Отделка помещения стеновыми панелями

На каких панелях остановить свой выбор: МДФ или ПВХ?

В последнее время стало актуально для внутренней отделки использовать стеновые панели. Дело в том, что панели могут изменить вид помещения кардинально, причем это нетрудно сделать самому.

На фото изображены древесные плиты

Содержание

  1. Какой вид отделки бывает
    1. Древесноволокнистые плиты
    2. Древесностружечные плиты
    3. Модифицированная древесная фанера, или «калька»
    4. Пластиковые панели
  2. Установка стеновых панелей для внутренней отделки
  3. Советы опытных мастеров

Панели — все же самый лучший вариант для отделки, имеющий много своих плюсов. Обычно, начиная отделку, нужно штукатурить, шпаклевать, то есть выполнять грязную работу с обилием строительного мусора, что исключается при монтаже панелей, при креплении которых можно избежать этих рутинных подготовительных работ. Если установка панелей ведется правильно, это позволяет хорошо выровнять поверхность. Между монтируемой конструкцией и стеной возникает пустое место, в которое лучше уложить теплоизоляцию и звукоизоляцию. С панелями легко работать, достаточно хорошо режутся, что позволяет достичь нужного размера. Из панелей можно изготовить арки, колонны, перегородки любых размеров, которые прекрасно подойдут для декора. При правильной установке панелей в результате гарантировано получится очень ровные и эстетичные поверхности.

Какой вид отделки бывает

На фото изображены древесные плитыС помощью фанеры быстро выравнивается любая поверхность, с ее помощью можно обшить стены и потолки. Потом на фанеру без проблем наклеиваются обои, а на потолок идеально ровно ляжет потолочная декоративная плитка. Чтобы зашить стену используют фанерный лист толщиной 4-6 мм. Вид фанеры подбирается с учетом влажности ремонтируемого помещения. Если нужно обшить стены комнаты, то подойдет фанера с маркировкой ФК, если для кухни и ванной, то надо брать фанеру с маркировкой ФКФ, которая устойчива к влаге.
Прежде чем стену обшивать фанерой, нужно изготовить каркас. Для его изготовления крепятся рейки горизонтально от потолка до пола с шагом 40-50 см. Также крепим вертикальные направляющие, их ширина должна соответствовать ширине фанеры. Все, сверху крепим фанерный лист, забивая гвоздями через небольшие расстояния (примерно 30 см.). Углы прибиваем более прочно, используя гвозди каждые 15 см.

Древесноволокнистые плиты

ДВП — их создают их опилок и стружек, в которые добавляется связующее вещество, затем эта смесь попадает под горячий пресс, где уже получается готовая плита. ДВП идеально подходит для отделки комнаты. Стоит учесть, что этот материал очень плохо переносит повышенную влажность и перепады в температурном режиме. Это стоит учитывать и не использовать такие панели в помещениях, где влажно, а также в загородных дачных домах. Может, такая плита крепится сразу на стену с помощью клея «Бустилат», который нужно нанести толщиной 2-3 мм, можно плиту закрепить на обрешетку с использованием гвоздей с покрытием от коррозии. Панели нужно выбирать с учетом их жесткости и толщиной 2-6 мм. Современные листы ДВП имеют разную степень жесткости, бывают материалы мягких, полутвердых, сверхтвердых марок. Многие дизайнеры выбрали ДВП в качестве декоративного материала и с успехом его используют в своих проектах.

ДВП благородного исполнения можно отличить по специально обработанной поверхности, которая обладает повышенной декоративностью.
Очень востребованы на сегодняшний день панели ДВП с декором «под дерево», естественно, и цена у таких панелей будет более высокой.
Ламинированные ДВП-панели отличаются прочностью и влагостойкостью, поэтому их лучше всего использовать для помещений с повышенной влажностью.

Древесностружечные плиты

ДСП — всостав плит входят волокна дерева и других растений. ВОЛОКНА проходят специальную обработку и прессуются при большой температуре. Такие плиты устойчивы к влаге, не подвергаются гниению. Такие панели могут не выдержать прямое попадание большого количества воды. Существуют плиты системы Isoplaat, которые по достоинству оценят любители материалов экологически чистых составов. Такие панели отличаются от других: при их производстве не используется такой вредный сильнейший канцероген, как формальдегид.

Модифицированная древесная фанера, или «калька»

МДФМДФ — плиты древесноволокнистые, изготавливаются с помощью сухого прессования стружки дерева при высокой температуре и давлении. В состав дерева входит такое вещество, как лигнин, которое придает такой панели надежность и плотность.

Поверхность у такой панели очень красивая и эстетичная, по текстуре такая панель однородная с хорошей плотностью. Обладает повышенными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами.

Панели МДФ имеют разнообразную фактуру покрытия: бывают ламинированными, лакированными, могут быть задекорированы фанерой — такое разнообразие помогает оформлять уникальные интерьеры. Используя панели МДФ, можно быстро оформить стены, не применяя сложного декорирования.

МДФ панели, или деревянные панели считаются наиболее экологически чистым материалом, что делает их использование очень популярным среди ценителей. Панели могут иметь разные виды: деревянные панели, вагонка, евровагонка, блок хаус, имитация бруса. Такие панели не только облагородят вид отделанной комнаты, но и придадут помещению особую статусность своим богатым видом.

