Зачем и когда проводить техническое обслуживание дизельного генератора

Источник электрической энергии, коим является бензиновый или дизельный генератор, должен работать как часы, так как его выход из строя может привести к огромным потерям вследствие невозможности проводить работу. В связи с этим эксплуатирующие ДГУ должны быть уверены в том, что данное устройство не подведет их в самый ответственный момент. А такая уверенность приходит только с полным пониманием текущего технического состояния агрегата и дальнейших перспектив его работы.

Чем может обернуться несвоевременное техническое обслуживание ДГУ

Только своевременно проводимое плановое ТО может вовремя выявить намечающиеся проблемы в работе генератора. Устранение данных проблем на их начальной стадии может стоить куда дешевле и занять меньше времени. При этом отсутствие периодической проверки может привести к тому, что вследствие износа генератор будет потреблять больше топлива и давать меньше электроэнергии. Следовательно – увеличиваются затраты на его эксплуатацию. В связи с этим все регламентные работы по техническому обслуживанию ДГУ должны производиться вовремя.

Ежедневный осмотр

В зависимости от степени глубины анализа работы такого сложного агрегата, как дизельный генератор, различается и периодика проведения технического обслуживания. Самым частым, проходящим ежедневно, является визуальный осмотр агрегата. Актуальным подобный подход станет в том случае, если генератор используется постоянно. В ходе такого осмотра проверяется уровень жидкостей, проводится мониторинг на предмет протечек и сбоев в работе тех или иных узлов устройства.

Плановое ТО дизельных генераторов

В отличие от ежедневного осмотра, назвать сходу сроки планового ТО невозможно. Все зависит от качества агрегата, рекомендаций его производителя, активности использования и того, в каких условиях это самое использование происходит. Градация сроков велика – от нескольких недель до пары лет. В среднем, первое ТО проводится через 50 м/ч, а второе – через 250 м/ч.

В отличие от быстрого ежедневного осмотра, в ходе планового ТО техническое состояние генератора проверяется досконально. Проводится замена изнашивающихся компонентов, мелкий ремонт. Осуществляются смазочные работы, проводится настройка работы узлов и агрегатов. Кроме того проводятся тестовые пуски с определенными параметрами, а также устанавливается частота их последующего проведения. Как правило, подобные тестовые пуски осуществляются ежемесячно.

В целом во время плановых ТО и техобслуживания после наработки генератора проводятся следующие процедуры:

  • Меняются все расходники, выработавшие свой срок или близкие к этому;
  • Смазываются все нуждающиеся в этом узлы и агрегаты. Также производится замена масла;
  • Промывается система охлаждения;
  • Проводится регулирование работы клапанов, приводов, частоты вращения ремней и тому подобные действия, направленные на обеспечение стабильной и эффективной выработки энергии;
  • Проверяется герметичность систем подачи топлива и охлаждения;
  • Осуществляется мониторинг работы электронных систем генератора.

 Заключение

Важность дизельного генератора высока, и допускать его выхода из строя, либо сбоев в работе ни в коем случае нельзя. Особенно важно уделить внимание полноценному ТО в том случае, если генератор относится к низкой ценовой категории и потенциально более уязвим для преждевременных поломок.