Латексная шпатлевка — как основа для идеального ремонта

В настоящее время все большую популярность в отделочных работах набирает-латексная шпаклевка.Практически каждому из нас хочется добиться максимального эффекта от проделанного ремонта. Отправлясь в магазин строительных материалов, мы сталкиваемся с огромным выбором шпаклевок, но лидирующие позиции занимает латексная шпаклевка.

Содержание

  1. Латексная шпатлевка – описание
  2. Шпатлевка латексная – главные преимущества и недостатки
  3. Латексная шпатлевка – применение в отделочных работах
  4. Техника безопасности. Главные правила
  5. Часто используемые виды латексной шпатлевки

Screenshot_1Для того чтобы в дальнейшем окрасить стены, их нужно как следует выравнять. В данном случае к нам на помощь приходит латексная шпатлевка. Шпатлевка прекрасно справится в гипсокартонными, бетонными, оштукатуренными, а также древесноволокнистыми поверхностями.

Что же входит в состав данного уникального материала? Состав довольно-таки прост — это наполнитель, регулятор затвердевания, пластификатор, антисептик. Главным связующим компонентом является-латекс.

Такой состав шпатлевочной смеси поможет вам добиться идеально ровной поверхности. Слои высыхают достаточно быстро и равномерно. Остается на поверхности достаточно долгое время. Этот материал имеет низкую усадку, что позволяет в результате получить поверхность без трещин и волдырей. Латексная шпатлевка на осыпается с обработанной поверхности.

Все преимущества и недостатки латексной шпатлевки

Главные преимущества:

index - копия

  1. Благодаря своей пластичности доставляет удобство в работе;
  2. Хорошо наносится, благодаря этому получаются тончайшие слои на обрабатываемой поверхности;
  3. Новичкам не составит особого труда в работе, так как материал уже готов к употреблению;
  4. Не оставляет трещин, хорошо заполняет неровности обрабатываемой поверхности;

Основные недостатки:

На самом деле их не так уж много, а точнее всего два. Но для достижения хорошего результата на них не обращаешь никакого внимания.

  1. Стоимость материала. Ценовая политика среди шпатлевочныхindex материалов достаточно высокая. Благодаря легкости и скорости в работе все это компенсируется. Если вы в дальнейшем планируете окрасить обрабатываемую поверхность, то достигнете максимальной экономии.
  2. Низкая температура. Материал плохо реагирует на понижение температуры. Если шпатлевка не соответствует всем выше перечисленным свойствам, то, вероятнее всего, на складе не соблюдались правила хранения.Лучше всего приобретать данный материал в крупных магазинах,куда вы сможете можно вернуть некачественный товар.

Самый главный момент — после закрытия материала крышкой, убедитесь чтобы в емкость не попали сухие частицы материала. Так как в дальнейшей эксплуатации составит много проблем в шпатлевании. Могут возникнуть множество царапин и волдырей.

Применение латексной шпатлевки

До начала отделочных работ нужно чтобы емкость с материалом достичь комнатной температуры. Если работы выполняются в холодное время года, тогда это главное правило. Обрабатываемую поверхность нужно предварительно обработать, чтобы она стала сухой и чистой. Необходимо убрать остатки прежней отделки, а также обработать грунтовой смесью с глубокой пропиткой.

Далее готовим латексную шпаклевку к применению. Следует отметить, что развести латексную шпаклевку не составит особого труда. Главное соблюдать инструкцию на этикетке. Этот процесс не отличается от приготовления обычной шпаклевочной смеси. Необходимо добавлять воду при этом хорошо перемешивать до тех пор, пока не получим густую консистенцию напоминающую пасту. Соотношение воды и латексной шпаклевки составляет пропорцию (1:1). Если требуется, добавляем немного воды и хорошо перемешиваем, оставляем готовый материал на некоторое время.

Главное помнить, что готовая латексная шпаклевка достаточно быстро засыхает, чтобы избежать неприятностей нужно разводить материал для полного использования.

Практически все шпаклевочные массы достаточно быстро испаряют влагу, и латексная вовсе не является исключением. Если вы не смогли идеально обработать поверхность, то можно применить пульверизатор. Поверхность станет влажной и можно исправить неровности.

spattle-151877_960_720Для достижения максимального эффекта используют шпатель. Но не стоит забывать, что каждый последующий слой должен наноситься лишь после того, как высохнет предыдущий. Если не соблюдать это правило, то поверхность в скором времени испортится.

Для каждой латексной шпаклевки свои параметры: какой расход материала, время полного засыхания материала. Вся эта информация указывается на этикетке емкости . В основном время полного засыхания составляет интервал от 2 до 6 часов, а расход материала от 0,5 кг/м2 до 2,5 кг/м2.

Латексная шпаклевка достаточно стойкая к шлифовке. Но стоит помнить, что применение наждачки принесет вам достаточно много неприятностей. Этот процесс займет достаточно долгое время. Можно как достичь ровной поверхности, так и испортить всю работу.

Поэтому лучше всего применить поролоновую губку, пока поверхность не высохла окончательно. Она поможет смочить неровность, в дальнейшем исправить шпателем. Главное чтобы поверхность губки не была слишком влажной.

Техника безопасности

work-gloves-865500_960_720Следует отметить, что латексная шпаклевка изготовлена из экологических материалов. Но не следует работать с ней без перчаток. Каждый организм индивидуален по-своему. Поэтому не исключены аллергические реакции на составные компоненты материала. Не следует рисковать собственным здоровьем!

Главное чтобы в помещении где проводятся отделочные работы, был поток свежего воздуха.Ведь шпаклевка при высыхании выделяет испарения, которые могут стать главной причиной вызывающей раздражения.

Виды латексной шпаклевки

Сегодня на рынке строительных материалов достаточно много фирм производителей качественных смесей. Благодаря этому, не просто сделать правильный выбор.

Наиболее популярные марки, производящие латексные шпаклевки:

Текс
Ветонит (Vetonit)
Кнауф (Knauf)
Шитрок (Sheetrock)
Капарол (Caparol)

Текс. Если данная марка не является поддельной, то вы сможете в полной мере отметите ее замечательные качества. Она достаточно хорошо наносится и подвергается шлифовке.В результате мы получаем идеально ровную поверхность.

Ветонит (Vetonit). По своим качествам она занимает средние позиции. Хорошо наносится, долго засыхает. Если в дальнейшем вы будете клеить обои, то снять старый материал со стены вы сможете вместе со шпаклевкой. В большинстве случаев она способно размокать и отваливаться кусками вместе с обоями.

Кнауф (Knauf). Данная шпаклевка подходит для работы в основном профессионалам. Работать с ней очень легко. Наносить нужно только тонким слоем, чтобы было меньше погрешностей. Шлифуется достаточно сложно и долго. Засыхает быстро.

Шитрок (Sheetrock). Работать с ней одно удовольствие, так ка она мягкая. Она отлично наносится. Не составит особого труда даже для новичков. Приобретать товар лучше всего от завода изготовителя в США либо в Санкт-Петербурге. Если же у шпаклевки другое место производства, то, возможно, это подделка.

Капарол (Caparol).Материал сравнительно недорогой, поэтому доступен практически каждому, да и работа с ним не принесет сложных манипуляций. Хорошо ложится на поверхность с минимальным расходом.Приятное соотношение цены и качества. Стены получаются идеально ровные.