Как построить надежный дом из калиброванного бруса?

Как правило, после принятия решения построить деревянный дом, возникает множество вопросов, главным из которых является вопрос о выборе лесоматериала

Содержание

  1. Сильные стороны калиброванного бруса
  2. Слабые стороны
  3. Особенности калиброванного бруса
  4. Использование калиброванного бруса в строительстве дома.
    1. Соединение брусьев
    2. Прокладка между венцами сруба
    3. Процедура обработки бруса
    4. Отделка стен
    5. Работа над фундаментом
    6. Крыша
  5. Выбор бруса

Многими специалистами считается, что лучшим вариантом будет калиброванный брус. При правильном использовании он полностью оправдает ваши ожидания и поможет вам в строительстве надежного и уютного дома.

Сильные стороны калиброванного бруса

Калиброванный брус обладает хорошей теплоизоляций, способной создать такой микроклимат, который будет идеально подходить для жизни человека. Также, благодаря легкости, он позволяет построить облегченный фундамент и возвести дом в максимально сжатые сроки, не более двух месяцев. Еще один безусловный плюс, это экологичность материала, с ним вы можете не сомневаться что ваше жилище безопасно.

Слабые стороны

Решив использовать калиброванный брус, вы должны быть готовы, что он неустойчив к влаге, особенно если ее воздействие будет регулярным. В таком случае он будет нуждаться в периодической обработке антисептическими средствами. К тому же, если вы решите через какое-то время перепланировать дом или сделать надстройку это будет очень непросто.

Особенности калиброванного бруса

В сравнении с обычным брусом, калиброванный более точен с объявленным размером или как его еще называют калибром. Для него параметры соблюдается вплоть до миллиметра. Центральные кольца при изготовлении расположены ближе к центру, благодаря чему материал имеет более плотную структуру и менее подвержен растрескиванию и деформации при усушке. Цена на калиброванный брус выше, поскольку при производстве возникает достаточно много отходов. Ровная и гладкая поверхность брусьев позволяет снизить время и затраты на крепление и подгонку.

Поперечные размеры бруса, как правило, в промежутке 140-250 мм, в длину —друг6 м от 2 до на на. Сечение прямоугольное или квадратное. После того как брус изготовили, он высыхает естественным образом (около 3 месяцев) либо же используют специальные сушильные камеры, при этом цевысушенные брусья, учетом в камере, значительно возрастает.
В результате камерной сушки влажность полученного материала не должна превышать 12%, после естественной – 22%.

Начальный этап строительства – формирование сметы. Смета составляется с определенные материалов, которые планируется использовать, стоимости их транспортировки и размерами самого дома. Для того чтобы точно определить все размеры необходимо составить проект дома. Проект не должен стать проблемой, поскольку большое их количество можно найти на просторах интернета или же обратиться к специалистам, чтобы они разработали вам план индивидуально. Однако составлять планировку самостоятельно не рекомендуется.

Использование калиброванного бруса в строительстве дома

Каркас_дома_8020757Работая с калиброванным брусом необходимо соблюдать — условия. С монтировкой стен не должно возникнуть сложностей, поскольку подгонка для них не нужна. Собирать их можно на фундаменте, для этого достаточно 4ранее, чем6 недель. Но есть один нюанс, чистовую отделку стен нужно начинать не По истечении через год после их возведения. Именно столько времени необходимо, чтобы дом мог полностью высохнуть и дать итоговую усадку. средства этого срока, производится шлифовка и конопатка стен, после чего на них наносят противопожарные и антисептические заводе.. Однако брус может быть обработан и предварительно, при изготовлении на по сути —

Соединение брусьев

maxresdefaultДля скрепления брусьев используют нагели – металлические или деревянные штыри с круглым сечением. Установленные внутрь брусьев они служат гарантией прочности стен. Металлические нагели, но, по мнению отрезки из трубы или арматуры, надежны многих, предпочтительнее использовать деревянные. Они более также и практичны, а выполненной стойки к изгибам. Чтобы установить нагель в нижнем и верхнем брусьях проделывают отверстия. Их диаметр должен быть немного меньше самого нагеля. Глубина должна быть равна примерно половине длины штыря плюс пару миллиметров на допуск, дабы не препятствовать правильной усадке стены. Забивать нагель следует специальной киянкой, из дерева. Крепления устанавливают друг над четырех. Достаточно проемов брус, если длина стены не превышает шести метров. Обязательно нужно скреплять брусья на углах и возле оконных крепления. Для соединения в углах применяют несколько разных методов. Например, популярным метод крепление является . в коренной шип. При нем нарезаются вертикальные элементы крепления: паз и шипТакже После того как шип был установлен в паз необходимо законопатить зазор. Нужно следить, чтобы соединение было плотным, это предотвратит потерю тепла. В соседних рядах шип и паз необходимо чередовать, чтобы конструкция была прочной.

