Самостоятельное шпаклевание потолка

Любые строительные работы, связанные с облагораживанием потолков в жилых строениях, сопряжены с многочисленными трудностями и считаются одними из самых трудоемких. По этой причине нанять квалифицированных специалистов для многих выглядит единственным способом довести ремонтные работы до желаемого завершения.

2Шпатлевание и штукатурку потолочной поверхности можно произвести собственноручно, имея в арсенале некоторые навыки строительного ремесла, знания об основных технологических процессах и стандартный инструментарий, который доступен любому обывателю в каждом специализированном магазине. Шпатлевание потолка своими руками будет весьма выгодным мероприятием, а ко всему, Вы получите колоссальное удовольствие от хорошо проделанной работы. Работу профессионалов необходимо будет с лихвой оплатить, особенно если это представители известных фирм. Если следовать необходимым рекомендациям, можно довести до идеального состояния практически любой потолок.

Содержание

  1. Технология шпаклевания потолка
    1. Шпаклевка для потолка: какую следует выбрать?
    2. Как правильно шпаклевать потолок своими руками
  2. Шпаклевание потолка: дельные советы начинающим

Технология шпаклевания потолка

Поверхность потолка необходимо подготовить еще до начала шпатлевания и штукатурки. Для этого тщательно избавляются от остатков побелки до самого бетона. Затем потолок вымывается от загрязнений и пыли обычной водой. Если при очистке потолка визуально замечаются неровности и бугры, тогда следует выровнять поверхность с помощью перфоратора со специальной насадкой, по виду напоминающей лопатку. Это позволит максимально подготовить потолок к последующим шагам. Далее наступает момент грунтовки. Грунтование является обязательным процессом, ведь именно она позволяет предотвратить на потолке плесневые и грибковые образования, укрепить поверхность, обеспечить крепкую сцепку шпатлевки с потолком и избавиться от остатков пыли. Для нанесения грунтовой смеси лучше использовать широкий валик с длинной ручкой, но можно использовать и кисть. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия строительных смесей, следует проводить такие работы в защитной одежде, надежно защищающей от попадания растворов на открытую кожу.

Шпаклевка для потолка: какую следует выбрать?

1Обычно используют сухие шпатлевочные смеси. Перед использованием ее разводят с чистой водой до получения однородной массы, напоминающей сметану. Если позволяют средства, то использование уже разведенных смесей будет лучшим решением. Она в широком ассортименте представлена на рынке строительных материалов. Главными преимуществами готовой шпатлевки считаются долговечность покрытия, простота в использовании, возможность выбрать любой необходимый оттенок. При нанесении такой шпатлевки лучше выровнять поверхность потолка заранее. Если потолок ровный и не требует дополнительной подготовки, то нанесение завершающего слоя можно осуществлять сразу же. Если неровности сильно видны, тогда следует нанести базовый слой, который обеспечит более равномерное распределение второго слоя. Использование полутера при нанесении базового слоя будет целесообразнее, так как именно с его помощью можно добиться ровной поверхности потолка. Этот инструмент позволяет выровнять невидимые, на первый взгляд, части потолка и визуально загладить их перед нанесением шпатлевки.

Как правильно шпаклевать потолок своими руками

Наносить шпаклевку следует плавными ровными движениями, не торопясь. Умеренность и плавность в нанесении позволят создать нужный эффект от шпаклевочного раствора. Нет необходимости покрывать поверхность потолка густым слоем ввиду того, что в дальнейшем куски материала будут отваливаться, а уборка станет бесконечным ритуалом. После окончательного высыхания базового слоя можно накладывать завершающий. Обычно требуется один день. Завершающий слой наносится длинным шпателем (около 35 см), что обусловлено малым количеством проходов и более ровным потолком по итогу работ. При нанесении смеси на большой шпатель используют шпатель небольшого размера (около 8 см). После того как потолок окончательно высохнет, проводят шлифовочные работы с помощью необходимых насадок. Можно использовать как перфоратор, так и дрель. Использование специальной сетки будет уместнее, чем, к примеру, наждачной бумаги. При шлифовке она не подвергается засорениям, не будет нужды без конца производить ее замену на новые листы.

Шпаклевание потолка: дельные советы начинающим

  1. Толщина слоя шпатлевки на потолке не должна превышать 5 мм;
  2. При больших перепадах в поверхности потолка лучше использовать гипсовый штукатурочный материал;
  3. От нанесения первого слоя до нанесения второго должно пройти не менее 8 часов;
  4. Для шлифовочных работ лучше использовать специальную сетку вместо наждачной бумаги;
  5. После окончательного высыхания штукатурки, наносить краску следует после того, как поверхность потолка вновь обработается грунтовкой глубокого воздействия.

Шпатлевка потолочных поверхностей своими руками занятие непростое, но весьма плодотворное, если подойти к нему со всей ответственностью. На выходе, Вы сэкономите семейный бюджет и приобретете бесценный опыт. Следуя всем рекомендациям, обращения в специализированные фирмы по ремонту и обустройству станут не обязательными.