Как быстро заточить старый топор

Топоры активно используются в самых разных сферах деятельности. Эффективность данного инструмента позволяет ему быть максимально универсальным. Но эта самая эффективность имеет место только в том случае, если топор должным образом заточен.

Что необходимо учесть, затачивая топор для обработки древесины

Наиболее часто мы используем топоры для дерева. С их помощью мы колем дрова, а также обтесываем полена. Однако древесина бывает разная, и зачастую те или иные ее факторы влияют и на параметры заточки топора. К примеру, для того же обтесывания нам необходим более острый угол заточки, чем в случае с колкой, когда это не так важно за счет гораздо большей кинетической энергии.

На выбор угла заточки влияет также и расположение волокон древесины, а также ее влажность. Больший угол помогает лучше войти в дерево, и это дает возможность эффективно колоть влажную древесину, имеющую намного большую степени упругости.

Что такое фаска

Фаской называется та часть топора, в которой происходит сужение к лезвию. Ее угол должен быть идеальным для, как можно более глубокого вхождения в древесину. На новых топорах, особенно выполненных из добротного крепкого металла, эта часть обычно не нуждается в изменении. Однако на старых топорах нам зачастую необходимо еще и подкорректировать фаску, а вернее – ее ширину.

К сожалению, исправить сложные дефекты фаски можно только перековкой. Однако сейчас сложно найти профессионала, который бы занимался подобной работой.

На что влияет прочность металла в контексте заточки

Топоры из некачественного металла, обладающего сравнительно высокой мягкостью, точатся очень быстро. Однако при этом их заточка также быстро пропадает. Качественные изделия из действительно прочного металла заточить не так-то просто, однако и интервалы между заточками там куда более высоки.

Советы по использованию  электрическим точильным камнем

Первое правило, которое необходимо понимать при использовании такого устройства заключается в том, что металл в процессе сильно нагревается, что меняет его молекулярную структуру и может сделать более мягким. Следовательно, точить придется чаще, в связи с чем многие предпочитают делать это вручную, о чем мы расскажем ниже. Ну а пока несколько советов по использованию электрического точильного камня:

  • Перед началом работы внимательно осмотрите поверхность камня на предмет дефектов. Камень должен быть совершенно ровным, без торчащих фрагментов. Никогда не пользуйтесь старыми экземплярами, так как речь идет о больших скоростях;
  • Работу с данным прибором необходимо начинать с минимальной возможной скорости. Тем вращения будет корректироваться в процессе в случае такой необходимости;

Об отрицательных последствиях перегрева металла топора мы говорили выше. Выйти из ситуации поможет применение воды. Но делать это нужно аккуратно, помня то том, что работаете с электрическим прибором. При этом перегрев можно контролировать, периодически прекращая заточку в случае сильного разогрева обрабатываемой поверхности.

Советы по ручной заточке топора

Ручная заточка топора – процесс более долгий и трудозатратный. Однако в этом случае отсутствует риск перегрева металла изделия и снижения тем самым его прочности. В ходе точки мы будем оперировать двумя точильным камнями, с крупными и мелкими абразивными элементами. Вначале применяется крупная крошка, а потом идет мелкая. Сначала обрабатывается фаска, ну а затем таким же образом проводится обработка лезвий.

После придания топору необходимой заточки, в дело вступает ремень или войлок. На этом этапе проводится финишная полировка изделия и ему придается блеск.

Параметры заточки топора: подробнее об углах

Параметры заточки лезвия влияют на то, какие именно работы могут быть проводимы топором с максимальной эффективностью. Обычно угол следующий:

  • Вал больших деревьев и колка толстых бревен – угол 25-30 градусов;
  • Вал небольших деревьев, колка большинства дров – 35-40 градусов.

Что касается стандартов ГОСТа, то он рекомендует соблюдать углы в 20-30 градусов для строительных топоров, и 35 для топоров плотницких.