Как и чем облагородить входную дверь

На сегодняшний день на рынке существует действительно большое количество входных дверей самых разных моделей. Многие из них превосходно справляются со своими основными функциями, обеспечивая жилищу наилучшую защиту из возможной. Крепкая стать, защита петель и современный замок высокого уровня – все это делает такие двери весьма надежными.

Но при этом нам не всегда нравится то, как входная дверь выглядит. Ведь, помимо своих защитных функций, такая дверь является и своеобразной «визитной карточкой» нашего жилища. При этом не у всех имеется возможность купить новую дверь с хорошим дизайном и приходится думать о том, как подарить новый внешний вид старой двери, в том числе и находящейся на даче.

Способы отделки двери изнутри

Дверь относится к категории одних из самых долговечных элементов помещения. Однако даже они со временем могут обтрепаться. К тому же в помещении может быть сделан ремонт, и внешний вид двери перестает гармонировать с окружением. В этом случае стоит подумать о следующих способах отделки:

  • Вагонка и шпон. Вариант для тех, кто отделал помещение деревом и хочет сделать тоже самое с дверью. Впрочем, деревянная поверхность может отлично сочетаться с самыми разными вариантами интерьера, играя на контрасте, либо гармонично вливаясь в общую картину. Сюда же можно отнести МДФ и ДВП. Впрочем, они вряд ли способны создать привлекательный внешний вид без дополнительной отделки, поэтому часто таким образом обивают дверь на даче, где вопросы дизайна не стоят так остро;
  • ПВХ-панели. Придают даже старой двери современный вид. Впрочем, многим вид и фактура пластика может не понравиться;
  • Искусственная кожа. Может быть самой разнообразной. И, при хорошем качестве, действительно способна создавать крайне дорогой вид. Отделанная таким способом дверь выглядит весьма презентабельно и лучше всего сочетается со сдержанным, но при этом дорогим интерьером.

На самом деле количество материалов, которыми можно обить дверь снаружи, очень велико. Главное, чтобы все они были долговечными и пригодными для основательной чистки. Ну и конечно же нужно смотреть на гармоничное сочетание и примерно одну ценовую категорию с материалами отделки помещения.

Наружная отделка двери

Наружная часть входной двери, не важно – идет ли речь о деревянной или входной конструкции, может быть облагорожена не меньшим количеством способов. Такие материалы, как шпон, декоративная пленка, способная сымитировать любую поверхность, с также лакокрасочное покрытие – весьма популярны. Ну и конечно же как здесь забыть об известной всем и каждому искусственной коже. Дерматиновые двери на заклепках известны всем и каждому еще с советских времен. Однако при помощи современных методов отделки искусственной кожей можно добиться куда более презентабельных вариантов.

Как и с отделкой внутренней стороны, к материалам, которые вы разместите снаружи, имеются требования в области практичности и долговечности. Однако, если входная дверь еще и выходит не в подъезд а непосредственно на улицу, как бывает в частных домах и на дачах, то материалы отделки должны еще и выдерживать перепады температур, влажность воздуха и воду, солнечное излучение и прочие природные воздействия. В противном случае покрытие двери быстро растрескается и примет неприглядный внешний вид.

Обратив внимание на фурнитуру

Если вы хотите улучшить внешний вид своей двери, то совсем не обязательно делать это с самим полотном. Ведь даже заменив фурнитуру вы значительно обновите внешний вид. Тем более, что сегодня имеется фурнитура, отличающаяся немалыми дизайнерскими качествами.

  • Замок. Выбирая дверной замок, в первую очередь необходимо обратить внимание на его надежность. Подавляющее большинство дверных замков весьма незаметны, ограничиваясь снаружи только небольшим местом для вставки ключа. Впрочем, эта часть, накладываемая на дверное полотно, вполне может иметь узоры и прочие дверные декоративные элементы;
  • Дверные ручки. Еще один элемент фурнитуры, который может украсить вашу дверь в немалой степени. На рынке представлено большое количество вариантов таких ручек, начиная от тех, что выполнены под старину, и заканчивая ультрасовременными. При этом существуют и полностью декоративные ручки, имитирующие тот или иной предмет. Такие изделия вряд ли будут удобными в использовании, да и чрезмерный эпатаж идет далеко не всем дверям. Говоря об эпатаже, хочется вспомнить и дверные молотки. Сейчас они почти не используются, но дизайнерский потенциал в них крайне высок. В случае с квартирой такой элемент вряд ли будет уместным, однако на даче или в частном доме — вполне;
  • Глазок. Казалось бы, просто отверстие в двери со стеклянными или пластиковыми линзами. Есть практически на всех дверях и в подавляющем большинстве случаев выглядит совершенно одинаково. Впрочем, почему бы не сделать этот не выделяющийся элемент частью чего-то большего? Выделить глазок можно при помощи различных самоклеящихся элементов. Если дизайн вашей двери позволяет осуществлять такую отделку.

Высокие технологии

В полной мере этот способ обновить дверь нельзя отнести к декоративной отделке, однако сделать старую дверь более новой и интересной, безусловно, возможно путем установки на нее различных технологических решений, таких, как электронный замок и доводчик. Системы подсветки замочных скважин и тому подобные элементы придадут двери крайне современный внешний вид.