Шпаклёвка по дереву: как выровнять стены самостоятельно

Процесс нанесения шпаклевки на деревянную поверхность довольно прост, если соблюдать ряд правил и правильно подобрать состав для конкретной поверхности. Шпаклевка защитит деревянные стены от отрицательного воздействия микроорганизмов, температурных колебаний и влаги. Следовательно, повысится срок службы деревянных конструкций (перегородок, стен и др.).

Screenshot_5В основном шпаклевку применяют для выравнивания поверхностей. Она представляет собой строительную смесь, принцип действия которой несложен. Она подготовляет поверхность перед чистовой отделкой, заполняя и сглаживая все неровности (выпуклости и вмятины) на ней. В продаже имеется огромный выбор шпаклевки по дереву от различных производителей.

Покупайте продукцию проверенных производителей, которые уже давно работают на рынке и хорошо себя зарекомендовали. Существует ряд свойств, которыми должен обладать качественный строительный материал данного вида. Именно на них нужно обращать внимание при выборе шпаклевки.

Рассмотри основные свойства шпаклёвки:

1. Высокая адгезия.

Показатель сцепления с поверхностью должен быть как можно больше. От этого напрямую зависит долговечность покрытия.

2. Хорошая пластичность.

Масса должна без особых усилий распределяться по поверхности обычным металлическим шпателем.

3. Быстрое высыхание.

Данное свойство позволит избежать длительных простоев в работе.

4. Структура материала.

При покупке обратите внимание на размер частиц смеси. Чем меньше частицы, тем более гладкой получитсяобработанная поверхность.

5. Экологичность.

 

Материал абсолютно безопасен для человека

Когда выбираете шпаклевку, обращайте внимание на ее характеристики, указанные на упаковке. Вышеуказанная информация поможет вам сделать правильный выбор. Шпаклевка будет соответствовать тем требованиям, которые необходимы для работ с конкретным видом поверхности.

Виды шпаклёвок:

1. Гипсовая шпаклёвка

Самый популярный вид. Существуют различные модификации. Высокий уровень адгезии и хорошая пластичность позволяют использовать ее и в качестве базового слоя, и для финишной отделки. Хорошо подходит для дерева и работ в помещении.

2. Латексные и акриловые шпаклёвки

Применение у них аналогично гипсовой, но стоимость намного выше. Это связано с более высокими эксплуатационными характеристиками. Толщина слоя при нанесении не более 2 мм, иначе при высыхании возможно растрескивание.

3. Шпаклевки клеевые и масляные

В основном применяют для обработки деревянных дверей и окон. Подходят работы на улице и в помещениях с повышенной влажностью. Существует множество различных оттенков. Всегда можно подобрать необходимый цвет для поверхности и в дальнейшем просто покрыть ее лаком.

 

Виды слоя:

1. Базовая шпаклевка

Данная шпатлевка имеет в составе крупные включения. Наносить ее можно слоем до нескольких сантиметров. Поверхность после нанесения такого покрытия будет шершавой на ощупь.

2.Финишная гипсовая шпаклевка

Содержит более мелкие частицы. После ее нанесения поверхность будет более гладкая. Она наносится поверх базовой и окончательно выравнивает поверхность. Как правило, потребуется 1-2 слоя для того, чтобы подготовить стену для оклейки обоями. Для стен по покраску нужно от 3 до 5 слоев. Их выравнивать нужно более тщательно.

Расчет необходимого количества шпатлевки

calculator-168360_960_720Внимательно посмотрите на упаковку. Там всегда указан расход смеси на кв.м при толщине слоя, составляющей 10 мм.

Вот пример расчета:
Указан расход 5 кг на 1 кв.м. Площадь поверхности, которую нужно шпаклевать составляет 10 кв.м. Требуемая толщина слоя – 8 мм.
10*5*0,8=40

Итак, 40 кг необходимо купить для выполнения данной работы. Как видно, расчет совсем не сложный. Его можно произвести прямо в магазине, зная площадь поверхности.

Как сделать шпатлевку для дерева самостоятельно

Смесь можно изготовить в домашних условиях. Процесс довольно трудоемкий, но все это можно реально сделать. Понадобиться, много потрудиться и потратить прилично времени. Очевидно, что купить данный строительный материал в магазине будет намного проще.

