ФЦЦС. Затраты на испытание систем вентиляции и отопления. Минстрой.



Подскажите, пожалуйста, кто разобрался досконально: в т. ч. сб. №20 п. 1.20 и сб. №18, п. 1.17 читаем: "Затраты на инд. испытание систем вентиляции и конд. воздуха принимаются в размере 5 % от затрат труда и времени ЭМ, учтённых расценками на устройство указанных систем". В сб. №18- 3%. В каких случаях следует рассчитывать эти затраты? Много читала разъяснений по этому поводу. Объяснения противоречивые. Обращалась к разработчикам сборников. Ответ: надо применять во всех случаях. В чём есть сомнения. Почему бы тогда не включить эти затраты прямо в единичную расценку? Ещё есть ссображения специалистов: в тех расценках, где в составе работ есть пункт "Опробование", затрат на исп. применять не надо. Кто знает точно. Пожалуйста, подскажите.

В смете, прошедшей экспертизу (!) учтены и 5% по сб.20 и 3% по сб.18 - замечаний не поступало. Но в экспертизе тоже люди сидят...

Вот что написано в "Консультациях за декабрь 2007 г":Вопрос: (13-12-2007) В сметной документации на устройство системы вентиляции и кондиционирования воздуха заложены 5% на индивидуальное испытание систем от заработной платы рабочих и эксплуатации машин. После завершения СМР, для того, чтобы произвести пуск систем вентиляции с выходом на устойчивый режим, необходимо выполнить пусконаладочные работы, что включает в себя комплексное опробование, а именно: проверка, регулировка и обеспечение совместной работы оборудования и выхода на устойчивый режим с паспортизацией объекта. Только после выполнения пусконаладочных работ, работы будут считаться завершенными. Основой для выполнения пусконаладочных работ является сметная стоимость, рассчитанная на основании действующих сметных нормативов (ФЕРп03,НЗ) При сдаче объектов у заказчиков складывается ложное мнение, что 5% это и есть пусконаладочные работы, хотя это таковым не является, и возникает конфликтная ситуация между заказчиком и подрядными организациями. Просим дать официальное разъяснение по данному вопросу.   Ответ:      П.1.22. технической части сборника ГЭСН-2001-20 «Вентиляция и кондиционирование воздуха» распространяется на те виды работ, при применении которых требуется индивидуальное испытание в процессе монтажа. При использовании норм, в которых учтены контроль и опробование работ, затраты на индивидуальное испытание систем в процессе монтажа дополнительно не учитываются.        Что касается пусконаладочных работ, то в соответствии с «Указаниями по применению ФЕРп-2001» Госстроя России (МДС 81-40.2006) пункт 1.7 предусмотрено, что к производству пусконаладочных работ приступают при наличии у заказчика документов об окончании монтажных работ.        В Технической части Сборника ФЕРп-2001 № 3 по пусконаладочным работам систем вентиляции и кондиционирования воздуха в п. 5 указано, что в сборнике приведены расценки на выполнение наладки систем вентиляции и кондиционирования на проектный расход воздуха, комплексное опробование систем, приведение параметров воздушной среды в помещениях в соответствие с требованиями норм и т. д.        Кроме того, следует отметить, что ряд параметров по пусконаладке систем вентиляции и кондиционирования могут быть получены на введенных в эксплуатацию предприятиях, зданиях и сооружениях при достижении ими проектных мощностей.        Учитывая изложенное, следует, что индивидуальные испытания систем на работоспособность при монтаже должны оплачиваться подрядной организации до проведения пусконаладочных работ.        Порядок отнесения и учета в сметной документации затрат на пусконаладочные работы систем вентиляции определен письмом Госстроя России №НК-6848/10 от 27.10.2003.

Спасибо всем! А вот это что за " Консультации" за декабрь? У меня есть журнал " Консультации и разъяснения" КЦЦС, но там нет такого вопроса и ответа.

Консультации МЦЦС за декабрь 2007


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.