Все о сверлах или коронках для дерева

Древесина по праву считается одним из самых часто используемых в строительстве и ремонте материалов. При этом именно из данного компонента чаще всего создают мебель, заполнившую все помещения наших домов. Помимо своей экологичности и хороших технических свойств, дерево привлекает еще и тем, что его можно быстро и удобно обрабатывать. В том числе и проделывать в нем различные отверстия при помощи такого инструмента, как дрель. Ну а количество сверлильных компонентов для этого инструмента таково, что позволяет получать отверстия с самыми различными параметрами.

Из каких металлов изготавливаются сверла для различных целей

При сверлении мягких материалов, таких как пластик, некоторые виды металлов, дерево или ДСП подойдут обычные сверла из прочной стали. Если же необходима работа с бетоном, то такие сверла могут не справиться, и идеальным решением станут сверла, на оконечность которых обычно приспосабливают твердые сплавы, такие, как победит.

Спиральные сверла

Самые распространенные на рынке, и их облик всем очень хорошо знаком. Применяются такие изделия, в зависимости от материала изготовления и прочих факторов, не только для древесины, но также и для металла, бетона и прочих материалов. Основными параметрами таких насадок является их диаметр и длина. Последняя может составлять от 8 до 60 сантиметров, ну а диаметр – от 0,3 до 5,2 сантиметров.

В зависимости от диаметров сверла работать с деревом необходимо с соблюдением следующих условий:

  • Диаметр 14 миллиметров и меньше. При мягкой древесине лучше поддерживать скорость на уровне 1800 оборотов в минуту. С твердыми породами лучше держать 750 оборотов;
  • Диаметр от 14 до 25 миллиметров. В случае с мягким деревом – 1500 оборотов, а с твердыми породами – 500 оборотов в минуту;
  • Диаметр более 25 миллиметров. Мягкая древесина – 500 оборотов в минуту. Твердая древесина – 250 оборотов в минуту.

Сверло Фостнера

Многие, что интересно, ошибочно называют данное изделие коронкой. Причем среди них много и тех, кто этим сверлом непосредственно пользуется – мебельщиков. Диаметр изделия позволяет создавать отверстия до 5 сантиметров в ширину, глубина может быть самой разной. Главным фактором здесь является то, что в дно отверстия получается максимально плоским и гладким, при этом не содержит в себе опилок. Такие отверстия часто необходимы именно мебельщикам, так что именно они являются самыми массовыми потребителями изделия. Что касается скорости использования, то она следующая:

  • Малые диаметры – 2400 и 500 оборотов в минуту для мягких и твердых пород  дерева соответственно;
  • Средние диаметры – 1500 и 500 оборотов в минуту;
  • Большие диаметры – 1000 и 250 оборотов в минуту.

Коронка для сверления дерева

Продаются наборами, которые позволяют создавать обрабатывающие компоненты самого разного диаметра, вплоть до 15 сантиметров. Представляет собой сверло, вокруг которого расположена металлическая кромка  с зубьями на конце. Обычно в наборе до 12 деталей, имеющих разный диаметр. Вставляя их в специальный патрон, мы и формируем нужный для обработки инструмент.

Перьевые сверла по древесине

Конструкция сверл данного вида позволяет создавать в древесине черновые отверстия, характеризующиеся большими диаметрами – до 5 сантиметров. Внешне они их легко отличить по боковым перьям разной длины. Перья эти могут быть заточены как с двух сторон, так и с одной. В последнем случае инструмент может работать только в одном направлении, а в первом – в обоих.

Сами по себе перьевые сверла отличаются весьма небольшой стоимостью, обусловленной функциональной ограниченностью инструмента. Так, несмотря на возможность создавать отверстия большого диаметра, такие сверла не могут удалять из них  опилок, что сильно замедляет работу.

Что касается скорости, на которой данным сверлом эффективно работать, то она, в зависимости от диаметра и твердости древесины, может варьироваться от 1000 до 2000 оборотов в минуту.

Советы по выбору сверла

  • Перед тем, как покупать отдельные сверла или их наборы, внимательно осмотрите продукцию. Не допускается никаких сколов и косметических изъянов. Помните, что при работе на сверло действует большая нагрузка, поэтому его целостность должна оставаться идеальной;
  • В том случае, если вы приобретаете длинное сверло, то необходимо помнить, что такой элемент будет весить очень много – вплоть до нескольких килограммов. А это значит, что обычная дрель с ним не справится, и лучше всего использовать специальную дрель-миксер, работающую на малых оборотах;
  • Изучите рынок производителей сверлильной продукции и старайтесь приобретать товары, произведенные только именитыми компаниями. Такие сверла, при адекватной эксплуатации, будут служить в течение огромного количества времени и не доставят хлопот в процессе эксплуатации. Если же говорить о производителях серьезнее, то здесь можно выделить марки Skole, Bosh, Lux, а также старые сверла советского производства, отличающиеся высокой прочностью и долговечностью. А вот сомнительные китайские аналоги, некоторые из которых можно даже согнуть руками, выбирать не стоит даже несмотря на низкую цену;
  • Цвет сверла может многое рассказать о том, какой конечной обработке подвергся данный продукт, и, следовательно, какие он имеет свойства. Понятно, что в случае с обычным металлическим цветом никакая обработка не производилась. Золотистые сверла прошли обработку, снявшую внутреннее напряжение металла. Черные модели обработали горячим паром, что сделало их прочнее, ну а ярко-золотые модели содержат на себе слой нитрида титана, который нанесен на них с той же целью.

Правильная заточка сверла по дереву: Советы

Сверла по дереву изнашиваются не часто, однако в случае активного использования их эффективность может снижаться и это будет заметно. В связи с этим мы будем время от времени точить их, соблюдая ряд несложных правил:

  • В заточке сверла большой успех зависит от опыта. Важным фактором является сохранение того угла заточки, который был у сверла изначально. Изменения в этом параметре могут привести к кардинальному снижению работоспособности сверла. Поэтому лучше всего тренироваться на старых ненужных сверлах, чем сразу браться за те, что вы используете в работе;
  • По сравнению со сверлами для металла или камня, те, что предназначены для древесины, имеют более мягкий металл в своей основе. Так что в их заточке вполне можно использовать ручной инструмент;
  • При работе на электрических точильных аппаратах необходимо периодически охлаждать продукт и работать со скоростями, которые не позволят металлу перегреваться. Перегрев может изменить технические характеристики сверла, сделав его непригодным для использования с высокими нагрузками.