Вот список ингредиентов, которые потребуется для самодельной шпаклевки:
— льняное масло — 280г,
— бура – 12г,
— казеин – 20г,
— аммиак 18% — 18г,
— терпентинное масло – 60г,
— пемза (перлит) в виде порошка – 30г,
— желатин – 20г.

Базой для создания шпаклевки являются масла. Некоторые из ингредиентов купить будет довольно сложно. А вот готовый продукт есть в любом строительном магазине.

Вначале готовят смесь из масел и пемзы. Далее добавляют 300 г воды. Эту смесь ставят на водяную баню (разогревают над паром), где она должна стать однородной. Как только температура пара достигнет 90 градусов Цельсия, можно начинать изготовление раствора. При этом нужно постоянно помешивать. Процесс будет окончен только по достижении однородной консистенции. Возможно, одному это будет сделать сложно. Может потребоваться помощь другого человека. После того как материал остынет его можно использовать по назначению.
Срок хранения сделанной своими руками шпаклевки очень мал, поэтому ее нужно быстро использовать, так как рабочие качества продукта будут потеряны. Например, у различных производителей время использования раствора может составлять 30-60 минут.

Вам придется потратить время на поиски всех необходимых ингредиентов. Далее нужно не допустить ошибок в процессе приготовления. Важно соблюсти все пропорции. Вероятность получения некачественного продукта при самостоятельном изготовлении крайне велика, особенно если это делается впервые. Купите шпаклевку в специализированном магазине. Останавливайте выбор на проверенных производителях. Сначала соберете информацию и почитайте отзывы о продуктах, а потом отправляйтесь за покупкой. Результат будет отличным!

Процесс шпаклевки

Первым делом нужно подготовить помещение. Далее нужно защитить руки и лицо. Оденьте перчатки и специальную маску (респиратор). Контакт материала с кожей не желателен. Он ее значительно пересушивает. Если шпаклевать придется много, то лучше накрыть все пленкой. Это позволит в дальнейшем потратить меньше времени на уборку.

Этап №1
Подготовка поверхности

Для того чтобы получилась ровная поверхность нужно подготовить дерево. Любое покрытие, которое до этого находилось на дереве, требуется обязательно удалить. Сделать это нужно как можно тщательнее. Если этого не сделать, то шпатлевка будет отслаиваться. Снятие покрытий можно производить тремя способами:
— использование растворителя,
— наждачкой или щеткой (механический способ),
— строительным феном.

Растворитель распределяют равномерно по всей поверхности. Для этого применяю валик, краскопульт или кисть. Через 20 минут краску можно легко удалить шпателем. Этот способ требует применения следующим мер предосторожности, таких как респиратор и хорошая вентиляция в помещении. Пары растворителя токсичны.
Снять краску строительным феном будет немного сложнее. Феном нужно нагреть всю поверхность до вспучивания краски. Далее ее нужно снять шпателем.

Механический способ не требует использования особых средств защиты и специально инструмента, но он может занять намного больше времени, чем остальные.

Если на поверхности обнаружатся выступающие предметы (гвозди и др.). Их нужно покрыть чем-то вроде эмали. Это позволит предотвратить проявления ржавчины на поверхности после шпаклевки. Особенно важно соблюдать это правило, если впоследствии вы собираетесь покрывать поверхность лаком. По окончании подготовительных работ нужно очистить дерево от всех частиц. Сначала проходим щеткой, удаляя частицы из щелей, а потом еще очищаем влажной тряпкой.

Этап №2
Нанесение грунтовки.

Грунтовка позволит сделать адгезию шпатлевки и дерева более сильной. Хотя данная мера позволит также сделать поверхность более однородной, повысить уровень защиты от плесени и влаги и увеличить другие эксплуатационные характеристики.

В продаже вы найдете довольно много разнообразных грунтовок. Лучше покупать в специализированном магазине, а не на рынке. Там есть консультанты, которые помогут вам, да и условия хранения там намного лучше. Самыми популярными, по мнению потребителей, являются Лезонал, Сиккенс и Эпипрайм.

В зависимости от основы грунтовки могут быть:

  • алкидные,
  • минеральные (связующий компонент цемент),
  • акриловые.

Алкидные очень хороши для дерева. Причем как для новой, так и уже окрашенной древесины.
Акриловые имеют более высокую адгезию по сравнению с другими. Они хорошо ложатся на краски.

