Покраска оцинкованного металла: полное руководство

Металл имеет множество качеств, которые помогли ему стать одним из важнейших материалов в строительстве и промышленности. Однако при всем при этом у него имеются и недостатки, и одним из них является подверженность коррозии. Для борьбы с этим явлением металл часто оцинковывают. При этом, обретая способность противостоять воде, не теряет ли металл возможность быть окрашенным? Давайте разберемся вместе.

Так ли эффективна оцинковка?

Слой цинка, которым покрывается металл, действительно способен обеспечить защиту от коррозии. Однако это не происходит вечно, и со временем слой цинка истончается и через него может проникнуть влага. Кроме того нередко регистрируется и процесс окисления цинка, что также не идет на пользу противокоррозийной защите. Покраска же может стать надежной защитой уже для самой оцинковки, не говоря уже о визуальных преимуществах.

Когда стоит задуматься о покраске оцинкованного металла

  • На поверхности слоя цинка начинают появляться белый налет. Этот звонок крайне серьезен, так как говорит о разрушении оцинковки. Если ничего не делать в течение определенного времени, то металл будет поражен коррозией;
  • Пожелтение. Самое начало ржавчины. Процесс говорит о том, что цинк уже не справляется со своей миссией и металл начал разрушаться.

Кроме того, оцинкованный металл еще и не очень удобен, так как отражает солнечные лучи и слепит человека. А так как слой данного покрытия недолговечен, то лучше предупредить процесс, чем исправлять его. Поэтому многие люди, только получая новые оцинкованные металлические элементы, сразу же стараются их красить.

Важно! Порой покраска оцинковки производится через год после начала использования. За это время, находясь под открытым небом, металлическая поверхность подвергается воздействию природных факторов, которые приводят к появлению шероховатостей, улучшающих адгезию. Другими словами – краска на такую поверхность ложится лучше. Адгезию и укрепление слоя краски также улучшают посредствам грунтовки.

Какой краской обрабатывать оцинкованный лист?

Итак, мы точно решили, что будем красить нашу оцинковку в домашних условиях. Теперь самое важное – это определиться с видом лакокрасочного материала. Вариантов несколько:

Методика холодного цинкования. Оптимальный вариант покрытия краской, содержащей в себе 89-93 процента цинка. Таким образом, мы не только придаем поверхности необходимый нам цвет, но и восстанавливаем начавшее разрушаться цинковое покрытие. Помимо краски имеется также и порошковый компонент, который при нагревании образует прочный защитный слой. Преимуществ  у этого способа несколько:

  • Покрывать такой краской можно как неоцинкованные ранее металлы, так и те, что уже были подвергнуты этой процедуре;
  • Несмотря на особые свойства краски, процесс ее нанесения является самым обычным, с использованием кисти и валика. Имеется возможность использовать распылитель, что  значительно экономит время и лакокрасочное покрытие.

Эластичная краска с хорошей способности к сцеплению. Как правило, применяются водостойкие алюминиевые краски, пластизоловые и полиэстеровые  варианты. А вот обычные масляные или алкидные краски не используются, так как они не только не в состоянии защитить металл от влаги, но и деструктивно воздействуют на сам слой оцинковки. Все перечисленные в этом пункте материалы могут быть использованы, но предпочтение все же отдается цинкосодержащим отделочным компонентам, так как их защита намного лучше.

Порядок покраски крыши или другой оцинкованной поверхности

Никаких особых навыков сей процесс не требует, и придать нужный цвет оцинкованному листу может любой человек. Нужно лишь следовать несложным правилам:

  • Так как крыша является довольно грязным местом, наносить на нее краску без полной очистки нельзя. При этом если там уже имеется краска, то ее также необходимо удалить, стараясь не нанести вред оцинковке. Удаление грязи производится моющим средством;
  • Как только лист полностью высох, можно наносить на него краску. После высыхания первого слоя наносятся еще два для закрепления результата.