,4; г) то же, наружных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения и газоснабжения - 0,6; д) то же, металлических конструкций - 0,7. Либо мы применяем Км=0, Кзп=0.7, Кэм=0.7, Кзпм=0.7, либо Км=0.5, Кзп=0.6, Кэм=0.7, Кзпм=0.7. Какой документ имеет больший вес? Что подсказывает опыт? Заранее спасибо!

Я составляла смету на демонтаж металлоконструкций в ТЕР МО и экспертиза пропустила к-ты 0,6 - к затратам труда рабочих-строителей; 0,7 - ко времени эксплуатации машин в т.ч. к затратам труда машинистов; 0,5 - к нормам расхода вспомогательных материалов. Так что, какие к-ты применять зависит от того, в какой базе составляете смету. Если в ФЕР - то МДС 81.36-2004 «Методические указания по применению ФЕР», если в ГЭСН - то МДС 81.28-2001 «Методические указания по применению ГЭСН». Я думаю так.

Коэффициеты необходимо брать по МДС 81.36-2004 . Что касается К на металлоконструкции , то он равен для всех затрат 0,7 ; а для материалов 0. Такой вопрос уже задавали на форуме- вопросы к специалистам , по-моему в апреле

А у нас на семинаре, говорили, что можно и тот и тот, лишь бы одинаковый во всей смете.

нам заказчик пропускает только 0,7 но 0 к материалам это не совсем правильно, мы выделяем из расценки электроды, кислород и др. необходимые для производства демонтажных работ материалы, а остальное обнуляем.

Профессиональный сайт для сметчиков, ответ на вопрос №50: "В связи с выходом и введением в действие МДС 81-36.2004 все положения и коэф-ты, в т.ч. и в Тех.части сборника ГЭСН №9 (ТЕР-2001-9) (там как раз про к-ты 0,6, 0,7, 0,5 на демонтаж мет.конструкций), отличающиеся от положений и коэф-тов в этих указаниях, считаются утратившими силу. Поэтому при определении затрат при демонтаже мет.конструкций при применении соответствующих единичных расценок на монтаж следует применять к затратам труда рабочих строителей и его оплате и к затратам на эксплуатацию строительных машин следует применять к-т 0,7. Указания по применению ТЕР должны быть откорректированы в соответствии с МДС 81-36.2004."

Да, я согласна с Ольгой.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.