Современные технологии позволяют делать вид обработки панелей из ценных пород деревьев, что сделает дизайн эксклюзивным. Деревянные панели обрабатывают специальным воском, при такой обработке древесина невосприимчива к влаге и за ней легче ухаживать. Доски состоят из трех слоев, при изготовлении которых используют сосновые породы деревьев, а сверху покрыты слоем ценной древесины. Сделанные таким способом панели не отличаются от очень дорогостоящего варианта, который делается из деревянного монолита. С помощью деревянных панелей можно воплотить любую свою мечту в плане дизайна. Хоть это не бюджетный вариант, но итог работы убедит вас в правильности выбранного материала.

Пластиковые панели

Пластиковые декоративные панели — имеют разный цвет, размер, фактурность. С помощью таких панелей можно создать интерьеры разных стилей и направлений. Если нужно быстро оформить стены комнаты с повышенной влажностью, то лучше отделать такое помещение с помощью пластиковых панелей. Для их изготовления используется современные безопасные материалы, и в дальнейшем они долго и без проблем эксплуатируются.

Выпускают специальные стильные варианты панелей для отделки кухонных фартуков и стен, изготавливаются такие панели с использованием термопереводной печати. Как правило, они эффектно смотрятся и долговечны.

hqdefaultПластиковые панели очень удобны для внутренней отделки, с их помощью можно за небольшое время спроектировать и сделать различные перегородки, удобно зонировать помещение. Прежде чем работать с таким материалом как панели, нужно все рассчитать, спланировать и правильно подготовиться, и тогда вы избежите лишних трат времени, сил и денег, а в конце вам гарантирован хороший современный дизайн.

Сначала нужно оценить свои материальные возможности, посчитать количество требуемого материала, правильно измерить пространство помещения.

В правильном анализе цен и компаний вам поможет интернет, где много информации о моделях отделочных плит, о имеющихся скидках и акциях. Нужно уметь правильно запланировать и посчитать нужное количество материала. Высчитайте правильно площадь поверхности, для этого длину умножить на высоту минус площадь окон и дверей и плюс 10%, если понадобится подгонка. Цена на панели будет дешевле, если закупать оптом, можно получить скидку на транспортировку. Если заказать сразу много материалов, то фирма вам организует доставку бесплатно.

Перед началом работ приготовьте инструменты для ремонта, если каких-то нет в вашей мастерской, то в целях экономии их можно взять напрокат.

Установка стеновых панелей для внутренней отделки

Осуществлять монтаж панелей можно двумя способами.

1 способ

Монтаж на металлический или деревянный каркас. Брус для обрешетки нужно обработать дважды защитным веществом. Затем установить саму обрешетку, используя для нее брус 25х50 мм. Если нужно утеплить помещение, тогда используется брус 40х50 мм и в образовавшийся зазор между панелью и стеной уложить изоляционную прокладку. На дюбель закрепляется саморезом брус. Нужно следить за ровной вертикалью обрешетки с помощью уровня. На вертикальной и горизонтальной обрешетки можно закрепить вагонку, имитацию бруса, блок хаус, реечные панели. Варианты декорации, которые имеют прямоугольную форму, лучше закрепить на горизонтальный и вертикальный брус, который будет соответствовать размерам панели, расстояние между брусом не должно превышать 70 см. Чтобы крепление было надежным нужно следить за стыками, которые должны находиться в один уровень с обрешеткой. Этим задается нужная жесткость конструкции.

ПВХ панели можно быстро и надежно закрепить на стене с помощью скоб и степлера, которые помогают сохранить при креплении однородную фактуру стен. Чтобы закрепить деревянную панель используется крепление саморезами в замок с углом 25-30 градусов. ДВП, ДСП, МДФ крепятся с помощью саморезов, а сверху самореза закрепляется декоративный элемент подходящего цвета. Чтобы монтаж хорошо смотрелся в интерьере, нужно использовать угловые элементы.После монтажа нужно покрыть морилкой блок хаус, имитацию бруса, вагонку. Если панели установлены в помещениях с повышенной влажностью, то лучше поверхность покрыть лаком, что увеличит вашим панелям срок эксплуатации.

2 способ

При монтаже панелей используется клей. Этот способ экономит ваше время, не уменьшит объем помещения и не затруднит в исполнении. Но есть некоторые нюансы при креплении панелей на клей. Для начала, стены должны быть с идеально ровной поверхностью, не допускается перепад даже в 5 мм, так как панель не выдержит перепада и переломится. Стену под монтаж на клей нужно тщательно приготовить: на ней не должно быть следов штукатурки, побелки, бытовых пятен, так как клей не схватится. При выборе клея нужно опираться на свои предпочтения. Можно использовать жидкие гвозди, термоклей, монтажную пену — кому что нравится. Клей на заднюю сторону панели наносится большими каплями и распределяется по всей поверхности, которые нужно обязательно перед нанесением клея обезжирить. Панель с клеем приложить к стене, плотно прижать и простукать.

Советы опытных мастеров

  1. Брус для обрешетки лучше сразу обработать хорошим грунтом, это увеличит долговечность изделия.
  2. Чтобы декор имел красивый законченный вид, панели лучше закреплять в замковой системе и закрывать стыки декоративными элементами.
  3. Интерьер будет смотреться хорошо если постараться совместить панель с обоями и штукатуркой, это совмещение позволит с легкостью изменить в дальнейшем дизайн комнаты при небольших финансовых затратах. Потребуется только перекрасить стену, или переклеить обои.
  4. Под решетку прикрепить паробарьер, это нужно сделать во избежание появления на стенах конденсата.
  5. Когда будете закупать материал для работы, то лучше выбирать товар из одной партии одного производителя. Это нужно учитывать, так как у разных производителей своя технология, поэтому материал может носить одно название, но отличаться по виду.