Светодиодные ленты, их особенности: как выбрать и не ошибиться

То, что поначалу кажется оригинальным дизайнерским решением, со временем приедается. Даже красивая картина, которая висит на одном и том же месте, постепенно перестаёт быть заметной. Как же сделать, чтобы в интерьере было нечто, постоянно радующее глаз?

Содержание:

  1. Какие бывают типы светодиодов
  2. Сила освещения в светодиодных лентах
  3. Защита от пыли и влаги
  4. Цвета свечения светодиодных лент

Как показывает опыт многих людей – светодиодная лента может помочь в этом. На неё не потребуется тратить много денег, установить её несложно и электроэнергии она потребляет немного. Сейчас в магазинах такой выбор этих лент, что глаза разбегаются. Как же не ошибиться в выборе?

Ток проходит через эластичную, гибкую основу, которая, собственно и является светодиодной лентой. Светодиоды припаяны к этой ленте, также там находится и резистор. Чаще всего производители окрашивают фон ленты в белый, чёрный, медный или коричневый цвет. Поэтому перед покупкой сразу стоит представить, как она будет смотреться в интерьере. Какая лента подойдёт к белоснежным стенам или к сиреневым? Это видно и на иллюстрации.

Также, перед тем как сделать покупку, следует разобраться со следующими характеристиками ленты:

— какие у неё диоды;
— сколько диодов;
— насколько она защищена;
— фоновый цвет.

Рассмотрим более подробно каждый из перечисленных пунктов, и тогда в магазине легче будет сделать окончательный выбор.

Какие бывают типы светодиодов

Свеодиодная лентаЧаще всего предлагают ленты со светодиодами серий SMD. Всего более 20 типов, но чаще всего это — 5050,3528 и 335.

  • Если требуется подсвечивать большую часть стены, например – в спальне или в ванной, то подойдёт тип 5050. Это светодиод прямого свечения. Параметры 5×5 мм, с выходом света 20 люмен. На 1-м кристалле расположены — 3 светодиода.
  • Если надо подсветить картину, полку или часть арки, то берите тип 3528. Он – прямого свечения. Параметры 3.5ммX2.8мм, выход света у него – 7.2 люмен. Потребление тока – 20 мА. На 1-м кристалле – один светодиод.
  • Для сложных случаев, когда нет возможности крепления ленты других видов, рекомендуется использовать тип 335. У этого от него боковое свечение. Его параметры 3.5ммX2.8 мм, а на выходе даёт 8 люмен. Потребляет тока составляет 5мА.

Сила освещения в светодиодных лентах

Чем больше расположено светодиодов на ленте, тем выше её стоимость. От их количества напрямую зависит также и ширина изделия (различия по ширине могут быть в 2 и более раз). На метре располагаются 30, 60, 120 или 260 световых элементов. От их числа зависит и сила света, так что заранее определите – насколько мощная подсветка вам нужна. Ведь переизбыток — это не всегда хорошо. Если вам потребуется лента с диодами типа 335, то они будут располагаться на ленте в 1 ряд. Если же тип 3528 или 5050, то может быть и 1 и 2 ряда.

Защита от пыли и влаги

Свеодиодная лентаНа стоимость ленты помимо количества диодов влияет и степень её защиты. Экономить на безопасности, конечно, не надо, но опять-таки определитесь, где именно будете использовать ленту, чтобы не переплачивать. Скажем, если планируется подсвечивать коробку с пластинками или книгами, то подойдёт лента IP33. У такой ленты диоды оголены, значит и никакой защиты нет. Берите только в том случае, если уверены, что туда не попадёт вода. Если же существует даже незначительная вероятность, что влага попадёт, то покупайте IP65. У этой ленты поверхность рядом с диодами покрыта защитным слоем. Если же возможность попадания влаги близка к 100% — например, в ванной, то покупайте только IP68 – ленту с наивысшей степенью защиты – прозрачный слой покрывает её со всех сторон.

Цвета свечения светодиодных лент

Выбор цвета свечения – это, прежде всего, дело вашего вкуса. Представьте, насколько гармонично тот или иной оттенок впишется в интерьер вашего жилища. Но бывает и так, что мнения нескольких живущих человек относительно этого разделяются или просто сложно сразу определиться. В таком случае рекомендуется купить ленту RGB вместе с LED контроллером. В комплекте с ней идёт дистанционный пульт управления, который регулирует силу светового потока – за счет этого меняется и цвет. В этой ленте только 5050 тип. Если пульт возможно направить напрямую на контроллер ленты, то подходит ИК пульт. Если же контроллер находится в стене или другом труднодоступном месте, то необходим радио пульт.

Так же вам необходимо купить блок питания для ленты (ведь они работают от 12 Вольт). Но в специализированном магазине вам обязательно посоветуют, какой именно источник питания подходит под выбранный товар.