Наблюдательный совет Федерального центра ценообразования в строительстве утвердил план финансово-хозяйственной деятельности ФЦЦС на 2016 год, разработанный заместителем Центра Е.Голоулиной.
В Плане есть все что необходимо для реализации реформы системы ценообразования: почти миллиард субсидий государства, средства на зарплату и премии огромного числа сотрудников и много другое.
Реформирование системы ценообразование будет проходить теперь намного быстрее, поскольку в расходной части Плана заложено 25 000 000 рублей на «транспортные услуги». В пояснительной презентации автора сего документа Е.Голоулиной (она же председатель закупочной комиссии) значится «Транспортные услуги – запланированы исходя из средней стоимости аренды легкового автомобиля с водителем согласно коммерческим предложениям на рынке транспортных услуг». Итого 25 миллионов на аренду легкового автотранспорта.
Согласно конкурса ФЦЦС, размещенного на сайте госзакупок, максимальная начальная цена на аренду автомобиля в режиме «все включено» составляет 450 тыс. руб в год. То есть на 25 млн рублей даже по «расценкам ФЦЦС» личный транспорт с водителем и техобслуживанием получит 55 сотрудников ФЦЦС, то есть почти весь персонал Центра (или по крайней мере подавляющая его часть).
Но есть вероятность, что персональный служебный транспорт для сотрудников не будут оплачивать непосредственно из госбюджета, ведь в доходной части Плана запланированы 90 млн рублей за реализацию «массивов информации для сметных программ» = сметчики заплатят за какую-нибудь «новую» сметную базу. Может быть и не жалко, если действительно база сметных расценок кардинально обновится. А если (как это уже было не раз) снова продадут тоже самое под новой обложкой?
В сухом остатке: «сметчики и строители, возможно, заплатят из своего кармана за персональный транспорт для большинства сотрудников ФЦЦС».
Напоследок в плане предусмотрены «расходы, выполняемые спец. организациями» на 1.2 млрд. руб., при этом увеличение стоимости активов составит 20 млн., а остаток неиспользованных средств на конец 2016 года – 14 млн. рублей. Верно ли, что 1.166 млрд, которые будут потрачены из госбюджета, ФЦЦС не планирует ставить на баланс как особо ценные дорогие активы, а планирует просто растворить у подрядчиков?
Членами наблюдательного совета Федерального центра ценообразования в строительстве, в чью компетенцию входит одобрение Плана ФХД, являются: замминистра Елена Сиэрра (председатель), руководитель департамента Минстроя Владимир Мешков, Андрей Вершинин, Екатерина Лукашевич, Эльвира Махиева, Евгений Адашев, Светлана Табакова, Лариса Подгорная ("Мосстройцены" ОАО) , Юрий Чернявский.
Файлы:
ПФХД ФЦЦС НА 2016 ГОД.pdf
(768.63 КБ)
Финансовый План ФЦЦС на 2016 год.pdf
(2.59 МБ)