Пусконаладка в текущих ценах. Минстрой.. Расценка.



Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно перевести смету на пусконаладочные работы из базисных в текущие цены. Я перевожу согласно письму Росстроя (для нашего региона они выходят 1 раз в квартал), но в пусконаладочных работах есть только ОЗП и ПЗ! Мне сказали что я неправильно беру коэф, что на самом деле он намного меньше, чем тот, который используется для СМР (от Росстроя). Подскажите, правильно ли я делаю, и если нет, то где взять этот коэф пересчета?

Правильно - индексом на оплату труда. Поскольку ПНР содержат затраты только живого труда. И не содержат никаких СМР. Индекс на оплату труда по письмам Росстроя/Минрегиона всегда выше, чем СМР.

а где найти этот индекс?

В соответствующем региональном сборнике индексов. Прогнозный на текущий квартал - письмо Минрегиона от 14 октября 2008 № 26064-СК/08. То есть там же, где индексы к СМР находите.

Доброе время суток всем. Просьба, выскажите свою точку зрения по поводу след.ситуации. Возник аналогичный вопрос по применению индекса перевода в текущие цены сметы на ПНР. Изначально для пересчета сметы на ПНР в текущие цены был применен индекс на оплату труда из приложения 1 к письму Минрегиона России от «14» «октября» № 26064-СК/08, а именно 13,16 для г.Москвы. Заказчик просит пересчитать индексом из приложения 3 этого же письма, а именно п.24 Связь - 4,27, обосновывая тем, что ПНР входят в главу 9 сводного сметного расчета, т.е. ПНР являются прочими расходами. Чем, кроме элементарной логики , обосновать правильность применения нами индекса на оплату труда?

Ну ничем иныи тут обосновать невозможно, кроме как составом затрат ПНР. Затраты на ПНР - это исключительно затраты живого труда. Оцениваемые зарплатой. И индексировать их надо индексом к зарплате - к прямой и единственной статье затрат ПНР! Да, относятся ПНР к прочим расходам. То есть записываются в данную графу, и ничего более. Но всегда индекс применяется или по статье затрат, или комплексный - если структура затрат комплексаня. Какая комплексность в ПНР? В ПНР только зарплата, и для зарплаты есть свой индекс!!! Вот если Вы сводник индексируете - по статьям затрат ССРСС - тогда да - индексы к СМР, прочим, оборудованию. И то я бы поспорила. Опять же - ПНР по сборнику ГЭСНп1 выполняется на объектах различного назначения. Энергетики, связи, транспорта и др. Таки что, пусконаладочный персонал должен в зависимости от "принадлежности" объекта, на котором он работает, то больше то меньше зарплату получать?! Пусть заказчик покажет это в Трудовом кодексе и разобъяснит, как вам контракты с рабочими переоформить... Блин, бесят меня эти недоросли-заказчики. Или сознательно тупыми прикидваются. Нет бы честно сказать - у нас столько-то денег, будете работать или нет. Так нет, видимость умственной деятельности тужатся изобразить, тратя своё и ваше время. Откуда деньгам-то быть, если рабочее время так бездарно просижывается? Года два тому назад находила я разъяснение. Не то МЦЦС, не то какого-то регионального РЦЦС. Не вспомню сразу, попробуйте поискать.

Спасибо большое за ответ Самое обидное, что всем понятно, включая самого заказчика, что он не прав, но у них ума хватает только таким способом деньги зарабатывать

Так если ПНР по связи, то накрутите сумму, которая Вас устраивает даже с таким коэф. Чтобы Заказчику мало не показалось.

Почитала дословно МДС35, п. 4. 102, 4.103. "...Сметная стоимость пусконаладочных работ в текущем уровне цен может быть рассчитана: - ресурсным методом - на основе ГЭСНп-2001. - базисно-индексным методом - на основе единичных расценок (ФЕРп-2001, ТЕРп-2001) с использованием текущих и прогнозных индексов по отношению к затратам, исчисленным в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года." Каким образом, хотелось бы вопросить того заказчика, к единственному виду затрат ПНР - оплате труда - применить не профильный индекс на оплату труда, а совершенно другой и по сути (на основании п. 2.4 МДС35) укрупнённый индекс? Из п. 4.102 прямо следует - оплата труда и индексация оплаты труда. ... p?ID=21285 ...Приведение сметной стоимости работ из базисного уровня цен в текущие цены в процессе расчетов за выполненные работы производится с применением индексов, дифференцированных по видам и комплексам работ, в связи с тем, что средние значения индексов, использованные для укрупненных расчетов на стадии общеэкономических расчетов при проектировании и учитываемые при проведении государственной экспертизы, не позволяют при формировании первичной учетной документации с достаточной степенью приближения определять стоимость конкретных видов работ, осуществляемых в их технологической последовательности. В зависимости от характера «трудоемкости», «материалоемкости» и степени механизации видов работ значения дифференцированных индексов могут различаться в 2-3 раза. Основными причинами значительного превышения фактических затрат на строительство в текущем уровне цен в сопоставлении со сметной стоимостью, определенной по результатам государственной экспертизы стадии «Проект» при подготовке конкурсной документации, являются ошибки в расчетах отдельных видов затрат и неточности при учете инфляционных процессов на период строительства.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.