Самодельный отвал для мотоблока

Все чаще на дачных участках или в деревне можно видеть мотоблоки. Люди покупают эту технику, тратя немалые деньги, однако далеко не всегда используют КПД этих мотоагрегатов на полную мощность. Заканчиваются весенние и летние работы на обрабатываемом участке земли и владельцы убирают мотоблоки в гаражи или в сараи. Однако, есть возможность изготовить своими руками отвал и лопату для мотоблока. Что значительно повысит полезные свойства этого агрегата.

Содержание

  1. Конкретное назначение приспособлений
  2. Самодельная лопата отвал для мотоблока
  3. Как закрепить устройство на мотоблоке

Конкретное назначение приспособлений

Зимы у нас снежные, и тем, кто живёт это время года в деревне или в загородном коттедже приходится прилагать немало сил, чтобы расчистить проходы к воротам или к калитке. Порой с настоящими мучениями связан и процесс сгребания снега от гаража, чтобы обеспечить выход на улицу. Используют для этого лопату, что занимает немало времени.

Чтобы ускорить процесс очистки от снега прохода на улицу и служит лопата отвал для мотоблока, которые вы можете сделать своими руками. Также вы сможете использовать это приспособление в качестве миниатюрного бульдозера: убирать мусор, грязь, снег в поле, на улице, во дворе и прочих подобных местах. Также в ней можно перемещать грузы.

Многие путают отвал и самодельную лопату, называя их одним и тем же приспособлением. Несмотря на то, что функции, которые они выполняют, во многом схожи, — на самом деле эти устройства имеют существенные различия.

Самодельная лопата отвал для мотоблока

Всю ту помощь в уборке, о которой упоминалось выше, способен делать самодельный отвал. Для его изготовления понадобится котёл с толстыми стенками либо бочка, а также – труба. От этих предметов необходимо отрезать все лишнее по указанным линиям:

Следующим шагом станет закрепление на нижней части стального ножа. Минимальная толщина режущей части – 3 мм.

Существуют следующие варианты закрепления ножа:Screenshot_6

  • Использовать сварку – заваривать по периметру.
  • Клепание – в два ряда, соединять необходимо по длине.
  • С помощью винтов или болтов. Прикручивать как можно плотнее.

Что касается лопаты для моноблока, то она может быть как сборной, так и сварной. Выглядит она как часть усеченного конуса и пребывает в вертикальном положении.

Процесс её изготовления такой же, как и для отвала, но закреплять её необходимо только сваркой, а нож (полукруглый) зафиксирован под углом от 10 до 20 градусов.

Из этих двух приспособлений, если совместить их, можно сделать одно устройство, вбирающее их полезные качества.

Можно отметить, что внешне последние вертикальные и горизонтальные варианты отличаются от тех, которые были вначале.

вариант: значительно увеличен размер в сравнении с лопатой

вариант: появились рёбра по краям и в середине.

Такими могут быть габариты варианта сваренного из 2-3 мм листовой стали или железа.

Как закрепить устройство на мотоблоке

Понадобятся обычные или профильные трубы, также зажимы и ушки. Screenshot_7С их помощью осуществляется стационарное закрепление приспособлений на агрегате.

Изучив рисунок, Вы поймете, как правильно зафиксировать устройства. Резьбовой зажим с рукоятью исключает провороты штока. Сам же шток вставляется в профильную трубу, соединяющую отвал с мотоблоком.
Другой вариант предусматривает укрепление трубы и проушины кусками железа. Также из труб и болтов собирается приспособление. Фиксация проводится с помощью проушин.

Какой вариант Вы выберете, зависит от территории, на которой планируется работать. К примеру, вертикальная лопата подойдёт для небольшого пространства. Остальные устройства будет целесообразно использовать для стандартных работ при расчистке самых разных объектов.