Как самому качественно отреставрировать акриловую ванну

Старая ваннаАкриловая ванная, помимо того, что это удобная и необходимая вещь – для многих ещё и предмет в который вкладываются немалые средства. Так, покупается она на многие годы, но она вовсе не застрахована от случайных повреждений: это могут быть трещины или сколы.

Конечно, есть обеспеченные люди, для которых купить новую ванную, выложив за неё тысяч 20 или 40 – не составляет проблем. Ещё вариант – вызывать специалистов, занимающихся починкой ванн, но это тоже обойдётся в сумму, которая может показаться весьма значительной. Так что если желаете сэкономить несколько тысяч рублей, то лучший вариант — самому научиться реставрировать акриловую ванную. Как это сделать будет описано в этой статье.

Содержание:

  1. Особенности реставрации акриловой ванны
  2. Инструменты и материалы
  3. Удаление сколов и пробоев в ванне
  4. Устранение трещин

Особенности реставрации акриловой ванны

Не отреставрировнаая ваннаПеред тем как приступать непосредственно к реставрации, необходимо узнать как можно больше тонкостей о вашей ванной. Важным моментов является точное знание того материала из которого она сделана. Ведь в дальнейшем восстановленные участки будут подвергаться воздействию различных температурных режимов, а разные материалы имеют разное температурное расширение, т.е. – если восстановительный материал не будет соответствовать тому, из чего сделана ванная, то возможно возникновение деформаций. Определение цвета тоже немаловажно. Хотя после окончания работ это и не скажется на практическом использовании ванной, но эстетическое восприятие будет страдать.

Инструменты и материалы

Итак, вот список вещей, которые у вас должны быть для реставрации:

  • Хорошо, если найдётся поролоновая губка, но ещё лучше, если есть полировочный диск ;
  • В строительном или авто-красочном магазине купите полировочную пасту;
  • Наждачка с показателями от 800 до 2000 зерен;
  • Если образовались глубокие трещины или сколы потребуется жидкий акрил;
  • Для удаления трещин – Дрель или шуруповерт. Сверло (0.5-1мм);
  • Тампон без ворсинок и спирт.

Удаление сколов и пробоев в ванне

Прежде всего, определитесь, насколько серьёзное повреждение у вашей ванной. Хорошо, если скол небольшой – в таком случае можно обойтись обычным полированием. Если же повреждения серьёзнее, то понадобится жидкий акрил.

Если повреждения невелики, то с помощью наждачки плавно, аккуратно проводим раз за разом вокруг скола. Начинать надо с зерна 800, затем, постепенно уменьшать до 2000. После этого берём полироль и полируем до тех пор, пока дефект не будет устранён. Ещё лучше, если найдёте подходящую насадку на дрель, тогда работа пройдёт быстрее и не менее качественно.

Если случай «запущенный» — большой скол или образовалось отверстие, то поможет жидкий акрил. Начинаем так же, как и в случае с незначительными повреждениями: т.е. тщательно шлифуем наждачкой, начиная от зерна 800 и вплоть до 2000. Делаем мыльный раствор, промываем им и ждём, пока высохнет. Затем ещё раз прочищаем спиртом.

Читаем инструкции изготовителя жидкого акрила. Там должно быть расписано, как смешивать его компоненты.

Лопаточкой, которая должна быть в комплекте (иногда это – резиновый шпателек), закладываем повреждение акрилом. Следите, чтобы его уровень соответствовал уровню ванной. После 12 часов ждём, пока акрил высохнет, и ещё раз полируем.

Устранение трещин

Обычно трещины в акриловой ванной образуются, если на неё уронили некий тяжёлый предмет. В таком случае, вам требуется достать дрель и шуруповерт. На время ремонта, во избежание дальнейшего разрушения, нельзя оказывать на ванную каких-либо дополнительных нагрузок.

Порядок работы следующий:

  1. bathtub-890227_960_720Чтобы трещина больше не разрасталась, в её концах очень осторожно, проделываем отверстия (для этого используется сверло от 0.5 до 1 мм).
  2. Процесс тщательного шлифования. Используем бумагу от 800, уменьшая зерно до 2000. Обрабатываем поверхность вдоль трещины.
  3. Промывка мыльным раствором, просушка, затем – обработка спиртом.
  4. Следуя инструкции изготовителя, смешиваем компоненты жидкого акрила. Приспособлением из комплекта устраняем трещину. Чтобы не было бугорков, следите за соотношением уровня акрила и ванной. После того как пройдёт 12 часов и акрил высохнет, производим полировку.

Из этого следует, что в ремонте акриловых ванн нет ничего сложного. Этому несложно научиться, зато будет сэкономлена значительная денежная сумма.