Поэтапное строительство каркасного дома собственноручно

Каркасные дома набирают популярности с каждым днем. Их основные преимущества заключаются в быстроте и дешевизне возведения, отличных эксплуатационных показателях, экологической безвредности.

Данная статья рассчитана на тех, кто давно хотел каркасный дом, но не знал с чего начать. Для начала, подготовьте проект будущего построения и утвердить его в органе местного самоуправления. Проектирование можно совершить при помощи архитектора или самостоятельно. Когда все готово, можно преступать к делу.

Строительство выполняется в следующем порядке:

  1. Установка основания дома
  2. Нижняя обвязка и черновой пол
  3. Монтаж каркаса строения
  4. Верхняя обвязка и каркас крыши
  5. Отделочные работы снаружи и внутри дома

Четкое соблюдение последовательность этапов и технологии строительства очень важно при самостоятельном возведении каркасно-щитового строения.

Установка основания дома

Первым и самым важным этапом является возведение фундамента дома. Различают следующие типы фундаментов:

• ленточный;
• свайно-винтовой;
• столбчатый фундамент.

Свайно-винтовой – самый востребованный тип основания, благодаря множеству преимуществ.

Среди них:

• устанавливается независимо от типа почвы и времени года;
• не требует наличия особых профессиональных установок;
• установка фундамента занимает 1 день.
• большим минусом такого основания является отсутствие подвала.

Перед установкой фундамента, очень важно верно просчитать требуемое количество материала. Однозначно, подойдут только ровные сваи. Для построения домов используются винтовые сваи диаметром 219 мм, 159 мм, 133 мм, имеющие шаг установки соответственно 3-10 м, 2-5 м, 2-5 м. Работы по постройке домов на глинистых почвах проводятся только в сухую погоду. Отверстия под сваи выполняют строго под прямым углом.

Сваи устанавливаются по отношению друг к другу на одном уровне, на заранее размеченном и подготовленном участке. Для облегчения задачи, площадка под дом выравнивается и размечается. Для этого в намеченные места (углы дома) вставляют железные пруты длиной 30-50 см и соединяют их веревкой (шпагатом). В углы строения, с внутренней стороны, перпендикулярно грунту ввинчивают сваи. Глубина установки зависит от типа почвы, но не менее 50 см. Когда угловые сваи готовы, приступаем к креплению внутренних стоек. Обратите внимание, что расстояние между сваями варьируется от 70 см до 1,2 м. Затем выполняют замер стволов с их дальнейшей подрезкой до нужной длины. В заключение, сваи цементируют, а на обрезанные верхушки устанавливают специальные стальные пластины (оголовки).

Нижняя обвязка и черновой пол

Для образования нижней обвязки строения потребуются швеллера либо брусья, размером 15×15 см, 20×20 см и 20×25 см. Предварительно, выполняют укладку гидроизоляционного слоя. На верхушки стволов укладывается специальная мастика и двойной слой рубероида. Затем по периметру основы дома монтируют брусья, обработанные антисептическим средством. Между собой они крепятся гвоздями (120 мм). Угловые стыки также укрепляются уголками из металла и гвоздями (50-60 мм). Для крепления основания с обвязкой используют крепежные винты. Следующим этапом является установка брусьев в специальные пазы (оголовки). Потом обвязка зашивается доской, тоже заранее обработанной антисептиком. Для этого подойдут гвозди длиной 120 мм. Обратите внимание, что стыковые места брусьев должны перекрываться доской.

Заключительный этап нижней обвязки – укладка чернового пола. Для этого через каждые 60 см к обвязке металлическими уголками прикрепляют лаги. В качестве лаг можно использовать брусья 15×10 см. Сверху укладывают слой утеплителя и пленки, обеспечивающей в дальнейшем пароизоляцию. Все это зашивается доской. Поверх доски застилается фанерой.

Монтаж каркаса строения

Монтаж каркаса начинается постановки угловых стоек и фиксацией их стальными уголками. Для этого можно использовать доску 10×5 см, 15×5 см и 20×5 см. Потом монтируем другие стойки по аналогичному принципу. Для предупреждения расшатывания каркаса, на стойки необходимо установить укосины под углом 45 градусов к основанию строения.

Верхняя обвязка и каркас крыши

Брусья верхней обвязки укрепляются двумя способами: в углах – методом вырубки, в других местах – уголками из металла. Для прочной фиксации строения выполняют монтаж дополнительных укосов по диагонали.

Приступают к потолочным балкам. Их можно монтировать несколькими способами: стальными уголками, вырубкой и перфорированными кронштейнами. Также допускается их сочетание. Элементы закрепляются при помощи саморезов.

Монтаж кровли выполняется по заранее продуманному проекту, от которого зависит сложность стропильной системы и каркаса крыши. Немаловажно предварительно определиться с кровельным материалом, что также может внести коррективы в технологию выполнения работ.

Общепринятым методом устанавливаются стропила, на них потом выполняется обрешетка. Следующим действием является укладка слоя гидроизоляционного материала и кровельного покрытия. Если в доме задумано мансардное помещение, то потребуется устанавливать дополнительно слой пароизоляции. Не забудьте про утепление крыши.

Отделочные работы снаружи и внутри дома

Внешняя отделка дома зачастую выполняется сайдингом или его разновидностями. Для этого нужно выполнить обрешетку из бруса (4×5 см) или из металлического профиля, с шагом крепления 60 см. Деревянная обрешетка дополнительно требует обработки антисептическим и огнеупорным средством. Монтаж отделки выполняется согласно рекомендаций производителя.

После окончания внешних отделочных работ можно вставить окна, двери и постелить чистовой пол.

Внутренняя отделка начинается с утепления дома. В качестве утеплителя можно использовать керамзит, минеральную вату или пенопласт. Последние два материала более качественные и не зависят от температуры на улице, в то время как керамзит не рекомендуется использовать при понижениях температуры до -20 градусов. Между стеной дома и утеплительным слоем размещают слой гидроизоляции.

В соответствии с технологией строительства каркасно-щитовых домов рекомендуется использование пергаментной бумаги в качестве гидроизоляции, а не пленки. Бумага разрезается на полосы и крепится к стене рейками. Полосы накладываются друг на друга внахлест, без просветов.

Затем в проемы между брусками вкладывают утеплитель. Утепление постройки минеральной ватой выполнится качественно и очень быстро. К стенам она крепится при помощи деревянных брусков 15×20 см. Набиваются бруски вертикально. Сверху укладывается слой пароизоляционного материала. Завершающим этапом может быть оштукатуривание стен или обшивка их листами гипсокартона.

В данной статье мы привели рекомендации по возведению каркасно-щитового дома. А создание внутреннего интерьера и уюта полностью зависит от вашего желания, фантазии и финансовых возможностей.