Как избавиться от кротов на даче: народные способы и современные технологии

Перечисляя вредителей, которые могут угрожать вашему огороду или саду, в первую очередь мы думаем о насекомых, таких, как тля, медведка и даже саранча. Однако те, кто сталкиваются с кротами в своем огороде, наверняка запоминают это надолго. Ведь этот трудолюбивый копатель может в кратчайшие сроки нанести огромный урон огороду или газону. Поэтому вопрос о том, как избавиться от крота в огороде навсегда, задают себе очень и очень многие.

Крот на даче: не все так страшно?

На самом деле назвать этих небольших слепых подземных жителей однозначным вредителем нельзя. Ведь крот не уничтожает корневые системы растений целенаправленно. Он вообще не питается тем, что растет на нашем огороде, предпочитая дождевых червей и прочую живность. Уничтожение личинок и вредных насекомых – одно из преимуществ кротов. Помимо этого рыхление почвы позволяет ей лучше пропитываться кислородом, что повышает плодородность. Также в грунте повышается содержание азота, что немаловажно.

Вред присутствия крота на приусадебном участке

  • К сожалению, упомянутые выше моменты не могут перевесить собой тот вред, который этот зверек наносит нашему огороду и газону. Вот основные моменты:
  • В процессе поиска насекомых, этот хищник повреждает корневые системы растений. Вследствие этого корни, и сами растения начинают высыхать;
  • Дождевые черви проводят аэрацию почвы, и они же являются любимым лакомством кротов;
  • Крот выносит на поверхность  субстрат с низкой плодородностью, что приводит к ухудшению качества почвы;
  • Норы, вырытые кротом, используют и грызуны, такие, как мыши или крысы, также являющиеся вредителями. Ну а выходы этих нор на поверхность напоминают настоящие маленькие сопки, которые сильно портят вид огорода и тем более газона.

Что нужно знать о повадках кротов

Для борьбы с этими вредителями необходимо знать повадки данных животных. В первую очередь коснемся их нор, которые могут иметь длину в несколько сотен метров, но при этом их глубина обычно небольшая и редко превышает 20 сантиметров. Это и не удивительно, так как речь идет о наиболее плодородном слое почвы, который просто кишит червями и насекомыми. При этом кроты крайне часто проверяют свои норы, что может сослужить нам хорошую службу во время борьбы с ними.

Что касается непосредственного места жительства, берлоги, то она в случае с кротом обычно обустраивается на возвышенности. Это место, как правило, первым освобождается от снега весной, а ведь именно в это время годы кроты начинают период своей активности.

Если крот замечен на огороде соседа, то, вполне вероятно, что он уже «работает» и у вас. При этом речь обычно идет не об одном животном, а о целой семье, в которой могут быть десятки особей.

Лопата – как инструмент войны с кротами

Самый простой, но при этом неудобный и подходящий далеко не всем способ. Причина проста – нам придется самостоятельно убивать кротов, но сделать это могут далеко не все. Нужно просто идти с лопатой вдоль новых бороздок или от новых сопок, обычно появляющихся с утра. Дойдя до места предполагаемого нахождения крота, мы пронизываем нору лопатой, не давая зверю отступить, после чего убиваем его.

Очевидным минусом данного способа, помимо его подходящей не всем жестокости, является еще и то, что кроты, как мы говорили выше, живут семьями. Истреблять таким образом всех очень долго и отнимает колоссальное количество сил. Да и шансы настигнуть каждого, откровенно говоря, стремятся к нулю.

Народные способы: неприятный запах, шум и даже взрывы

Одним из самых простых способов избавиться от кротов является шум. Принцип следующий: в землю вкапывается палка или металлический прут с жестяной банкой или бутылкой на конце. На ветру жестянка или разрезанная по принципу вертушки бутылка начинает сильно греметь, отпугивая кротов.

Важно! Сильный шум будет неприятен не только кроту, но и человеку. Сегодня существует другой способ, основанный на ультразвуке. Поместив такое устройство в грунт и включив его, вы изгоните кротов, а сами при этом не почувствуете никаких неприятных звуков. При этом ультразвук действует аналогичным образом и на других вредителей, таких как крысы и мыши.

Что касается запаха, то здесь можно смочить тряпки в таких дурнопахнущих вещах, как: нафталин, моча, нашатырь, керосин и тому подобное. Применяется также карбид кальция, засыпаемый в норы и заливаемый водой. Минусом этого является то, что крот может просто засыпать дурно пахнущие тоннели и проделать новые.

Самые отчаянные пытаются напугать животных петардами, подкладывая их в норы. Способ весьма сомнительный, и к тому же небезопасный. Особенно если орудовать китайской пиротехникой сомнительного качества, которая может взорваться прямо в руках.

Высокие технологии в борьбе с кротами

  • Химические средства. Последние выпускаются в виде гранул, гелей или концентратов. Будучи помещенными в норы, эти средства делают участок непригодным для проживания кротов. Подобные средства, как пишут их создатели, отпугивает кротов и не вызывает у них привыкания. При этом данные способы не отравляют участок и сделаны из натуральных компонентов;
  • Ловушки и капканы. Хитроумные устройства, устанавливаемые на пути передвижения животных. А мы ведь уже говорили выше, что кроты практически каждый час проверяют актуальные для них норы. Способ также подойдет на всем, так как нам придется иметь дело со множеством тушек кротов.