Арочный уголок: особенности и применение

Арки уже много лет являются одними из самых популярных элементов интерьера жилых и нежилых помещений. Если обычно прямоугольные проходы между комнатами или частями одного помещения уже давно никого не удивляют, то арки приковывают к себе взгляд.

Чаще всего арка изготавливается на основе гипсокартона, который можно приспособить на профили и изогнуть в нужном направлении. Однако при этом стоит подумать о защите углов данной части помещения, а также их украшении. Сегодня обрамление арки из гипсокартона пластиковым или иным уголком стало популярным способом решить подобную задачу.

Самые популярные материалы для изготовления арочных уголков

На рынке активно представлены пробковые, деревянные и даже металлические арочные уголки, но самым привлекательным материалом для изготовления этих элементов является ПВХ. Такие пластиковые уголки могут иметь самый разный внешний вид и текстуру, а также стоят весьма недорого. Не говоря уже о возможности сгибать их максимально просто и удобно.

Виды арочных уголков

Декоративные. Как и понятно из названия, главной задачей таких компонентов является придание арке более привлекательного внешнего вида. Также такие элементы скрывают под собой различные недоработки в процессе создания арки или ее отделки. Такой гибкий арочный уголок выпускается во множестве вариантов. Но в процессе его подбора необходимо учитывать сочетание с обоями и прочей отделкой стен. Обычно здесь стараются сделать контраст, подбирая более темные или более светлые уголки.

Перфорированный уголок под штукатурку. Выполняет защитные свойства и покрывается отделкой сверху. На всей своей длине, обычно составляющей примерно три метра, имеет отверстия.

Где применяется гибкий уголок

Было бы неправильным предполагать то, что этот элемент применяется исключительно при отделке арок. Любые криволинейные детали интерьера, такие как перегородки, сложные потолки и тому подобное, также могут содержать в себе подобные уголки. И монтаж их не отличается от монтажа данных изделий на арки.

Подготовительный этап

В нанесении уголка используется клей, поэтому поверхность арки должна быть совершенно чистой и обезжиренной. В случае монтажа уголка непосредственно на штукатурку, последнюю необходимо проверить на наличие повреждений. Обнаружив сколы или трещины, лучше всего заново заштукатурить данные районы, и продолжить работы после того, как смесь высохнет. Работать лучше всего в отсутствии сквозняков и холода.

Пробковый уголок

Пробка является крайне привлекательным внешне и экологичным материалом. При этом она гибкая, что делает ее идеальным решением в деле отделки арочных кромок. Для того чтобы произвести такую отделку, на пробку необходимо нанести клей и подождать примерно четверть часа, пока этот самый клей не впитается. После этого нужно равномерно прижимать уголок к предварительно очищенной и обезжиренной поверхности, постукивая резиновым молоточком. Особое внимание следует уделять равномерности прилегания материала и избегать появления складок.

Особенности монтажа пластиковых декоративных арочных уголков

  • Жидкие гвозди лучше использовать низкой и средней силы, дабы не оставлять следов на пластике;
  • Обезжиривать и очищать необходимо не только стену, но и внутреннюю поверхность самого уголка;
  • Время схватывания клея или жидких гвоздей составляет примерно 2 часа. Все это время уголок должен быть хорошо прижат;
  • Вылезающий за пределы уголка клей лучше убрать сразу, так как потом это будет сделать сложнее;
  • Крепя на саморезы, не стоит затягивать слишком сильно, иначе это может вызвать искривления. Также не стоит допускать появления трещин;
  • Белые ПВХ уголки лучше всего крепить на клей белого цвета. В случае с цветными вариантами используйте прозрачные варианты клея.

В целом же процедура монтажа пластиковых гибких арочных уголков максимально проста и может быть осуществлена без каких-то специальных познаний. При этом эффект от такого монтажа крайне высок, так как арка действительно преображается.