Как шпаклевать углы гипсокартона

Для придания помещению более эстетичного внешнего вида следует проводить обработку углов гипсокартона. Гипсокартон является идеальным материалом для выравнивания стен, так как полностью устраняет кривизну поверхности. Поэтому для работы с гипсокартоном вам необходимо усвоить все техники и навыки, которые позволят всё делать самостоятельно и не обращаться к специалистам. Это даст вам свободу действий, хороший жизненный опыт, и вы сможете самостоятельно заниматься ремонтом своего жилья и ещё и помогать другим, давая друзьям советы и консультировать по вопросам обработки углов гипсокартона.

Главные особенности шпаклёвки углов

hqdefaultПеред началом работы с гипсокартоном следует запомнить, что здесь очень важна сдержанность и аккуратность, а если всё будет сделано неопрятно, то конструкция будет плохо смотреться. Гипсокартон крайне хрупок, и к нему следует относиться бережно.

Основное средство обработки наружных углов – особые металлические или пластиковые уголки, помогающие защищать материал от механических повреждений. Для этого по обе стороны от места стыка листов на наружный угол наносится шпаклёвка, а потом в раствор вдавливается подходящий по размеру уголок. Потом уголок должен быть тщательно зашпаклёван новым слоем раствора. Когда шпаклёвка засохнет, следует оценить проведённые работы на ровность, и если всё хорошо, то это место грунтуют и снова покрывают раствором.

Для шпаклёвки верхнего угла используется серпянка, и техника выполнения работ напоминает обработку обычных швов. Специальный шпатель, опущенный в раствор для дальнейшей обработки им стыка, поможет создать прямой угол, который будет идеально ровным и без изъянов.

Вместе с тем у многих людей возникает вопрос о том, как шпаклевать углы своими руками, и нужны ли для этого те или иные навыки или профессиональный опыт.

 

Какие материалы и инструменты нужны для шпаклёвки углов?

maxresdefaultПеред началом работ по шпаклёвке углов следует приобрести все нужные материалы и принести их в помещение, где будут проводиться работы. От качества инструментов во многом зависит то, как будут проведены работы и какие у вас могут возникнуть трудности.

Так, для полноценной обработки углов гипсокартона вам понадобится как начальная, так и финишная шпаклёвка, серпянка, флизелиновая лента, строительная сетка, металлические либо пластиковые перфорированные уголки, обычный строительный нож, а также два металлических шпателя – плоский и угловой.

Также при выравнивании углов гипсокартона вам придётся приобрести арочные перфорированные уголки, при помощи которых обрабатывают волнообразные и ли полукруглые поверхности, а также элементы подвесного потолка, которые могут быть очень сложными и многообразными.

Среди многочисленных торговых марок шпаклёвочных смесей, которые присутствуют на отечественном рынке, наиболее качественной считается «Фгенфюллер». Эта шпаклёвочная смесь ориентирована именно на работы с углами гипсокартона, и поэтому большинство специалистов в сфере строительства и ремонта советуют именно эту смесь.

По каким схемам могут выполняться работы?

Для полноценного изучения этой темы следует разбить её на несколько этапов, чтобы по описанию каждой схемы было понятно её основные достоинства.

Схема 1 — Пластиковый уголок AquaBead

AquaBead является пластиковым перфорированным уголком, который покрыт специальной бумагой, а его внутренняя сторона клейкая. Поэтому для крепления уголка на обрабатываемый стык не нужно наносить первый слой шпаклёвки, и достаточно размазать клей обычной тёплой водой.

Процесс выполнения работы может состоять из нескольких этапов:

1. Проверка торцы гипсокартона на ровность, чтобы всё было ровным и чистым. Далее следует обработать поверхность гипсокартона влажной губкой и покрыть грунтовкой.
2. Отрезать подходящий по длине и размеру уголок.
3. Обработка внутренней поверхности уголка при помощи пульверизатора. Клей будет активирован приблизительно через 20 минут, после чего можно завершать подготовку и начинать непосредственно сам процесс монтажа. Для проверки клея достаточно прикоснуться к нему пальцем и определить, обладает ли он достаточными клейкими свойствами.
4. Далее вам предстоит приклеить уголок, плотно прижав его к необходимому месту и разгладив по всей длине.
5. Приблизительно через 20 минут после приклеивания уголка можно начинать шпаклевать гипсокартон заранее подготовленной начальной шпаклёвочной смесью.
6. Далее поверх уголка следует нанести слой шпаклёвки приблизительно в 2 сантиметра и тщательно выровнять поверхность.