При выборе грунтовке не забывайте, что она должна сочетаться со шпаклевочным составом. Если ваша шпатлевка на основе олифы, то нужно брать масляно-клеевую грунтовку. Нитрошпатлевка потребует использования нитрогрунтовки. Слой грунтовки должен быть примерно 3мм. Ее наносят несколько раз для получения лучшего базового покрытия. Количество грунтовки для работы также рассчитывается, исходя из площади, толщины слоя.

Грунт наносят кистью или распыляют. Аэрозольные составы очень опасны. Сними нужно работать в специальной маске и очках. Обязательно защищайте лицо и глаза. Состав не имеет цвета, только если выбирать столярную грунтовку и мастику. В противном случае не будет виден рисунок древесины. Грунт сохнет от 12 до 16 часов. Все зависит от состава. Время нужно обязательно выждать для получения хорошего результата.

Этап №3
Замешивание состава

Этот этап для тех, кто использует сухую строительную смесь и делает ремонт самостоятельно.
Для того чтобы приготовить раствор потребуется емкость, у которой дно и стенки находятся под прямым углом. Хорошо подойдет ведро из-под краски на водной основе или большие ведра, в которых продают рыбу. Если смеси немного, то ее можно смешать вручную, но для перемешивания большого количества необходим миксер. Руки просто не получится все хорошо перемешать и времени потребуется очень много. Хорошо вымешанная смесь значительно улучшить качество покрытия.

Смочите стенки ведра водой. Это очень важно. Далее наливаем требуемое количество воды. Начинает мешать, создавая внутри воронку, в которую и нужно засыпать шпатлевку. Перемешивать нужно медленно, постепенно подсыпая смесь. Периодически нужно снимать шпателем со стенок ведра налипшую массу. Готовый раствор представляет собой чуть густоватое тесто. Не оставляйте миксер в растворе надолго, так как потом его будет трудно отмыть.

Этап №4
Шпаклёвка поверхности

При обнаружении на поверхности щелей их нужно обязательно заделать до того, как вы начнете нанесение шпатлевки. В случае, когда дефектов очень много, применяют серпянку. Она представляет собой что-то типа узкой ленты. Ей проклеиваются сложные места. Этот способ позволит не допустить попадания в щель материала, что может привести к растрескиванию в будущем. Когда раствор высохнет, его излишки удаляют шпателем или скребком.

Screenshot_8В работе нужно будет использовать два шпателя. Один большой размером 70-80 см, а другой маленький, которым будет наиболее удобно доставать смесь из ведра. Шпатлевку наносят только на 20 см шпателя, а не на всю длину. Шпатель во время работы нужно держать под определенным углом. Самый оптимальный угол составляет 20-30 градусов. Движения руки осуществляют по диагонали, чтобы состав наносился равномерно. Начинать нанесение нужно с левой от себя стороны.

Толщина слоя составляет до 3 мм. Первый слой можно нанести с полосами. Это не имеет никакого значения. После засыхания просто пройдите всю поверхность наждачкой, что позволит убрать следы стыков и сгладить поверхность. После этого приступаем ко второму слою. Его делают тонким до 1,5 мм. Теперь нужно подождать, когда поверхность высохнет. Далее опять нужно пройтись наждачкой. Берем губку и удаляем всю пыль, которая образуется во время шлифовки.

Этап №5.
Сколько времени, и какие условия требуются для высыхания шпатлевки?

Температура в помещении, в котором производится шпаклевка, должна быть 20-25 градусов Целься, а влажность должна быть 50-80 %. Полное высыхание требует примерно сутки. Но может и увеличиться из-за неблагоприятного температурного режима или влажности. Стоит отметить, что качество поверхности также влияет на скорость высыхания. Гигроскопичные поверхности, например дерево, сохнут быстрее. А вот металлические поверхности высыхают долго. Так что обратите внимание, какая поверхность у вас и постарайтесь создать благоприятные условия в помещении перед началом работы.

Самостоятельное шпатлевание – это не простой процесс, но результат принесет вам моральное удовлетворение, и вы будете знать, что выполнили работу на совесть, ведь не всегда попадаются добросовестные наемные работники. Первый раз делать работу будет очень сложно, но со временем вы научитесь, и будете делать это довольно быстро.