Пол из спилов дерева – трендовый вариант отделки, доступный для самостоятельного монтажа

Полы в настоящее время отделываются самыми разными способами. Впрочем, в подавляющем большинстве это ламинат либо линолеум. Люди с деньгами также могут использовать паркетную доску.  Однако, как насчет куда более интересного варианта отделки, который удивит каждого, кто ступит на такой пол? Именно таким вариантом является пол из спилов дерева, популярность которого сегодня растет высокими темпами.

Что представляет собой такой пол

Поперечный распил бревен приводит к появлению кругляшей, толщиной в несколько сантиметров. Именно их мы и будем укладывать на пол, создавая уникальную поверхность. Для закрепления результата производится заливка, которая может быть самой разной. Ярким примером являются наливные полы. Кстати, таким образом можно создавать не только полы, но и самые разнообразные детали интерьера, начиная от отделки стен и заканчивая столешницами.

Преимущества пола из спилов дерева

  • Подобные полы максимально экологичны;
  • Крайне низкие расценки. Материал для отделки можно найти буквально под ногами. Единственное условие – ровная толщина фрагментов;
  • Богатые возможности для дизайна. Можно использовать спилы из толстых бревен с ярко выраженным слоем коры, можно применять одинаковые по диаметру фрагменты, либо разные, для создания подчеркнутой неровности рисунка. Фрагменты могут отличаться не только размерами, но и формой (спилы бруса), а также цветами. Все это открывает широчайшие возможности для дизайна. Даже потрескавшиеся бревна могут пойти в дело, привнеся свой визуальный шарм;

Важно! При этом стоит понимать, что бревна, содержащие в себе признаки болезней, не должны быть использованы.

  • Оригинальный подход, который будет способен удивлять еще очень и очень долго;
  • Универсальность. Такой метод отделки может быть использован не только для пола.

Несущественные недостатки

Те люди, которые занимаются укладкой таких полов, утверждают, что процесс вовсе не так сложен, как кажется. Но здесь все зависит от размеров фрагментов и площади пола. Порой можно провозиться довольно долго;

При хорошей заливке и обработке такие полы представляют собой довольно прочные конструкции, не нуждающиеся в дополнительной обработке. Однако в случае ошибок такой пол может доставить немало хлопот. Поэтому требования к внимательности и соблюдению всех правил здесь очень высоки.

Все ли бревна подходят на такую роль?

На самом деле, помимо уже упомянутых выше «болезненных» бревен, не подойдут также и те, которые имеют слишком большую мягкость. Старайтесь подбирать дерево из твердых долговечных пород. Если брать конкретные примеры, то мягкими являются такие породы дерева, как ель, сосна, пихта, кедр, осина, липа, тополь. Их лучше не использовать. А вот дуб или орех подойдут для этого в самый раз.

Ориентироваться нужно и на свои финансовые возможности. Ведь такие полы могут быть не только дешевыми, но и довольно дорогими в том случае, если заготовки вы покупаете, а не делаете самостоятельно, а также  если для отделки пола используются дорогие породы дерева.

Монтаж полов на фанерную основу при помощи клея

В рамках данного метода на пол укладываются листы фанеры, толщина которой не должна быть меньше 10 миллиметров. При этом сами фрагменты лучше не делать слишком толстыми, особенно в том случае, если у вас в квартире невысокие потолки. Получить тонкие срезы можно при помощи ленточной пилы, способной обрабатывать древесину весьма точно.

Бревна в этом случае укладываются на строительный клей, и, после его высыхания лучше всего заделать швы раствором, имеющим следующий рецепт:

  • 5 килограмм опилок;
  • 2 килограмма влажной глины;
  • 1 килограмм жира (можно использовать такое же количество льняного масла);
  • 1 килограмм извести;
  • Мраморная пыль. Добавляется в том случае, если необходимо обеспечить полу устойчивость к воде, а также по визуальным причинам.

Обычно после этого поверхности дают просохнуть в течение примерно двух дней. Как только замазка для зазоров затвердела, нужно провести шлифовку, а сверху нанести лак, прозрачный герметик, либо смесь на основе эпоксидной смолы, имеющую функцию самовыравнивания (указанные выше наливные полы, часто используемые в нежилых помещениях).

Укладка бревенчатого пола на поверхность из песка

Начать следует с того, что зона работы ограничивается, после чего поверхность пола засыпается песком речного или морского происхождения. Слой песка при этом должен быть толщиной в 5-10 сантиметров. Так что такой подход актуален скорее для квартир с достаточно высотой потолка.

Далее, собственно, начинается сам процесс укладки бревенчатой поверхности. Укладка должна производиться методом сильного вдавливания фрагментов в песочную основу. При этом нужно стараться работать над тем, чтобы уровень уложенных  бревен был примерно одинаковым.

Касаемо того, откуда именно проводить укладку – можно ориентироваться на покрытие пола кафельной плиткой. Кто-то начинает от дальнего просматриваемого угла, кто-то от порога, а некоторые делают  это с середины. Как бы то ни было, по бокам пола у нас обычно стоят плинтусы, которые могут скрывать неровности. Кроме того используя варианты с различными диаметрами вы также развязываете себе руки возможность заполнить «мелочью» края пола. Разумеется, без подравнивания не обойтись, так что приготовьте еще и пилу.

Как только все уложено, то переходим к этапу заполнения пустот пастой, состав которой был озвучен в предыдущем способе. Концовка работа идентична – закрепляем конструкцию наливным полом, либо выбираем полировку натуральным пчелиным воском или льняным маслом.

«Денежная» альтернативе спилам бревен

Наряду с тенденцией укладывания полов из фрагментов бревен, большую популярность приобретает и пол из монет. Работы в этом случае гораздо больше, но визуал порой поражает воображение. О данном способе отделки пола мы поговорим в одной из следующих статей.