Прокладка между венцами сруба

Между венцами сруба при строительстве стен укладывают специальные уплотнительные материалы. При их помощи достигается герметичность скрепления брусьев, повышаются теплоизоляционные свойства. Лучшим натуральным уплотнителем считается высушенный мох. Льнопеньковый можно использовать джутовое полотно. Джут обладает большой упругостью и предотвращает возникновение щелей во время усушки. приведет уплотнитель лучше не применять. Он слишком гигроскопичен и может сохранять влагу после дождя, это до того, как к появлению грибков и плесени между венцами.

Процедура обработки бруса

Рекомендуется проводить обработку пленкообразующим брус уложат в стену. Таким образом, легче покрыть поверхность полностью. Завершив монтаж, сделать то же самое будет гораздо сложнее. Необходимо внимательно обработать срезы, спилы, отверстия. Пропитку следует делать только после высыхания. Затем наносят лессирующие средства, которые помогают закрепить результат. Не нужно наносить на влажную древесину вещества с закупорится эффектом. Тогда поверхность также, а внутренняя влага так и будет оставаться внутри. Через время в этом брусе образуются деформации и трещины.

Отделка стен

Дом, построенный из бруса, может обойтись и без обшивки интерьера и фасада. Гладкая древесная поверхность и без дополнительной отделки имеет отличный внешний вид. Достаточно покрыть наружную поверхность водостойким прозрачным лаком. После такой обработки, естественные узоры будут более выражены, а дерево защищено от пагубного влияния влаги, еще существует вы вы множество видов самой разнообразной отделки. Среди них используются: вагонка, сайдинг, декоративный кирпич. Обычно между стеной и обшивкой кладут слой утеплителя. Если брали отделку кирпичом, помните, что в вашем случае использование утеплителя обязательно. Что касается отделки внутри, то там способов сделать надежный не меньше чем снаружи. Вы можете покрыть стены лаком, отшлифовать, обшить гипсокартоном или любым другим материалом. Единственное что не подходит для внутренней обшивки, это плиты OSB.

Работа над фундаментом

Фундаментная основа —распространенный очень важный этап строительства. Необходимо учитывать все нюансы закладки фундамента, для того чтобы построить — дом.

В зависимости от типа почвы и размеров будущей постройки выбирается вид фундамента. Самый малозаглубленный вариант — ленточный фундамент. Глубина заложения варьируется в промежутке 50глубину70 см. Если планируется сделать подпол большого размера, устраивается фундамеглубинеубоким заложением. Тогда подошва фундамента должна быть глубже линии промерзания почвы в среднем на 30 см. Наиболее бюджетный вариант фундамента — несущими стенами столбчатый. Устанавливают столбы на несущих стен равную также промерзания почвы под односкатная, на пересечении надежна, а обрешетка в углах.

Крыша

Существует несколько типов крыш для дома, выполненного из бруса, она может быть шатровая, вальмовая, желоба или двускатная. В последнее время широкое распространение имеет именно двускатная крыша, поскольку она очень проста в монтаже и достаточно . Главные конструктивные части крыши: стропила, которые образуют несущую конструкцию, кровля и , служащая основой для кровельного материала. Для того чтобы защитить стены дома от дождевой воды, на крыше устанавливают карнизы, и трубы.

Выбор бруса

Для того чтобы приобрести качественный брус, необходимо обратить внимание на детали. Например, трещины в торцах не должны превышать 2 мм. Тогда в процессе усадки они полностью исчезнут. Нижний ряд венцов нужно выполнить из бруса лиственницы, поскольку это дерево имеет свойства противостоять влаге, и обладает высокой прочностью. Для оставшихся венцов лучше подойдет сосна. Не рекомендуется применять пихту и ель, в случае возгорания они могут «разбрасывать огонь». При возведении дома, который предназначен для постоянного проживания, применяют брус в ширину не меньше 20 см. Дачные и летние сооружения допустимо строить из бруса с шириной меньше. Если вы заметили что цена на материал ниже средней, это может означать что он некачественный или не соответствует стандартам. Если на брусе имеются ровные прожилки, то — это очень хороший признак. В таком случае при усушке деформации будут гораздо меньше. Также, у качественного бруса центр годовых колец находится в центре сечения. Обратите внимание, чем плотнее кольца, тем более стойким будет брус. Недопустимы искривления бруса. На нем также не должны быть большие трещины, червоточины, синева и плесень.