Эмаль ПФ-115: технические характеристики и правила использования

Эмаль, а если точнее – эмалевая краска ПФ-115 является крайне популярной на протяжение длительного периода времени. Многие из вас наверняка слышали это название, но знакомы с данной краской далеко не все. Сегодня мы исправим ситуацию.

Почему именно эмалевая краска, а не эмаль

В начале статьи мы не зря разделили эти два понятия. Ведь эмаль и эмалевая краска – разные вещи, которые не стоит путать. В целом эмаль вообще не относится к категории краски, представляя собой тонкий слой стекловидного покрытия. Чаще всего речь идет о белых вариантах, таких как глазури. Так что ПФ-115 является именно эмалевой краской, которая, в отличие от масляных (олиф), порошковых и водно-дисперсионных вариантов отличается покрытием, имеющим большую гладкость и прочность. Сам же термин «эмаль» в этом случае является лишь разговорным.

Виды эмалевых красок

  • Алкидная – имеет высокую стойкость к внешним воздействием и мойке, сохраняя блеск в течение нескольких лет;
  • Глифталевая – та же алкидная эмалевая краска, однако в отличие от последней, имеющей срок застывания в 24 часа, способная застыть за вчетверо меньший временной промежуток;
  • Алкидно-меламиновые – используются в виде материала для краскопультов, применяясь в основном для окраски кузовов транспортных средств. Имеют отменную стойкость к воздействию воды и высокой влажности. Пригодна для эксплуатации в условиях тропиков;
  • Пентафталевые – наиболее распространение из применяемых в быту эмалевых красок. Состоят из алкидных компонентов (лаков), являющихся модифицированными полиэфирами пентаэритрита и фталевой кислоты. Рассматриваемая нами сегодня эмаль ПФ-115 относится как раз к этой категории.

Что означает обозначение ПФ-115

Обозначение всех материалов для отделки обычно начинается с их наименования (лак, эмаль, шпатлевка и тому подобное). В нашем случае это «эмаль» или эмалевая краска. Слово ПФ обозначает пентафталевая, и показывает наименование связующего состава (об этой категории лакокрасочных материалов мы упоминали в предыдущем разделе).

Что касается первой цифры, то она обозначает пригодность эмали для наружных работ. Так, другая популярная на постсоветском пространства эмаль ПФ-266 применяется для работ внутренних, так как двойка в названии традиционно применяется именно для этой категории лакокрасочных изделий. Ну и сам номер 15 является каталожным. Так, имеется еще эмаль ПФ-116, отличающаяся несколько меньшим расходом на квадратный метр, временем высыхания и сроком хранения. Кроме того три цифры в наименовании означают, что состав трехкомпонентный.

Состав эмали ПФ-115

Разбирая состав данной краски, можно сказать, что мы имеем дело с суспензией, составленной из растворителей, пигментов, двуокиси титана, сиккатива, и наполнителей. Все это смешивается в пентафталевом лаке. Впрочем, сам химический состав (а вернее процентное содержание компонентов) может различаться в зависимости от того, каким является цвет.

  • Белый – 10 процентов уайт-спирита, 62 процента двуокиси титана и  28 процентов пентафалевого лака;
  • Голубой – 4 процента уайт-спирита, 60 процентов двуокиси титана, 26 процентов пентафалевого лака, 6 процентов белил и 4 процента лазури;
  • Серый – 4,5 процента уайт-спирита, 75 процентов двуокиси титана, 20 процентов пентафалевого гака и 6 процентов цинковых белил.

Стоит отметить, что в реальности цветов гораздо больше.

Технические характеристики эмали ПФ-115

  • До третьей степени высыхания при температуре не выше 20 градусов по Цельсию проходит 24 часа;
  • Процент блеска образуемой эмалевой краской пленки не менее 50;
  • Процентная доля нелетучих веществ в общей массе – до 70 процентов;
  • Плотность плетки при ударе – не менее 40 сантиметров;
  • Твердость пленки – 0,15,-0,25 условных единиц.

Преимущества и недостатки эмали

Данное лакокрасочное покрытие продается по вполне доступным ценам, что делает реальным ее использование даже для масштабных наружных малярных работ. Благодаря своему составу эта краска является крайне устойчивой к влаге атмосферным осадкам,  солнечной радиации, моющим составам и индустриальным маслам. Температура, при которой данный материал сохраняет свои свойства, варьируется от +60 до -50 градусов по Цельсию. В умеренном климате правильно нанесенное лакокрасочное покрытие держится до 4 лет. Тропический климат снижает этот срок до 1 года. Помимо этого эмаль отлично держится на грунтовке, металлических и деревянных поверхностях.

К недостаткам можно отнести относительно долгое время высыхания, запах, который нравится далеко не всем, а также сложность отмывания от малярных инструментов. Многие, так и не отмыв после нее свои малярные кисти, предпочитают выбросить их. При этом краска относится к категории токсичных и пожароопасных веществ.

Как отличить некачественную эмаль ПФ-115

Качество изготовления данного вида эмалевой краски регулируется ГОСТ 6465-76. Для того, чтобы быть уверенными во всех параметрах, регулируемых ГОСТом, лучше всего брать краску с ценой более 65 рублей за килограмм. Напротив – варианты дешевле 40 рублей рассматривать даже не стоит, так как это подделка. Распознать последнюю, либо просто некачественно изготовленную эмаль, можно по следующим признакам:

  • Резкий запах уайт-спирита. Несмотря на то, что последний имеется в составе всех видов данной эмали, слишком резкий запах может говорить о низком качестве;
  • Отсутствие пленки даже после длительного хранения на открытом воздухе;
  • Покрытие остается липким в течение длительного времени даже при повышенных температурах.

Как правило, все претензии к эмали ПФ-115 по  поводу ее долгого времени высыхания и большого расхода связаны с изначальной покупкой некачественного материала в сомнительных местах.

Работа с эмалью: полезные советы

Перед применением краску необходимо смешать. Если нужна более жидкая консистенция, то поможет разбавление уайт-спиритом. Однако количество последнего не должно превышать 10 процентов от массы краски.

Важно! Расход ПФ-115 зависит от цвета. Так, один килограмм эмали красного или белого цвета может закрасить до 10 квадратных метров, в случае с коричневыми и голубыми вариантами эта площадь составляет 16 и 14 метров соответственно. Ну а килограммом черной краски и вовсе можно покрыть до 20 квадратных метров. Расход краски увеличивается в том случае, если малярные работы проводятся в сырых условиях. В сухую и теплую погоду затраты на материал можно снизить.

Сегодня на рынке присутствует Лакра эмаль ПФ-115, производимая на основе более совершенных немецких технологий. Практически по всем параметрам, включая стойкость к воздействию влаги и долговечность, данная эмаль превосходит аналоги отечественного производства.

Поверхность перед покраской необходимо обезжирить и очистить от грязи. Если речь идет о дереве, то лучше всего использовать шлифовальную шкурку с зернистостью в 4-5, после чего древесина обрабатывается олифой. Металл в обязательном порядке стоит очистить от коррозии.