Как лучше проложить антенный кабель в квартире

Телевизор для многих является важнейшим бытовым прибором в доме. Сегодня на рынке присутствует большое количество моделей с огромным экраном, либо напоминающие самый настоящий компьютер по своим возможностям.  Однако все они не работают без кабеля, по которым устройство будет принимать телевизионный сигнал. И если вы интересуетесь тем, как провести антенный кабель, то эта статья даст исчерпывающие ответы на ваши вопросы.

Выбор ТВ кабеля: на что обратить внимание в первую очередь?

Шнур для кабельного или спутникового телевидения многие провайдеры, к примеру, такие, как «Триколор», протягивают самостоятельно. Однако в этом случае качество кабеля может быть ниже, чем хотелось бы. И связи с этим есть вариант поискать данный товар самостоятельно, ориентируясь на ряд параметров. Выбирать мы будем модель РК 75 (аналог SAT 602).

Качество – то, на чем нельзя экономить в случае с прокладкой кабеля. В идеале, мы делаем это один раз и на долгие годы, так как порой такие элементы коммуникаций находятся под плинтусом или даже под отделкой. И если мы захотим протянуть их повторно, то это может быть связано с большим количеством дополнительной работы. При этом качественный кабель обладает минимальным затуханием сигнала, а это значит, что картинка и звук будут максимально качественными.

Провод должен быть достаточно гибким, дабы мы могли проложить его своими руками под разными углами в случае необходимости. При этом у него должна быть качественная внешняя изоляция, устойчивая к воздействию воды и прочих факторов. Особенно актуально в том случае, если часть проводки будет находиться на улице.

В зависимости от того, какое именно телевидение мы проводим, ищем следующие виды кабеля:

  • Цифровое телевидение: РК 75-4,8-312, либо РК 75-4,8-318;
  • Кабельное телевидение: РК 50-7-11, либо РК 75-4-11;
  • Простой кабель от ТВ-розеток до телевизора: РК 75-2-1.

Правила прокладки кабеля и последовательность действий

Важно! Прокладывая ТВ кабель, старайтесь располагать его на расстоянии от электропроводки. В этом случае электромагнитное излучение не будет влиять на качество телевизионного сигнала. Такой эффект называется паразитными токами.

Чем меньше ответвлений и прерываний – тем лучше. В идеале кабель должен быть проложен напрямую от точки до розетки либо же телевизора. Но порой сделать это сложно, и нужно подключать сплиттеры последовательно. Сигнал в этом случае может быть хуже.

Несколько других правил прокладки ТВ-кабеля:

Телевизионный кабель относится к слаботочным. В случае его прокладки в кабель-канале с другими видами проводки, лучше всего также выбирать «слаботочку», такую, как телефон или интернет;

Прокладывая кабель, нельзя создавать петли или скрутки (бухты). Все это может привести к значительному ухудшению сигнала.

А теперь поговорим о самом порядке действий:

  1. Находим щиток, а в нем необходимый нам кабель;
  2. Тянем его по щитовому тоннелю в случае с вертикальной прокладкой в многоквартирном доме. В том случае, если источник сигнала – антенна, подключается напрямую, то часто приходится тянуть кабель по внешней стороне дома и проводить через окно или стену;
  3. Просверливаем отверстие в стене либо пластиковом окне и проводим кабель в него;
  4. Ведем кабель по помещению непосредственно до принимающего  устройства.

Монтаж ТВ-проводки осуществляется при помощи специальных пластиковых держателей, прибиваемых на короткие гвозди, идущие в комплекте.

Как развести телевизионный кабель по квартире

Зачастую нам нужно использовать не один, а несколько телевизоров. И в этом случае может понадобиться развести один кабель на число, соответствующее количеству планируемых к использованию приемников.

Тем, кто подумал о том, что данный процесс может быть осуществлен путем простого разрезания и скрутки кабеля с последующей фиксацией «синей изолентой», скажем – такой способ недопустим. В этом случае потери качества могут быть катастрофическими. Необходимо использовать лишь заводские разветвители (сплиттеры), которые обеспечат надежную разводку. Помещать разветвители нужно в тех местах, к которым можно получить легкий доступ.

Скрытие телевизионных коммуникаций в доме или квартире

Никому не нравится, когда на полу лежат провода. За них легко запнуться, с ними могут играть дети или животные. Поэтому кабель мы будем скрывать. Для этого существует несколько способов:

  • Пластиковый короб, который также называется кабель-канал. Это длинная полая конструкция, в которую можно проложить один или несколько кабелей. Сам канал крепится к стене, а порой и к потолку. Способ простой, но некоторым не подходит по причине того, что, скрыв кабели, мы продолжаем видеть короб для них, который может не сочетаться с интерьером, особенно в случае необходимости сохранения целостности последнего;
  • Плинтус. Некоторые современные модели плинтусов оснащаются кабель-каналами. Впрочем, необходимое пространство можно найти и под старым плинтусом;
  • Сокрытие кабеля отделкой. Если прокладка телевизионных коммуникаций осуществляется одновременно с ремонтом, то есть вариант спрятать все это в стены. Некоторые проводят штробление стены с целью создания там канала, после чего покрывают все это штукатуркой. В других случаях кабель прячут под гипсокартоном.

Заключение

Прокладка коммуникаций – ответственный процесс. Если речь идет о воде, газе или электричестве, то любая оплошность на этапе монтажа может вылиться в огромные проблемы в будущем. Так что эти процессы лучше все же доверить профессионалам.

Но в случае со слаботочными системами сделать все своими руками без опыта и знаний вполне возможно. Главное – быть внимательным, использовать качественный инструментарий и компоненты.