Все об обработке дерева битумной мастикой

Древесину можно по праву назвать одним из лучших строительных материалов. Удобство работы и универсальность позволяют нам использовать дерево практически для всего. Ну а такие недостатки, как подверженность огню, влаге, плесени и вредителям, а также прочим вещам можно исправить при помощи средств обработки. И одним из таких средств является мастика на основе битума или воска. В этой статье мы остановимся на ее описании, методах нанесения и даже способов самостоятельного изготовления.

Преимущества, которые дает использование мастики

Гидроизоляция — это главный плюс использования мастики и основное ее предназначение. Использование этого обрабатывающего материала позволяет повысить стойкость дерева к износу, улучшает его эстетические характеристики, упрощает дальнейшую уборку  и многое другое. Полы, защищенные данным составом, получают защиту от вредителей. С той же целью мастикой обрабатывают и другие деревянные поверхности.

Однокомпонентная и двухкомпонентная мастика

Однокомпонентная. Готовый к нанесению раствор, без необходимости разведения или проведения прочих манипуляций. В этом проявляется простота работы, так как можно не затрачивать время на подготовку. Недостатком является то, что после открытия емкости покрытие начинает затвердевать, и та мастику, которую мы не использовали, в будущем станет бесполезной.

Двухкомпонентная. Как и понятно из названия, данный вид мастики представляет собой два компонента, которые смешивают в нужных пропорциях, превращая таким образом в готовую для работы смесь. По отдельности компоненты могут храниться очень долго, так что этот тип мастики куда более экономичный.

Холодная и горячая мастика

Холодная. В основе смеси лежат различные химические растворители, такие как уайт-спирит.  На полное высыхание покрытого такой мастикой пола обычно требуется несколько дней. Причем, все это время в помещении будет стоять сильный химический запах, который не только неприятен, но и опасен для здоровья. Так что желательно все же не заселять помещения в течение нескольких дней.

Горячая. Мастика, созданная на основе битума или каучука. Перед использованием ее необходимо прогреть, доведя до нужной температуры и консистенции. Температура эта, к слову, достигает 180 градусов по Цельсию. Так что работать с таким составом необходимо максимально аккуратно, дабы не получить ожоги. Внимательным необходимо быть еще и потому, что состав пожароопасен. Преимуществом такого состава является то, что он очень быстро застывает – вплоть до нескольких минут.

Преимущества битумной мастики

Битумная мастика может сделать ваш пол или иную деревянную поверхность блестящей по причине того, что в некоторых ее видах содержится воск. Некоторые виды такой мастики содержат в себе водоэмульсионные компоненты, позволяющие мастике быть твердой, жидкой и даже в форме своеобразной пасты. Наконец, в битумной мастике имеются компоненты, которые значительно облегчают удаление грязи, так что убирать такие полы будет гораздо проще.

Чем наносить данный материал на поверхность дерева

Мастика, также как и краска, может быть нанесена различными кистями и валиками. Если же необходимо покрыть большую поверхность и технические возможности позволяют, то идеальным вариантом станет распыление. Очистка кисти или валика от данного раствора весьма затруднительный процесс.

Правила нанесения мастики на дерево

  • Перед работой необходимо убедиться в том, что поверхность идеально чиста и не содержит на себе старых следов краски или лака;
  • Старайтесь наносить мастику как можно более тонким слоем, что снизит время высыхания и улучшит качество покрытия;
  • Обычно мастику, если речь идет о битумном растворе, наносят один раз. Однако, в зависимости от задачи, может потребоваться нанесение до трех слоев;
  • После нанесения мастику можно отполировать тканью, добившись таким образом блеска;
  • В случае с полиуретаново-каучуковой мастикой, полного затвердения не происходит. Материал постоянно остается полужидким. Поэтому его используют либо в помещениях с высокой вибрацией, либо во влажных грунтах. Мастикой с лучшими гидроизоляционными свойствами является именно полиуретаново-каучуковая. Она может растягиваться до 20 раз и вне зависимости от степени движения и прочих факторов не теряет своих изолирующих свойств.

Битумная мастика – прочие сферы применения

Обладая серьезными водоизолирующими свойствами, битумная мастика используется не только в отношении древесины. К примеру, битумная мастика активно  наносится на бетонные конструкции. Правила работы в этом случае следующие:

Как только бетон затвердевает, его зачищают от песка и пыли. После этого, с целью обеспечения лучшего сцепления бетон необходимо обработать битумным праймером. Если данная грунтовка хорошо впитывается в бетон, то лучше всего нанести слой повторно.  После этого можно приступать непосредственно к нанесению мастики, выбрав битумную или битумно-полимерную вариацию. В случае чрезмерной густоты, состав можно разбавить скипидаром.

Создаем мастику своими руками

Покрытие восковой мастикой деревянных полов, в том числе и паркета, помогает не только сохранить стойкость к воде, но и позволяет значительно улучшить внешний вид пола. При этом состав такой мастики достаточно прост, и ее можно приготовить своими собственными руками.

Для этого нам понадобится каранубский либо пчелиный воск, канифоль на основе сосны и живичный скипидар. Соотношение материалов 4х1х1. В ходе приготовления воск и канифоль размельчаются и смешиваются, после чего засыпаются в одну посуду, которая ставится на водяную баню. После растворения, когда смесь станет однородной, в нее заливается скипидар. Остается лишь поставить раствор в холод для придания густоты.