Те, кто не успел воспользоваться уголком до застывания клея, могут заново обработать поверхность AquaBead водой, так как клей долго сохраняет свои свойства. Поэтому при проведении работ можно не спешить, ведь с клейкими свойствами уголка ничего не случится.

Схема 2 — Металлический уголок

Если вы решили обрабатывать углы гипсокартона металлическими уголками, то выполняйте следующие действия:

1. Подготовить начальную смесь для шпаклёвки.
2. Проверка торца на ровность.
3. Подготовка уголка, который бы имел нужный размер и диаметр.
4. Нанесение шпаклёвки на две стороны обрабатываемого угла.
5. Уголок должен быть прислонён к углу и с силой вдавлен в смесь, чтобы из небольших отверстий на уголке даже выступила шпаклёвка. Всё это нужно тщательно разровнять, добавив нужное количество раствора. Раствор для выравнивания поверхности желательно сделать свежий.

На уголке лучше не оставлять лишнюю смесь, так как в этом месте вещество будет плохо контактировать с металлом и долго не продержится на его поверхности.

Схема 3 — Металлический уголок и степлер

Данный способ крепления полностью дублирует предыдущий, только металлический уголок крепится не шпаклёвочной смесью, а специальным строительным степлером. Когда работа проведена и видно что гипсокартон хорошо держится, сверху наносится начальная шпаклёвка.

Схема 4 — Полукруглый пластиковый уголок

Такой тип уголков подходит для помещений, где возможно механическое воздействие на углы или стены. Уголок не имеет острого угла, является полукруглым и производится из высококачественного пластика, который гибок и очень прочен. Все особенности монтажа уголка проявляются на подготовительном этапе. Перед началом работ следует обрезать торец гипсокартона под углом в 45 градусов, устранив не более двух сантиметров. Затем на поверхность наносится густой слой шпаклёвки, чтобы вдавить в наложенную на стену смесь обрезанный уголок и зафиксировать его строительным степлером. Края равняются густым слоем шпаклёвки, после чего следует удалить влажной губкой смесь с той части уголка, которая имеет полукруглую форму.

Как зашпаклевать внутренний угол гипсокартона?

Для этого достаточно наложить на внутренний углы строительную сетку или серпянку, чтобы середина полосы материала была ровно в стыке. После э того вам необходимо нанести заранее сделанную шпаклёвочную смесь и разравнять всё это угловым шпателем. Каждая сторона внутреннего угла должна быть обработана по отдельности, чтобы шпатель двигался ровно и свободно, не задевая нанесенную шпатлевку. Угол при таком подходе будет оставаться ровным.

Проведение заключительных работ

Если вы хотите выровнять углы на заключительном этапе, то после того, как застынет последний слой шпаклёвки, следует проверять угол на то, насколько он ровный. Его желательно загрунтовать и нанести ещё один слой смеси, чтобы всё было максимально гладким.

В конце важно провести обработку углов так называемой финишной шпаклёвкой, которая одновременно и улучшит внешний вид поверхности, и придаст углам более эстетичного внешнего вида. По окончанию всего и углы и стены будут готовы к дальнейшим работам вроде поклейки обоев, покраски стен и подготовки комнаты к постоянному нахождению там людей.
Большинство специалистов советует пользоваться флизелиновой лентой, наклеивая её поверх последнего слоя. Такая мера защитит углы от всевозможных механических повреждений, и такой усиленной конструкции уже ничего не будет угрожать. Гипсокартон будет прочным и прослужит очень долго.

На ещё свежую и незастывшую смесь следует приклеить флизелиновую ленту и аккуратно её разравнять металлическим шпателем, чтобы шпаклёвочная смесь полностью пропитала ленту. Окончательным штрихом будет нанесение финишной шпаклёвки, и после этого все работы можно считать завершёнными.