Как проверить работоспособность телевизионного кабеля

Телевизоры, несмотря на появление интернета, все еще являются для многих из нас «членами семьи» и главными источниками информации. Работоспособность телевизора зависит от множества факторов, в том числе и от исправности антенного кабеля. О том, как проверить эту самую исправность и выявить разрывы, мы и поговорим сегодня.

Обычно подобные проверки проводятся при ремонте, перепланировке, переезде, либо просто по причине необходимости заменить старый или бракованый телевизионный кабель.

Сложности с общей антенной

Проверить на целостность тв кабель мультиметром максимально просто в том случае, если вам доступны оба его конца. Но так происходит далеко не всегда, ведь зачастую в многоквартирных домах используется общая антенна, от которой кабели идут ко всем жильцам.

Если ваша ситуация именно такая, то омметром проверяется сопротивление между штыревым и кольцевым контактами штекера. Сопротивление может быть менее 20 Ом, но если прибор показывает бесконечность, то это означает разрыв. Нулевое или оконулевое значение показывает высокий риск возникновения замыкания.

Как измерить сопротивление телевизионного кабеля

При использовании своих антенн и усилителей, у нас появляется возможность проверить весь кабель, получив куда большую информацию. Используйте омметр, который может быть подключен к обеим сторонам кабеля. При подсоединении прибора к жиле и оплетке с одной стороны нормальными показателями считается бесконечность. Перемычка, присоединенная с другой стороны, покажет сопротивление, то есть – значения, близкие к нулю или нулевые.

Осмотр кабеля

Если вам необходимо проверить наличие или отсутствие ТВ-сигнала без телевизора, к примеру, в случае заезда на новую квартиру, то в первую очередь кабель должен быть осмотрен визуально на предмет целостности. Проблемы в этом случае могут возникнуть, если кабель находится под полом либо внутри отделки. На внутренние проблемы могут указывать вмятины на оболочке кабеля, кроме того разрывы могут прощупываться.  Параллельно можно проверять показания омметра на предмет их изменения.

Что делать, если разрывы все же были найдены

При обнаружении разрывов, которые могут присутствовать на одном кабеле в больших количествах, поврежденные районы зачищаются, а контакты сращиваются. В подобных кабелях присутствует центральная жила, которую после сращения оборачивают изолентой на толщину окружающего изолирующего материала. Далее необходимо соединить оплетку, и заизолировать все окончательно.