Норматив. ПНР охранки. Ценообразование.



Может кто разъяснит: при подсчете каналов по пусконаладке - один датчик = один канал. все ясно. а если это РЛД? если два блока: приемник и излучатель? считать как один или два канала? А пусконаладка приборов совсем не учитывается? Или их настройка сидит в расценках на монтаж?

РЛД считать как один канал. Потому что состояние дискретно - норма или тревога. А вот двухрубежные - Газон, Годограф, Уран-М был по-моему двухрубежный - считать как 2 канала. Потому что на "башку" отображается 2 сигнала с каждого рубежа - 2 нормы/тревоги.

а Вы это откуда взяли?

Из техчасти сборника ГЭСНп2 это взято, при внимательном его прочтении и при понимании технологии функционирования АСУ ТП. При изучении "Пособия по составлению смет на АСУ ТП" под ред Горячкина взято, этого пособия полно забесплатно в интернете. Возможно, с веток этого форума почерпнуто - обсуждалось, как мне кажется, очень подробно.

возможно и написали, только объясните, например, как происходит пусконаладка у СМК?

Вопрос неправильный. Отдельно любой извещатель, в т.ч. СМК, налаживается на этапе монтажных работ, монтажным персоналом, и в составе смонтированной системы прередаётся под наладку, наладочному персоналу. Эти "развлекалочки" учтены расценками монтажных и пусконаладочных сборников. На этапе ПНР налаживается ни в коем случае не СМК. Налаживается автоматизированная система, в составе которой СМК образует один канал. Система налаживается на выполнение тех функций, которые назначены ей проектом, нормативной и технической документацией. Те есть, в частности: взятие/постановка на охрану с отображением на ССОИ и архивированием данной информации, формирование/индикация/архивирование тревог в определённых условиях, прохождение сигнала ДК ну и мало ли что может быть запроектировано. Конечно, применительно к СМК мало что может быть запроектировано. Ну, может, обрыв/КЗ. Может, отображение состояния СМК на терминальных устройствах сверх первого, учтённого расценками ГЭСНп2 - на мониторах/принтерах дополнительных каких-то. Это всё уже неважно. Налаживается на этапе ПНР канал в составе системы. Чем он образован, совокупностью каких устройств - опять же техчасть, пособия. Когда подначитаетесь, сами удивитесь - насколько всё просто. И я бы ещё сказала, что мне как специалисту техническому в этой области, поработавшему и в разработке извещателей типа РЛД, и на линии при сопровождении монтажа, и в проктировании оснащения объектов - ну нельзя не согласиться с довольно разумными, справедливыми подходами, заложенными в сборнике ГЭСНп2. Даже как бывший студент, получивший математическую подготовку в объёме педвузовской математической специальности (так нас, радистов, в свое время по-математике натаскивали) - двумя руками я "за" математичемсую модель машины Мура, принятую за модель современной АСУ ТП при формировании сборника ГЭСНп2. Так что скачайте "Пособие по ПНР АСУ ТП", пройдитесь по нему "с карандашиком" в руках. Мне кажется, всё прояснится для Вас.

вопрос был задан соответственно первому сообщению. вопрос не совсем по теме: как взять прибор приемно-контрольный на 48 лучей. Расценка на 20 лучей подразумевает под собой 20 и более или как-то по другому?

А не заморачивайтесь особо по этому вопросу. Не сказано же - до 20 лучей. Значит, 20 лучей. А их может быть и 40, и 128, и др. Сколько имеет прибор шлейфов/лучей - столько и берите.

Спасибо! Очень понятно. Хотя наши нормировщики считают как 2 канала . И еще БНН (бесперебойник) - 1 канал, ТСТ (табло сигнала тревог) - 1 канал, УПО (устройство периметровой охраны) - 2 канала... А это вообще считать не надо

Бесперебойник пусконалаживается вообще по другому сборнику - по ГЭСНп1, и плюс ещё по этому же сборнику проверяется его заземление. Устройства отображения информации, в том числе и свето-звкуовые опоевещатели, считаются с К=0,01 (если это дискретные каналы, т.е. не непрерывная шкала отобаржения). Ну, а нормировщикам никто не отменял техчасти, надо изучать и осваивать. Чтобы не попадать впросак, как одна моя коллега по прежней работе - составила смету как привыкла, то есть примерно как Вы пишете, плюс ещё от контроллеров и устройств согласующих каналы добавила, да по системам разных категорий сложности их разнесла. И получила от проверяющих факс с отксеренными страничками пособия горячкинского и доклада М. Логойко. Аж из самого Хабаровска факс. Кстати, не о компонентах ли системы "Операнд" Вы ведёте речь? Очень-преочень знакомая система.

Спасибо за советы. Системы завода Тензор. Сметами на пусконаладку недавно занялась. А так как на веру привыкла ничего не принимать, вот и изучаю под себя. Вот УПО - два чувствительных элемента (кабеля), значит всеж 2 канала? Про пусконаладку ИБП. В одной смете встретила ПНР ИБП по ФЕРп 01-06-011-04. Ну, очень круто, 111 часов. Подошла к инженеру со сборником. Он говорит, что не одна расценка не подходит

Я бы сказала, что на блоки питания подходят п01-06-010. И по нормочасам - тоже.

Северный ветер,объясните пожалуйста еще раз двух-рубежность: это возможность охраны 2-участков?

Да, можно так считать. Или пусть даже с одного участка - но выдача двух сигналов, каждого от своего реле, на ССОИ. Т.е. может один участок иметь два рубежа охраны (как правило, при 2 и более рубежной охране всё же используются извещатели разных физических принципов действия на каждом рубеже).

Спасибо за ответ!а влияет ли на количество каналов то что у датчика 3 состояния : тревога/норма/поврежден ?

На ССОИ повреждение, как правило, отображается на тревожном индикаторе - но прерывистым сигналом со звуковым сопровождением другой тональности. Т.е. на ССОИ все равно то же кол-во сигналов отображается - норма и тревога/повреждение. Если только по принципиальной схеме извещателя повреждение с отдельного реле берётся и на отдельный индикатор ССОИ заводится - тогда можно поробовать отстоять 2 канала от одного дискретного извещателя.

спасибо огромное!


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.