Как максимально эффективно избавиться от запаха гари в квартире

Посторонние запахи, особенно если они сильные, могут сильно усложнить жизнь находящимся в квартире людям. И запах гари относится к этой категории в полном объеме. Как же быстро избавить помещение от этого неприятного запаха?

По каким причинам может возникать запах гари в помещении

В первую очередь на ум приходит пожар. Это может быть не масштабное бедствие, уничтожившее жилище изнутри. Ведь в этом случае запах гари, думаем, будет меньшей из проблем. Куда более часты и вероятны обычные небольшие возгорания, после которых остается очень неприятный запах.

Чаще всего такое случается на кухне. Мы оставили мясо или прочую пищу на огне и забыли о ней. Что ж, напомнить о своем существовании она может только вонью, которая рано или поздно доберется до вас и заставит пулей метнуться на кухню, где, разумеется, будет нечем дышать.

Запах гари часто источает одежда. К примеру, человек посидел у костра и пропитался дымом. Придя домой, он начнет распространять «аромат» вокруг себя, и единственным способом избавиться от него будет хорошая стирка. О ней мы также поговорим в этой статье.

Избавляемся от запаха гари подручными средствами

После того, как источник данного запаха устранен, нужно подумать о последствиях. Стоит отметить, что в серьезных случаях быстро избавиться от запаха будет проблематично. И порой на полное исключение его из атмосферы жилища потребуются недели. Но порядок действий своими силами обычно такой:

  • Обеспечение притока в помещения свежего воздуха. Для этого открываем окна не только в помещении, где случилось возгорание или пригорел стейк, но и в других помещениях, дабы создать сквозняк. Очень хорошо, если квартира сквозная, то есть ее окна выходят на разные стороны дома. В этом случае проветривание будет куда более успешным. При этом будет неплохо открыть двери и даже включить вентиляторы и кондиционеры. Главно/е – создать движение воздуха в помещениях;
  • Если в квартире имеется увлажнитель воздуха, то его также можно включить. Частички влаги в воздухе свяжут молекулы запаха и помогут быстрее избавиться от последнего. В качестве альтернативы применяется влажная ткань, развешанная по дому. Высыхая, она выделяет в воздух влагу, действующую аналогичным образом;
  • Используйте уксус. Берется две столовые ложки уксусной эссенции и разводится на ведро воды. Этим раствором проводится генеральная уборка;
  • Освежите воздух. Различные ароматизаторы, разбросанные по дому апельсиновые корки, либо хвоя отлично перебьют запах;
  • Ведра с водой, в которой разведена марганцовка, также хорошо помогают. Как и емкости с мокрым песком, крахмалом с нашатырем, содой или активированным углем.

Средства от запаха гари, которые можно купить в магазине

В хозяйственных магазинах сегодня можно купить специальные средства, способные, как говорят их производители, полностью нейтрализовать запах. Вот некоторые из них: OdorGone Home/MAX, Smokebusters, «ЧистоДэзо» и другие. Их можно как разводить в воде, так и использовать наносить распылителем.

Как избавиться от запаха после пожара

Дым от пожара очень хорошо впитывается деревом, бумагой и обивкой мебели. В случае с последней лучше не ждать, когда запах выветрится, особенно если это диван или кровать, на котором вы любите лежать. Мытье также не очень хорошо помогает в этом случае. Зачастую единственным вариантом действия является перетяжка мебели.

Часто для устранения запаха гари требуется перестилать напольное покрытие, а также проводить отделку стен. Особенно часто это приходится делать в случае с обоями, так как бумага, как мы говорили  выше, очень хорошо впитывает запах. Ну и конечно же необходимо будет заменить все то, что даже минимально пострадало от огня.

Чем постирать белье, чтобы не было запаха гари

Чтобы избавиться от запаха гари на одежде необходимо выставить максимальный режим стирки, а также двойное полоскание и отжим с повышенными оборотами. Но порой этого не хватает и лучше всего воспользоваться услугами химчистки. Профессиональные чистящие средства удалят даже запах после пожара, а заодно и придадут одежде обновленный вид.

Если же вы решили действовать самостоятельно, то на этот случай имеется несколько методов:

  • Положите вещи в герметичный мешок, засыпав туда же соды и распределив ее равномерно. Последняя должна вобрать в себя часть запаха, после чего будет легче стирать;
  • В отделение для добавления жидких средств стиральной машинки можно добавить 9-процентрый раствор уксуса. Естественно, стирать вещи, пропитавшиеся дымом, нужно отдельно от остальных. Перед стиркой выставлять режим на предварительное замачивание. В том случае, если после первого раза запах остался, можно повторить процедуру.

Важно! Сушить такие вещи необходимо не дома, а на улице. При этом лучше не снимать их с веревки в течение хотя бы пары дней.